質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

ADO.NETでSQLServerをつかったINSERT文について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 703

score 21

Visual Sutaudio2017を使ってADO.NETによるデータベース(SQLServer)プログラミングでWindowsFormを作っています。

CREATE TABLE [dbo].[IMAGE] (
    [ImageID]   INT             IDENTITY (1, 1) NOT NULL,
    [Photoname] NVARCHAR (50)   NULL,
    [Genre]     INT             NULL,
    CONSTRAINT [NUM2] PRIMARY KEY CLUSTERED ([ImageID] ASC),
    CONSTRAINT [NUM3] FOREIGN KEY ([Genre]) REFERENCES [dbo].[GENRE] ([GenreID])
);

CREATE TABLE [dbo].[GENRE] (
    [GenreID] INT           IDENTITY (1, 1) NOT NULL,
    [Genre]   NVARCHAR (50) NULL,
    CONSTRAINT [NUM1] PRIMARY KEY CLUSTERED ([GenreID] ASC)
);


というテーブルを作りました。
IMAGEテーブルのPhotonameとGENREテーブルのGrnreにINSERTした後GenreにGENREテーブルのGenreIDをSELECTで取得したのをINSERTしたく

 private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
             cn.ConnectionString=
                @"・・・";
             cn.Open();
             cmd.Connection = cn;
             cmd.CommandType = CommandType.Text;
             cmd.CommandText = "INSERT INTO [dbo].[IMAGE] (Photoname) VALUES("+
                               "N'" + textBox3.Text + "')" +  //PhotonameをIMAGEテーブルに格納
                               "INSERT INTO [dbo].[GENRE] (Genre) VALUES (" +
                               "N'" + textBox1.Text + "')" +//GenreをGENREテーブルに格納
                 ("INSERT INTO[dbo].[IMAGE](Genre)" +
                               "SELECT GenreID FROM[dbo].[GENRE] " +
                               "WHERE Genre Like N'% "+ textBox1.Text + "%'"); //GenreIDをIMAGEテーブルに格納 

        rd = cmd.ExecuteReader();
            rd.Close();
            cn.Close();
         }


とし

        private SqlConnection cn = new SqlConnection();
        private SqlCommand cmd = new SqlCommand();
        private SqlDataReader rd;
        private string cnstr =
            @"・・・";
private void button4_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            cn.ConnectionString = cnstr;
            cn.Open();
            cmd.Connection = cn;
            cmd.CommandType = CommandType.Text;
            cmd.CommandText = "SELECT * FROM [dbo].[IMAGE] ";
            rd = cmd.ExecuteReader();

            while (rd.Read())
                listBox1.Items.Add(
                    String.Format("[ImageID]{0}[Photoname]{1,-10}[Genre]{2,-10}",
                                  rd["ImageID"],rd["Photoname"], rd["Genre"]));
            rd.Close();
            cn.Close();
        }


で表示させました。
IMAGEテーブルのPhotonameにデータは格納できましたがGenreにデータが格納できません。
エラーコードが表示されないのでどこが間違っているかわからないので教えてください。 

>>制作物
Windows Form
>>検索
どこが間違っているのか分からなかったので検索はしていません。
>>開発環境
Visual Sutaudio2017,.NET Framework4.7,SQL Server Express2017,Windows10

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • キャンセル

  • kswdfr

    2019/11/12 19:27 編集

    https://www.projectgroup.info/tips/SQLServer/SQL/SQL000004.html を参考に
    ("INSERT INTO[dbo].[IMAGE](Genre)" +
    "SELECT GenreID FROM[dbo].[GENRE] " +
    "WHERE Genre = N'% "+ textBox1.Text + "%'")を
    ("INSERT INTO[dbo].[IMAGE](Genre)" +
    "SELECT GenreID FROM[dbo].[GENRE] " +
    "WHERE [dbo].[GENRE].Genre Like N'% "+ textBox1.Text + "%'")
    に変えて実行しましたがINSERTされていなくて表示されません。
    エラー文は表示されずどこが間違っているかわからないので教えてください。

    キャンセル

  • Orlofsky

    2019/11/13 10:50

    >cmd.CommandText = "INSERT INTO ...
    cmd.CommandTextの内容を質問に追加しては?
    デバッガを使えれば。コードを修正しなくても簡単に内容を確認できます。

    キャンセル

回答 2

+1

以下SQLは必ず失敗します。
INSERT INTO [dbo].[IMAGE] (Genre) SELECT GenreID FROM[dbo].[GENRE] WHERE Genre = N'% "+ textBox2.Text + "%'
なぜならば、テーブルの主キーであるImageIDの値が無いレコードを追加しようとしているからです。

あなたが行いたいことはImageID, Genre項目の値を指定したレコードの追加だという気がしますが、そうであればSQLの書き方が誤っています。INSERT文の文法を再確認してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/12 18:02 編集

    IMAGEテーブルのPhotonameとGENREテーブルのGrnreにINSERTした後GenreにGENREテーブルのGenreIDをSELECTで取得したのをINSERTしたいです。
    >>以下SQLは必ず失敗します。
    INSERT INTO [dbo].[IMAGE] (Genre) SELECT GenreID FROM[dbo].[GENRE] WHERE Genre = N'% "+ textBox2.Text + "%'
    なぜならば、テーブルの主キーであるImageIDの値が無いレコードを追加しようとしているからです。
    >"INSERT INTO [dbo].[GENRE] (Genre) VALUES (" +
    "N'" + textBox1.Text + "')でINSERTするときに数字を自動的に追加し追加した後すぐINSERT INTO [dbo].[IMAGE] (Genre) SELECT GenreID FROM[dbo].[GENRE] WHERE Genre = N'% "+ textBox2.Text + "%'をしたいです。

    キャンセル

check解決した方法

0

"INSERT INTO[dbo].[IMAGE](Genre) " +
"SELECT GenreID FROM[dbo].[GENRE] " +
"WHERE Genre Like N'%" + textBox1.Text + "%'";
にしたらできました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る