質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

3回答

1787閲覧

IE11でPHPのページが文字化けしてしまう。

mioi

総合スコア8

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/12 02:31

お世話になります。

制作中サイトのPHPが、IE11で文字化けしてしまいます。
(ChromeやEdgeでは正常に表示されます)

ファイルの保存形式は UTF-8。
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> を、<title>より上部へ記述。

php.ini はいじっておらず、
mbstring.encoding_translation は「オフ」になっています。(mbstring.internal_encoding は「値なし」)

<?php echo mb_internal_encoding(); ?> での出力は UTF-8 です。

しかしIE11で閲覧すると、
エンコードがなぜか「日本語(EUC)」となってしまい、
ページが文字化けしてしまいます。

リンク先CSSやJSもUTF-8で保存しており、
この後どう手を打てばいいのか分からず弱っております。

恥ずかしながら、制作中の該当サイトはこちらです。
http://bkyu.s9.valueserver.jp/

もし原因がお分かりになる方がいらしたら、
ご教授いただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

HTTPヘッダーのContent-Typeに、charset=EUC-JPと書かれてしまっています。PHPで間違えてそのようなヘッダを送信しているのなら、修正してください。

投稿2019/11/12 02:36

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mioi

2019/11/12 02:46

さっそくのご回答、誠にありがとうございます。 恥ずかしながら、HTTPヘッダーは、どこで見たり編集したりすればよいのでしょうか。
maisumakun

2019/11/12 02:49

確認はChromeの開発ツールなどでも可能です。 ヘッダの設定は、サーバサイドの設定という可能性もありますので、詳しく調べないとどこだかはわかりません(手始めにソースコードで「EUC」とgrepして、見つかればそこが原因かもしれないです)。
mioi

2019/11/12 03:00

お返事ありがとうございます! Chromeの開発ツールで確認したところ、ご指摘のとおり、Content-Typeにcharset=EUC-JPと書かれてました???? こちらでEUC-JPを指定した覚えはないのですが、どこかでこれを直せるのでしょうか。 ちなみに文字化けを直したいがために、PHPファイルの冒頭に、 <?php header("Content-Type: text/html; charset=UTF-8"); ?> を記述しているのですが、これも効いていないようです。 甘えてしまってたいへん恐縮ですが、 HTTPヘッダーを修正する方法のヒントを、 いくつかご教授いただけないでしょうか...
mioi

2019/11/12 03:27

追記です。 サイト内のファイルのどこにも「EUC」「euc」の文字は見つかりませんでした…
dameo

2019/11/12 04:02

横からすみませんが、もしかしてphpとして処理されてないとかそういうことはないですか? ただのhtmlとして処理されてたら、<?php も効果ないと思います。 外れてたら無視してください。
mioi

2019/11/12 05:05

>dameoさま コメントありがとうございます! ファイル自体はphpファイルなのですが(拡張子も.php)、 それでも「phpとして処理されてない」場合ってあるのでしょうか? 不勉強で恥ずかしいのですが、phpファイルが、 ただのhtmlとして処理される場合があるようでしたら、 教えていただけたらありがたいです!
mioi

2019/11/12 05:10

>m6uさま コメントありがとうございます! phpのほうでどうにかすることではなく、 webサーバーのほうに何か設定すればよいのでしょうか。 お恥ずかしながら、教わったページを見ても、 何をすればよいのかちんぷんかんぷんで・・・ もしwebサーバープロセスの方だった場合、 何をすればよいのでしょう? (甘えてしまってすみません)
maisumakun

2019/11/12 05:11

php.iniや.htaccessにはなにか設定されていませんか?
dameo

2019/11/12 05:12

それは環境依存情報であり、恐らくレンタルサーバを使用されてるのではないかと思うので、 そこの固有の方法が必要な可能性もあり、よく分かりませんが、 とりあえず誰もが最初にやるであろう <?php phpinfo(); ?> をtest.phpとかで保存して、ブラウザから見てみて、.phpがPHPとして処理されてることを確認してみてはどうでしょう?
mioi

