質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

4889閲覧

空ファイルの判定がしたいです。

ht3433

総合スコア19

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/12 02:41

前提・実現したいこと

空ファイルの判定がしたいです。
そのために、statで、ファイルの中身を取得して、もし文字がなかったらエラーメッセージを出力したいのですが、ぜんぜんでません。
お力添えいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。

該当のソースコード

C言語

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <string.h> 4#include <sys/stat.h> 5 6int main( int argc, char *argv[] ) { 7 struct stat st; 8 FILE *fp; 9 int moji; 10 11 // ファイルを開く 12 fp = fopen( argv[1], "r" ); 13 14 if( fp == NULL ) { 15 fprintf( stderr,"%sというファイルはありません\n", argv[1] ); 16 return( 1 ); 17 }else if( stat( argv[1], &st ) != 0 ){ 18 fprintf( stderr,"%sのファイルは空です\n", argv[1] ); 19 return( 1 ); 20 } 21 22 while( ( moji = fgetc( fp ) ) != EOF ) { 23 putchar( moji ); 24 } 25 26 // ファイルを閉じる 27 fclose( fp ); 28 return( 0 ); 29} 30

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

statでファイルサイズを取得します。
以下のようにしてください。

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <string.h> 4#include <sys/stat.h> 5 6int main( int argc, char *argv[] ) { 7 struct stat st; 8 if( stat( argv[1], &st ) != 0 ){ 9 fprintf( stderr,"%sのファイルは存在しません\n", argv[1] ); 10 return( 1 ); 11 } 12 printf("ファイルサイズ=%d\n",st.st_size); 13 if (st.st_size==0){ 14 printf("ファイルは空です\n"); 15 }else{ 16 printf("ファイルは空ではありません\n"); 17 } 18 return( 0 ); 19} 20

投稿2019/11/12 02:59

yokotatsu

総合スコア92

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ht3433

2019/11/12 04:17

回答していただき、ありがとうございます! 空ファイルを選択して実行しましたが、 「ファイルは空ではありません」 というメッセージが流れてしまいました。
ht3433

2019/11/12 05:03

if (st.st_size == 1)でうまくいきました。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

そのために、statで、ファイルの中身を取得して、もし文字がなかったらエラーメッセージを出力したいのですが、ぜんぜんでません。

はい、statの返り値は、成功すれば0です(man)。ファイルのバイト数を知りたければ、stの中身をチェックする必要があります。

投稿2019/11/12 02:47

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ht3433

2019/11/12 02:59

回答していただき、ありがとうございます! おっしゃる事は理解できました。 ただ、stの中身を調べる方法を調べたり考えたりしたのですが、解決できませんでした。 ヒントをいただけるとありがたいです。
maisumakun

2019/11/12 03:00

上記のmanページの中に、stat構造体の構造も書かれているかと思います。その中にサイズの値も返ってきています。
ht3433

2019/11/12 04:25

manより引用 ーst_size フィールドは、(通常のファイルかシンボリックリンクの場合に) ファイルの大きさをバイト単位で示す。ー とありましたが、 st_size < 1とすれば1バイトよりも小さいファイル、つまり空ファイルの判定ができるとおもったのですが、うまくいきませんでした。 何が原因なのでしょうか?
maisumakun

2019/11/12 04:28 編集

エクスプローラなどでファイルのプロパティを確認してみてください。本当に0バイトなのでしょうか。
ht3433

2019/11/12 05:02

調べてみると、1バイトでした。おそらく\0の分だと思います。 st_size == 1 でうまくいきました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問