質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

1回答

2991閲覧

VPN環境でseleniumを使ってchromeを操作したい

ucchie2019

総合スコア4

VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/12 03:24

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

VPN環境でseleniumからChromeを操作したい。
何か設定等が必要なのでしょうか。
(VPNでない環境では実現できています。
同じプログラムでVPN環境だと失敗します)

発生している問題・エラーメッセージ

Chrome自体は起動されますが、白い画面のままで、
下のようなエラーが発生します。

エラーメッセージ 実行時エラー '33' SessionNotCreatedError session not created from disconnected: unable to connect renderer (Session info: chrome=78.0.3904.70) ### 該当のソースコード Public objDriver As New Selenium.WebDriver Sub Main() Dim strUrl as string strUrl = "https://xxxxxx" <-- 実際には正しいurlを設定しています。 objDriver.Start "chrome" <-- この時点で止まります objDriver.Get strUrl ~~~ End Sub ```ここに言語名を入力 VBA

試したこと

SeleniumBasicは管理者でインストールしなおしてみましたが、同じでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。
Windows10
Chrome(78.0.3904.97)
SeleniumBasic(2.0.9.0)
ChromeDriver(78.0.3904.70)
VBA(Excel[Office2016])
VPN:Symantec/VIP Access

*** 追記1 ***
「VPN 環境で、手動の場合、Chrome で、問題の URL を開くことは可能なのでしょうか?」
はい。可能です。閲覧ページが多いので自動化したいと取り掛かりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/11/12 10:45 編集

VPN 環境で、手動の場合、Chrome で、問題の URL を開くことは可能なのでしょうか?
guest

回答1

0

外のURLを見に行く前にエラーなので、VPNかどうかは関係ないでしょう。
環境設定が足りないだけではないでしょうか。

投稿2019/11/12 09:07

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ucchie2019

2019/11/13 00:56

ご回答ありがとうございます。 VPNでなければ正常に動きますので、確かに「環境設定が足りない」のかと思います。VPN時特有の「環境設定」が必要なのでしょうか。それが具体的にどんな「環境設定」なのか、何か思い当たるものはないでしょうか?urlを見に行く前ですのでプロクシやら接続系の設定ではないと思いますし…。
otn

2019/11/13 11:47

VPN環境かどうかは関係ないでしょう。 同じPCをつなぐネットワークを変えるだけで動作が異なるのですか? 別のPCですか?
ucchie2019

2019/11/14 00:43

同じPCです。SymantecのVIP Accessを使ってVPN接続に切り替えます。 VPN接続状態ではChrome自体は起動されるものの白画面(「Chromeは自動テストソフトウェアによって制御されています」という文言だけが上部に表示されています)のまま、しばらくするとダイアログを出して閉じてしまいます。VPN非接続状態では次のurlで指定した画面まで遷移します。
otn

2019/11/14 00:57

ということは、 > objDriver.Start "chrome" <-- この時点で止まります という判断が間違っていて、次の、 > objDriver.Get strUrl で止まっているんですかね。proxyとかは関係ありますか?
ucchie2019

2019/11/14 01:06

・同僚のPCを借りてやってみましたが、同じ結果になりました。 ・白画面の状態でVPN接続を解除すると先に進みました(もちろんVPNでないとログインできないサイトなのでやりたいことはできませんが)。
ucchie2019

2019/11/14 01:13

VBAです。ステップ実行で「objDriver.Start "chrome"」のところで止まりますので間違いないと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問