2019/11/12 05:53

>maisumakunさま お返事ありがとうございます。 契約中のレンタルサーバー(Value-server)のコントロールパネルでは、php.iniは修正できないようなので、php.iniは触っていません。 .htaccessには、先ほど、 AddDefaultCharset UTF-8 AddType "text/html; charset=UTF-8" .html .php と書いてアップしてみました。 すると、文字化けは直ってくれるのですが、なぜか、CMSで吐き出したコンテンツ部分が表示されなくなるという不具合が起こるため、この方法(.htaccessに記述する方法)を採用できずにいます????
mioi

2019/11/12 06:08

>dameoさま ふたたびお返事をいただきありがとうございます。 なるほど、php.iniで確認ができるのですね! 重ね重ねおたずねして恐縮なのですが、 「.phpがPHPとして処理されてること」を確認するには、 下記のどの部分を見ればよいのでしょうか。 http://bkyu.s9.valueserver.jp/check2.php
dameo

2019/11/12 06:15

htmlとして処理されてたらphpの設定情報は出ないので、その画面でPHPとして処理されていることが確認できています。 なぜ私がそんなことを聞いたかというと、それを聞いたタイミングでトップページのHTMLソースを見たときに、<?php行が残っていたからです。 今見ると消えているので、まあよく分かりません。
dameo

2019/11/12 06:26

そのときのタブがまだ残っていたので貼っときます。1行目から8行目までです。 <?php header("Content-Type: text/html; charset=UTF-8"); ?> <?php ini_set('mbstring.internal_encoding' , 'UTF-8'); ?> <?php require_once( "cmsdesigner/include/view.php.inc" ); // encoding="utf-8" ?> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> ヘッダの設定が少なくとも当時効いていなかった可能性があるということです。
mioi

2019/11/12 06:33

>dameoさま なるほど、phpの設定情報が表示される時点で、 PHPで処理されているということですね。
mioi

2019/11/12 06:35

>dameoさま あ、投稿のタイミングがかぶってしまいました。 はい、先ほどまで、 <?php header("Content-Type: text/html; charset=UTF-8"); ?> や、 <?php ini_set('mbstring.internal_encoding' , 'UTF-8'); ?> などを記述してみていたのですが、まったく効きませんでした????
dameo

2019/11/12 06:40

今トップページ見ましたが、HTTP応答ヘッダ中のContetn-Typeでutf-8が返ってきてましたよ ニュースの内容とかはなぜか消えてましたが…
Y.H.

2019/11/12 06:45

念の為確認。cmsdesigner/include/view.php.inc でheader_remove("Content-Type")とかされてたりしないですよね。
dameo

2019/11/12 06:49

言おうとは思ってましたが、コメントにもある通り、そこで指定されてる可能性あります。 後優先みたいなので、view.php.incの直後にダメ押しのheader()で確認してみるのがいいかと思います。
mioi

2019/11/12 06:51

>dameoさま 気にして見ていただいて、ほんとにありがたいです。 一人で四苦八苦しているので…???? >今トップページ見ましたが、HTTP応答ヘッダ中のContetn-Typeでutf-8が返ってきてましたよ >ニュースの内容とかはなぜか消えてましたが… そうなんですー! 先ほど、.htaccessに、 AddDefaultCharset UTF-8 AddType "text/html; charset=UTF-8" .html .php と書いてアップしたところ、Contetn-Typeは無事utf-8となり、 文字化けだけは直ったのですが、CMSで吐き出したコンテンツ部分 (dameoさんがおっしゃっているニュースの内容など)が 表示されなくなるという不具合が起こってしまってます???? CMSは、CMSDesignerという埋め込み型(?)の CMSを使っています。 ●CMSDesigner https://cms.al-design.jp/
mioi

2019/11/12 06:54

>Y.H.さま コメント誠にありがとうございます! 確認してみたいと思います。 >dameoさま dameoさまもありがとうございます! 「view.php.incの直後にダメ押しのheader()で確認してみる」 というのは、具体的に何をすればいいのでしょうか。 (不勉強でおたずねばかりで申し訳ありません)
mioi

