質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

875閲覧

見出しについて教えていただきたいです

dk-

総合スコア4

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/12 09:21

編集2022/01/12 10:55

見出しについて質問させていただきます。
一枚目のような見出しh2でしたいのですが以下のようなやり方でやったのですがうまく反映されませんでした。
おかしい部分があれば指摘していただきたいです。

!イメージ説明

①cssをh2に変えてカスタムcssに入力する

イメージ説明
②h2タグをaddquicktagに登録する

イメージ説明

③以下の画像のようになる。
多分黒の見出しに一枚目の見出しが重なっている状況になってます。
この過程の中でおかしな部分があれば指摘していただきたいです。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/11/12 09:29

全くうまくいきませんでしたとおっしゃりますが、この質問文からできる回答は 「へぇ、使えばいいじゃん。」 だけです。 「h1からh2に変更したいです。」 に対する回答も 「へぇ、変えればいいじゃん。」 だけです。 どの程度自分で調べましたか? 何を実行して、どんな風にうまくいかなかったのですか? CSSのパスは通ってますか? 情報を追記しないとただの丸投げです。
thyda.eiqau

2019/11/12 10:01

・そのCSSを適用したいHTMLの内容をご提示ください ・CSSをどのようにHTMLに読み込ませていますか。もしHTMLファイル内に直接記述しているのではなく、外部ファイルとして読み込ませているのなら、HTMLがCSSファイルを正しく読み込んでいるか確認してください。確認方法がわからない場合はその旨をお知らせください ・デバッグは「起きていること」に対して「あるべき姿」になるように対策を取る作業です。「全くうまくいきません」と言われても今何が起こっているのか具体的な情報は何もなく、したがってどのような対策が必要なのかわかりません。現状のスクリーンショット等をご提示ください(質問本文の編集画面で、画像を添付することができます)
thyda.eiqau

2019/11/12 12:08

んん?これはWordPressかなにかですかね、追記依頼をしておいて恐縮ですがWordPressには明るくないので回答できかねます、申し訳ない
miyabi_takatsuk

2019/11/13 04:50 編集

画像を貼るのはわかりやすくていいのですが、 併せて、実コードも質問文の中で、テキスト(コードブロックを使って)で記載しましょう。 回答者に、画像みながらコード打たせてる時点で丸投げ作業依頼に該当するかと。
guest

回答1

0

へぇ、やればいいじゃん、と思ったのでやってみた結果を以下に書いておきます。
普通ーにスタイルは効くので、あなたのCSSのパスが通ってないとしか思えませんが
質問文に記載されてないのでこれ以上の回答は無理です、追記して下さい。

HTML

1<h1>あいうえお 2 3<h2>かきくけこ

CSS

1h1 { 2 color: #364e96;/*文字色*/ 3 padding: 0.5em 0;/*上下の余白*/ 4 border-top: solid 3px #364e96;/*上線*/ 5 border-bottom: solid 3px #364e96;/*下線*/ 6} 7 8h2 { 9 color: #364e96;/*文字色*/ 10 padding: 0.5em 0;/*上下の余白*/ 11 border-top: solid 3px #364e96;/*上線*/ 12 border-bottom: solid 3px #364e96;/*下線*/ 13}

イメージ説明

投稿2019/11/12 09:32

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dk-

2019/11/12 10:33

回答ありがとうございます。 cssのパスを通すためにはなにをすればよいのでしょうか?
azuapricot

2019/11/12 10:40

正しいパスの設定の仕方はグーグル先生に聞いてみましたか? まずはそこからです。 やってみて、それでもわからなければ質問文に追記してください。
kyoya0819

2019/11/12 11:32

横槍失礼します。 h1,h2は閉じタグ必須なのでは?
dk-

2019/11/12 11:44

閉じタグを追加しました。 見出しは表示されたのですが 自分が提示した見出しとは違うものが出てきてしまいました。
kyoya0819

2019/11/12 11:46

とりあえず、追記依頼に応じてください。
dk-

2019/11/12 11:57

この投稿消してもう一度わかりやすく投稿します すいません
kyoya0819

2019/11/12 12:00 編集

質問は修正可能です。消さないでください。 というよりそんな理由じゃ削除のガイドラインには通りません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問