質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

1095閲覧

Python OpenCV 防犯カメラ

raspypy

総合スコア247

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/12 05:18

編集2019/11/12 08:05

##やろうとしていること

Python OpenCvを使用して動画撮影・保存するプログラムを作成しました。
添付プログラムは、
①ある条件(judge >= 20)を満たした場合、日付.mp4というファイル名で動画を保存
②ある条件(judge >= 20)を満たさない場合、test.mp4 というファイル名で動画を保存
という構成になっています。

##困っていること
私が作成したプログラムだと、
ある条件を満たした後~指定時間終了までの動画が撮影・保存されます。

本来、撮影・保存したい画像は、
指定時間前~ある条件を満たしたときまでの動画を撮影し、保存したいのですが、方法が分からず困っています。

##現在のプログラム

python

1 if judge >= 20.0: 2 writer1 = cv2.VideoWriter(filename, fmt ,25, (width, height)) 3 while True: 4 ret, frame = cap.read() 5 writer1.write(frame) 6 break 7 writer1.release() 8 else: 9 writer2 = cv2.VideoWriter('test.mp4', fmt ,25, (width, height)) 10 while True: 11 ret, frame = cap.read() 12 writer2.write(frame) 13 break 14 writer2.release() 15 cap.release()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえずtest.mp4という名前で保存して、
『ある条件』を満たしたときだけ名前を変更してやれば良いでしょう。

名前の変更はOpenCVに頼らず標準ライブラリだけでできます。

投稿2019/11/12 05:21

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raspypy

2019/11/12 06:39 編集

回答ありがとうございます。 ↓のコメントの通り、理解できました。
LouiS0616

2019/11/12 05:48

動画test.mp4を撮影 if 条件を満たす: __ファイルtest.mp4の名前を変更 --- 回答に書いているとおり、これで充分なのでは?
raspypy

2019/11/12 06:09

すみません。やっと理解できました。 ちょっと自分の頭で整理して試してみます。
raspypy

2019/11/12 07:17

ベストアンサー後にすみません。 次の場合、条件を満たしたときが2回続いた場合、次のようにtest.mp4がないので、ファイル名の変更ができなくなってしまいます。 この場合、どうすればよいのでしょうか。 判定1回目 条件No: test.mp4生成 ↓ 判定2回目 条件Yes: test.mp4⇒AAA.mp4に名前変更 日付.mp4生成 ↓ 判定3回目 条件Yes: test.mp4⇒AAA.mp4に名前変更(test.mp4がないので、実施できない) 日付.mp4生成
LouiS0616

2019/11/12 07:27

一回のプログラム実行時に条件を複数回満たし得るという情報は初出ですね。 同じ内容の動画を複数の名前で保存したいのであれば、ファイルをコピーするようにすれば良いでしょう。
raspypy

2019/11/12 08:05

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問