2019/11/12 07:04

>Y.H.さま >dameoさま 長くなって恐縮ですが、 view.php.incの中に下記の記述がありました。 下記が文字化けの原因になっている可能性って ありますでしょうか??? // 出力文字コードの決定 $outputEncoding = $outputConfig->getEncoding(); // execute_cmsd_commandメソッド内で、出力文字コードの設定がローカルに変更されている場合がある。 // HTTPヘッダ出力用の文字列決定 // 日本で良く使われるエンコーディングのみ対応 $httpHeaderEncoding = ''; // 初期値はなし if ( strcasecmp( $outputEncoding, 'ISO-2022-JP' ) == 0 ) { $httpHeaderEncoding = 'ISO-2022-JP'; } else if ( strcasecmp( $outputEncoding, 'Shift_JIS' ) == 0 ) { $httpHeaderEncoding = 'Shift_JIS'; } else if ( strcasecmp( $outputEncoding, 'EUC-JP' ) == 0 ) { $httpHeaderEncoding = 'EUC-JP'; } else if ( strcasecmp( $outputEncoding, 'UTF-8' ) == 0 ) { $httpHeaderEncoding = 'UTF-8'; } // ヘッダにエンコーディングを出力 // (直接 $outputEncodingを出力しない理由は、ヘッダへの攻撃可能性を極小化する為) if ( $httpHeaderEncoding != '' ) { header( 'Content-Type: text/html; charset=' . $httpHeaderEncoding ); } // METAタグ用出力文字コードの決定 $metaEncoding = strtolower( $outputEncoding ); if ( strcasecmp( $outputEncoding, 'shift_jis' ) == 0 or strcasecmp( $outputEncoding, 'sjis' ) == 0 ) { $outputEncoding = 'SJIS-win'; // SJIS-win $metaEncoding = 'shift_jis'; } // 文字コード変換 if ( strcasecmp( $outputEncoding, 'EUC-JP' ) != 0 and strcasecmp( $outputEncoding, 'PASS' ) != 0 ) // EUC-JP or PASS の場合は文字コード変換を行わない。 { // metaタグ内のcharsetを置換する。 if ( $outputConfig->getMetaTagReplacement() ) { $pagedata = str_replace( array( 'charset=euc-jp"', 'charset=EUC-JP"', 'charset="EUC-JP"', 'charset="euc-jp"' ), array( "charset={$metaEncoding}\"", "charset={$metaEncoding}\"", "charset=\"{$metaEncoding}\"", "charset=\"{$metaEncoding}\"" ), $pagedata ); } // 出力文字エンコードを変換する。 $pagedata = mb_convert_encoding( $pagedata, $outputEncoding, 'eucJP-win'.'' ); // eucJP-win }
dameo

2019/11/12 07:16

正直いろいろいっぺんに設定をいじってるようなので、どのタイミングで何の確認をした結果、どうなったのかがよく分かりません。 状況の整理をお願いします。 - .htaccessの内容 - トップページの応答ヘッダContent-Typeのエンコーディング - トップページのHTMLソース先頭数行の<?phpの有無とその内容 - トップページの内容に欠損があるかどうか これらをセットで書いて頂けないでしょうか?
dameo

2019/11/12 07:18

あとphpinfoの結果もセットでお願いします
dameo

2019/11/12 07:51

状況がある程度分かりました。以下推測たっぷりですが… - 市販のCMS(CMS Designer)を使ったサイトをレンタルサーバにて構築 - このソフトはコンテンツをDBで管理するソフトでユーザーが作ったテンプレート(.phpで)にその内容を流し込んでくれる - つまりphpが動かなければコンテンツなど出るはずもない - CMS Designerは1.1から1.2にバージョンが上がる際にeucからutf-8に変わっている - 1.1以下から1.2以降に上げる場合の手順はドキュメントが付属 →質問者さんはそのバージョンアップ作業だけ仕事で請け負って失敗? →とりあえず現状正しく動作していない
dameo

