質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

463閲覧

情報系大学院生が自社サイト(実家のサイト)を50時間程度で実装するのにおすすめの方法

picker413

総合スコア18

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/12 06:22

編集2019/11/12 06:28

前提・実現したいこと

来年からSIerで働くことが決まっている情報系の大学院生です。
実家の零細企業のwebサイトを一から構築したいのですが、就職前の期間(実装学習含めて50時間程度)でできるおすすめの方法(ロードマップ的なもの)を教えてください。
具体的に言うと、wordpressで実装するとか、そのほかのCMSを使うとか、Wordpressでしたらテンプレートは自分で作るとか、こういう開発手順で作成するとか、この本を参考にした方がいいとかそういうアドバイスをいただきたいと思います。

自分の知識ですが、普段はpythonを使っていて、就職先でも基盤系の技術?をやるのでwebサイト作成の流れがわかりません。Java、PHPは多少できてHTML、CSSも知識もあり、webデザインにも多少興味があります。

発生している問題

数年前に実家のサイトの内容が古く、作成してもらった制作会社に更新を頼めなかったので、自分でHTML、CSS、jQueryを適当に駆使してサイトhttp://www.hikarugardens.jpを作成しました。

結果として、内容が未完成、デザインが悪い、保守性がないと指摘されて報酬がもらえないという最悪の結果で終わり、自分も文句を言うなら業者に頼めと言って放置していました。

原因としては、自分がwebサイトの作り方がわかってない(今もわかってない)。デザイン(ワイヤーフレーム的なもの?)を作らなかった。
サーバーやPHPの知識がない(今はPHP、wordpressやSQLのインストールぐらいはできる)
CMSやテンプレートといった便利のものを使わずにゴリゴリコーディングした(そもそも何が便利かわからない)
実家の仕事から離れているのでサイトの内容がわからない。文案などを出してほしいと頼んだが全くやってくれなかった。

何度か業者やフリーランスの方に頼もうとしたようですが、費用や手間の問題で話が進まずずっと未完成のサイトが放置され続けているので、比較的時間に自由がある今のうちに作り直そうと考えました。

達成したいこと

まず一番達成したいことは、企業のホームページとして恥ずかしくないデザインと内容のページを作成したいです。(サイトの大きさは非常に小規模)

次に作成した後は保守は実家に任せるように保守性の高い動的なサイトにしたいです。

おまけとして、将来webデザイン関わることはないですが、一応IT企業でエンジニアとして働くのでJSやPHPといった言語や最近のwebサイトの開発がどのように行われるのか学びたいです。

これを含めて、実家からの報酬5万+自己スキル習得をインセンティブに50時間程度(もっとお手軽でもOK)でwebサイトを構築するにはどのようなロードマップを立てたらよいでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/11/12 06:29 編集

素人がコンテンツ無しに 50 時間で企業の顔として恥ずかしくないものを作れるかという質問ですか?
picker413

2019/11/12 06:37

そうです。 もちろん、プロのwebデザイナーさんみたいな仕事は無理なので、オリジナリティと見栄えをできるだけ確保した状態で簡単に作ろうとしたらどういう方法があるかのかというアドバイスを頂ければと思います。 以前、無料のコーポレートサイト向けの国産wordpressテンプレートを使おうと思ったのですが、同じテンプレートを使っているサイトと見た目が被りすぎるのは微妙といわれてしまいました。
dice142

2019/11/12 06:43

内容を要約すると 「Webサイト制作初心者が オリジナリティがあり 保守性が高い 動的なWebサイトを 50時間で作る」 で合ってますか?
sola-msr

2019/11/12 06:58

実家の人との関係がわかんないんであれですけど片手間でコツコツ改修していくのはダメなんですか? それが無理なら期間的にWordPressの有料テンプレート使うくらいしかない気がしますけども
azuapricot

2019/11/12 07:41

サイトってどの程度のサイトを想定してるんでしょうか。 ただ閲覧者に情報を提供する(DB接続などが一切必要ない)ものなのか、 それともなにか閲覧者と情報をやりとりする必要があるものなのか。 ただ情報を提供するのが目的で、それなりにかっこいいものが作りたいだけなら1日もかからないと思います。
guest

回答3

0

使用技術について

WordPress 一択だと思います。その他の手段では、時間内に満足のいくものができない可能性が多分にあります。

オリジナリティについて

私の考えでは、部品の配置や動きにオリジナリティを出す必要は一切ありません。むしろ、造園の顧客層を考えると、若者ではなくもう少し高い年齢層を狙わなければならないはずで、そうなれば平凡で奇をてらわない UI であればあるほど価値が上がると思います。

オリジナリティを出すなら、商品で出しましょう。

ユーザーの顔を見せよう

現在のサイトを見た感想ですが、「人の顔が見えない」というのが一番気になりました。

まず、ユーザーの顔が見えない。

写真はすべて庭の写真で、そこには誰もいません。住宅地の小さな庭で近所の人と花を指さしながら談笑していたり、ブランコのある庭で子供が遊んでいたり、木陰のベンチで上品な奥さんが本を読んでいたり、たわわに実った果物を摘んでティータイムをしていたり、そのような庭と人とのかかわりが一切見えてきません。