2019/11/12 08:24

サーバ上のファイルがUTF-8になってるか確認するワンライナー書いてみました。 必要なら使ってください。 レンタルサーバにsshでログインして、Webのルートフォルダ?辺りで、エンコーディングを確かめたいディレクトリで find . -name '*.php' -o -name '*.inc' -o -name '*.html' -o -name '*.js' -o -name '*.txt' -o -name '*.xml' -o -name '*.xsl' -o -name '*.css' | xargs file | egrep -v '(UTF|ASCII|ISO-8859)' を実行すると、中身がUTF-8として正しくないファイルを全部かどうかは分かりませんが、見つけてくれるはずです。
dameo

2019/11/12 08:35

CMS Designerの出力エンコーディング設定が恐らく、site.config.xmlというファイルのoutputという要素で指定されてるのではないかと思います。 このファイルを探し、<output>のようなものがあったら内容を教えて下さい。
mioi

2019/11/12 10:16

>dameoさん 親身になってくださって、 本当に本当にありがとうございます! 打ち合わせに入ってしまっていたため、 お返事が遅れてしまいました。 遅ればせながら、下記に整理してお伝えいたします。 お力をお借りできましたら本当に幸いです。 ●1).htaccessの内容 現在は何も記述していません。 ●2)トップページの応答ヘッダContent-Typeのエンコーディング これは、HTTPヘッダーのContent-Typeということでしょうか。 Chromeの開発ツールで調べてみると、現在、charset=EUC-JPと表示されます。 ●3)トップページのHTMLソース先頭数行の<?phpの有無とその内容 <?php require_once( "cmsdesigner/include/view.php.inc" ); // encoding="UTF-8" ?> <?php header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8'); ?> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8" /> 一番最初の1行は、CMSDesignerから、PHPファイルの先頭に必ず書くように言われている一行です。 (CMSDesignerを使ったサイト構築は、これまで何度も経験していますので、この記述には問題はないと思います。) 2~4行は、文字化けをなんとかしたくて私が付け足したものです。(効いていないようですが) ●4)トップページの内容に欠損があるかどうか ブラウザで表示したいのにされないものがあるかどうかということでしょうか? もしそうであれば、先にお話ししましたとおり、「.htaccess」ファイルに、 ----------------------------------------------- AddDefaultCharset UTF-8 AddType "text/html; charset=UTF-8" .html .php ----------------------------------------------- と書いてアップすると、CMSDesignerで吐き出したいコンテンツ部分がまったく表示されなくなります。 でも今は「.htaccess」ファイルに何も書いていないので、chromeやedgeで見たときは、コンテンツはちゃんと表示されています。 ●5)phpinfoの結果 http://bkyu.s9.valueserver.jp/check2.php
Y.H.

2019/11/12 10:27

header()の前には改行を含め何も出力してはいけません。 phpの3行目と4行目の改行を削除してください。 以下のように。 ... 略...?><?php
mioi

2019/11/12 10:31

いろいろと状況を推測してくださって、 本当にありがとうございます。 >- 市販のCMS(CMS Designer)を使ったサイトをレンタルサーバにて構築 >- このソフトはコンテンツをDBで管理するソフトでユーザーが作ったテンプレート(.phpで)にその内容を流し込んでくれる >- つまりphpが動かなければコンテンツなど出るはずもない >- CMS Designerは1.1から1.2にバージョンが上がる際にeucからutf-8に変わっている >- 1.1以下から1.2以降に上げる場合の手順はドキュメントが付属 上記、そのとおりです。 >→質問者さんはそのバージョンアップ作業だけ仕事で請け負って失敗? いえ、請け負ったのはバージョンアップ作業ではなく、 CMSDesigner(1.2.8バージョン)を使ったサイト構築です。 CMSDesignerを使ったサイト構築は、 これまでに何度も手がけておりまして、 たまに文字化けが起こることもありましたが、 「文字コード」と「charset」を正しくUTF-8にすれば、 これまでは容易に解決していました。 ところが今回は、何をどうしても私の力では直せず、 ここで皆さんのお力をお借りしています。
mioi

2019/11/12 10:35

>dameoさま >CMS Designerの出力エンコーディング設定が恐らく、site.config.xmlというファイルのoutputという要素で指定されてるのではないかと思います。 このファイルを探し、<output>のようなものがあったら内容を教えて下さい。 ありがとうございます。 site.config.xmlというファイルはあって、CMS構築の際にもよくいじるのですが、<output>要素というのは見当たらず・・・ ファイルの先頭に、 <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> という記述はありますが、これではないですよね?
dameo