それ抜きで群を抜いて素晴らしい庭であれば話は別なのかもしれませんが、素人目には「よく見る庭」「どこかで見た庭」くらいの印象しか受けませんでした。

「もしうちにこんな庭があったら」と夢が膨らむような写真、つまり未来の生活を提案できるような写真にしてください。

作り手の顔を見せよう

どんな人がどんな思いで作っているのかが全くわかりません。足りないのはキャッチコピーです。それは社長の人生の座右の銘でも構いません。

何を一番大切にして庭づくりをしているのかを書きましょう。

ブログが貧弱

ブログが外部で運営されており、あまつさえ広告まで入っています。とても貧乏くさいです。更新も少なく、特に興味深いことも書かれていません。

「この有名な庭のこの部分にはこういう意味がある」とか、「この季節、この木にはこういう虫がつくからこのようにしましょう」とか、「この庭はこういう逸話がある」とか、「この花にはこれだけの手間がかかっている」とか、庭師ならではのこぼれ話や庭を持っている人に役立つ話があるはずです。

読んで楽しいブログを書きましょう。

大事なのはコンテンツ

実家の仕事から離れているのでサイトの内容がわからない。文案などを出してほしいと頼んだが全くやってくれなかった。

最悪です。技術云々ではありません。なぜこれでオリジナリティが出せますか?

よくよく家族と話し合い、そのサイトで何を提供できるかを考えてください。

投稿2019/11/12 08:54

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/11/12 08:57

あと、商品なのですから、「ここに頼みたい」と思うかどうかには金額も大きくかかわってきます。「この程度の庭ならこのくらいの金額」というおおざっぱなサンプルと、注文から納品までの流れを載せると頼みやすくなります。
guest

0

ベストアンサー

質問文から受けた印象だけで回答します。

仕様を決めるのが先決と思います。(ここから始める時点で50Hでは無理だと思いますが)
仕様が無いのにどの言語で、デザインが、保守性がなんて会話をしても無意味です。
(仕様が明確になっていない状態で見積もりしたら当然高額になります)
HTML/CSS/jQueryでなんとかなっていたサイトにPHPやらDBが必要になる理由がよくわかりません。

というわけで、実家のサイトが何をしたいのか決めましょう。
しかしながら、そもそも論ですが、picker413さんがサイトの中身(コンテンツ)を決める立場にあるのですか?
ご実家は協力的ではないようですが、どのように打ち合わせする予定なのでしょうか?
なんだか、実家のサイトを練習台として遊んでいるだけのように感じます。
その辺の話し合いから必要なのではないでしょうか?

とりあえず大まかな進め方がほしいなら、ウォーターフォールモデルを使ってみてはいかがでしょうか?

文字で書いてもわからないなら、ワイヤーフレームでも作って説明してはいかがでしょうか?

達成したいこと(の一番上だけ)

まず一番達成したいことは、企業のホームページとして恥ずかしくないデザインと内容のページを作成したいです。(サイトの大きさは非常に小規模)

提示されたURLを見て見た印象だけで回答します。

適当に見て見たところ、ギャラリーページから会社概要へのリンクが正しく動いていませんでした。
企業のホームページとしては完全にNGです。
また、ギャラリーページに移動すると、トップページにあった上メニューが無くなります。
企業ロゴの下側、英語表記の「Hikaru Gardens」も下の方が切れて見えません(Waterfoxは半分だけ表示, Chromeは英語表記が見えない)

メールフォームへのリンクを押したら404が表示されました。
当時は動いていたのかもしれませんが、保守されていないサイトは企業サイトとして恥ずかしいです。
ちなみに、お問い合わせはフッタのメニューには「(工事中)」表記がありますが、「お問い合わせはこちらからメールフォーム」と書いてある画像に「(工事中)」表記がありません。

個人的に、企業のWebサイトには革新的な技術はいらないと思います。
それよりも、正しい情報が表示され、正しく動くことの方が求められているはずです。
(リンクが全部正しく繋がっている、エラーが表示されないなど)

こういう細かい積み重ねが恥ずかしくない企業ページへ繋がると思います。

個人的におすすめのフレームワーク

Webのフレームワークとしては、Pythonを普段使いしているということなので、Flaskをおすすめします!
Flaskは小さなフレームワークなので段階的に学んで実装可能です。
Django等よりは小さく始められます。

投稿2019/11/12 08:25

FiroProchainezo

総合スコア2401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

picker413

2019/11/12 08:46

ご察しの通り、サイトを作れと言っているのは父なのですが言う割に全く協力的でなく、自分も興味本位でやっているので技術的に面白いことはやりたいけど、サイトの内容に対してはやる気が出ないという状況です。 現在のサイトについて指摘していただいて、とりあえず会社のサイトとしてお客さんを困らせないものを作っておかなければと感じました。 なので、とりあえず見た目はあまりこだわらず、wordpressの無料テンプレートで必要最低限の情報を載せたいと思います。 最近webアプリなども作っているのでFlaskをお勧めしていただいてありがたいのですが、そっちは趣味、実家のサイトは家業として割り切りたいと思います。
guest

0

単にWPのテンプレートを作りたいならある程度のHTML,CSS,PHPの知識があれば数時間でできると思います。(ただ、自分の場合は公式テーマのガイドラインに準拠するため数倍の時間をかけています。)

テーマ作成はこちらが参考になると思います。

質問ありましたらコメントまでよろしくお願いします。

投稿2019/11/12 07:16

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/11/12 11:27

低評価をつけられた方は理由を教えていただけるとありがたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問