2019/11/12 10:39

まずは回答を… > ●2)トップページの応答ヘッダContent-Typeのエンコーディング > これは、HTTPヘッダーのContent-Typeということでしょうか。 はい > ブラウザで表示したいのにされないものがあるかどうかということでしょうか? はい 要件とは少し違いましたが、内容が不正確で混乱させてしまってすみません。ようは、HTMLの先頭に<?phpが残る/残らないとか、コンテンツが消える/消えないとか、Content-Typeのエンコーディングがutf-8になる/ならないとかの各ケースが、5つ同時にどういう組み合わせになっているのかを知りたかったということです。でも、大体の構造が分かったので、大丈夫です。 ではまとめます。 1について サーバ側で設定されてるので要らないと思います。 指定していたMIME typeがちょっとおかしいです。 2について これはよく分かりません。 後優先のような挙動を示していたのですが、header()が上手く機能してませんね。 これは私が見てみて欲しいとお願いしたものなので気にしないでください。 3.について これはブラウザでソース表示したときに<?phpが残っていたのを気にしていたものです。 今見たら残っていなかったので平気です。 4.について 想定通りです。PHPとして処理されてるので。 5.について 想定通りです。PHPとして処理されてるので。 ~続けます~
mioi

2019/11/12 10:45

>Y.H.さま 何度も本当にありがとうございます。 ----------------- <?php require_once( "cmsdesigner/include/view.php.inc" ); // encoding="UTF-8" ?> <?php header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8'); ?> <!DOCTYPE ---以下略 ----------------- ↑このようになっていたのを、下記のようにしました。 ----------------- <?php require_once( "cmsdesigner/include/view.php.inc" ); // encoding="UTF-8" ?><?php header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8'); ?> <!DOCTYPE ---以下略 ----------------- これで記述としては大丈夫でしょうか。
dameo

2019/11/12 10:50

状況について 想定通りで良かったです。 ただ、個人的には、現象的に古いバージョンのままutf-8で出力するような無茶をしてたのかな?と予想してたので、振り出しに戻された感じです。 site.config.xmlについて 空のままですか… コードを少し追ったのですが、最新ならutf-8になるはずなんですけどね… 質問①インストールしたバージョンが間違ってるとかいうことはないですか? 少しコードを追った限りでは、Output要素のencoding指定で、出力するencodingを変更出来ます。 内部encodingと違っている場合は勝手に変換がかかるようです。 そして、header()がそのencodingで設定されてます。 DBデータをxsltで変換する方はまた違う処理が入ってるようですが、そっちは追ってません。 質問②とりあえずリファレンスマニュアルを見て、outputのencodingを指定してみてどうなるか実験してみませんか?
mioi

2019/11/12 11:03

>dameoさま 本当にいろいろありがとうございます! >インストールしたバージョンが間違ってるとかいうことはないですか? その可能性もゼロではないという気がしてきました・・・ もう一度、1.2以降のバージョンを再インストールするべきでしょうか。 ご指摘のとおり、古いバージョンをインストールしているのにutf-8で出力するような無茶をしているのかもしれないという気がしてきました???? 再インストールも出来ます。 その場合、上書きインストールで大丈夫でしょうか。 >質問②とりあえずリファレンスマニュアルを見て、outputのencodingを指定してみてどうなるか実験してみませんか? こちらもぜひ試してみたいです。 再インストールするのとどちらを先に試せばよいでしょうか。 多大なるお力を貸してくださって、本当にありがとうございます。
dameo

2019/11/12 11:04

②で
mioi

2019/11/12 11:11 編集

>dameoさま では②を試してみたいと思います。 いま、リファレンスマニュアルをひらいているのですが、 「outputのencodingを指定する方法」 というのは、どこに書いてありますでしょうか。 「Output要素のencoding指定で、出力するencodingを変更出来ます。」 とのことですが、site.config.xmlファイルに何か書けばよいのでしょうか。 何でもおたずねしてしまってすみません????
dameo

2019/11/12 11:12

1.2.8aのフルセットについてたものを見ています。 CMS Designer リファレンスマニュアル 107ページ 7.1.2 サイト全体の出力文字コードを指定する
dameo

2019/11/12 11:15

バージョンの確認方法?を調べました。 include/cmsdconfig.php.incというファイルでgCMSDInternalEncodingを探してください。 utf-8に設定してなかったら古いです。
mioi

2019/11/12 11:20

>dameoさま ありがとうございます、無事わかりました! 教えていただいたマニュアルの指示どおりに、 site.config.xmlファイル内に、 <output encoding="UTF-8" /> と記述してアップしてみました。 すると、IE11でもchromeでも、 トップページに何も表示されなくなってしまいました。 これによって何か分かることがありますでしょうか…?
mioi

2019/11/12 11:21

>dameoさま わ、何から何までありがとうございます。 cmsdconfig.php.incというファイル、早速調べてみます。
dameo

2019/11/12 11:21

あと一点訂正。なんかうっかりさっきもDBと言ってしまっていますが、DBは使ってないです。 XMLをファイル単位で使ってるみたいです。細かいですが、念の為。
dameo

2019/11/12 11:23

> これによって何か分かることがありますでしょうか…? うーん。 バージョンの確認結果をまず知りたくなりました。
mioi

2019/11/12 11:25

>dameoさま >DBは使ってないです。 >XMLをファイル単位で使ってるみたいです。細かいですが、念の為。 はい、大丈夫です! cmsdconfig.php.incファイル内を見てみたのですが、 gCMSDInternalEncodingというものや、 それに近いものが見当たりませんでした。 画像についての記述ばかりで、 文字コード(エンコード?)についての記述は ないみたいです。
dameo

2019/11/12 11:27

最新のzipで同じファイルを見て比較してみてください。
mioi

2019/11/12 11:29

>dameoさん なるほど了解です! ありがとうございます。
mioi

2019/11/12 11:32

>dameoさま 最新のほうのcmsdconfig.php.incには、しっかり、 内部文字エンコーディングについての記述がありました???? /* ----------------------------------------------------------------- * CMS Designerの内部文字エンコーディング。UTF-8固定以外は非推奨。 */ $gCMSDEnableConvertingEncoding = false; // CMSDの内部文字エンコーディングがUTF-8以外の時にtrueに設定。 $gCMSDInternalEncoding = 'UTF-8'; // HTML等一般的な指定値 例:'EUC-JP' $gCMSDInternalEncodingPHP = 'UTF-8'; // PHP固有の指定値 例:'EUC-JPwin' function gCMSDEnableConvertingEncoding() { global $gCMSDEnableConvertingEncoding; return $gCMSDEnableConvertingEncoding; } function gCMSDInternalEncoding() { global $gCMSDInternalEncoding; return $gCMSDInternalEncoding; } function gCMSDInternalEncodingPHP() { global $gCMSDInternalEncodingPHP; return $gCMSDInternalEncodingPHP; } /* -----------------------------------------------------------------
dameo

2019/11/12 11:32

再インストールですね。
mioi

2019/11/12 11:34

>dameoさま 私がサーバにインストールしているものは、 やはり、最新のCMSDesignerではないということですね???? 私の不注意が原因で恥ずかしいですが、 dameoさんの大変なご親切のおかげで、 そのことがわかって本当に助かりました。 再インストールすべきですよね。
mioi

2019/11/12 11:35

>dameoさま 本当にありがとうございます!! 再インストールいたします。 また結果が出たらご報告をさせてください。
dameo

2019/11/12 11:42

了解です。ゆっくりでいいので、落ち着いてやってください。
dameo

2019/11/12 11:43

バックアップも忘れずに…
mioi

2019/11/12 12:27

>dameoさま おかげさまで再インストールしたところ、 無事にIEでも文字化けせずに表示されるようになりました!!! 本当にありがとうございました!! ここでdameoさんにいろいろ教えていただかなかったら、 いまだに原因がわからず悶々と悩んでいたと思います???????????? 親身になって探ってくださって、 いろいろな角度から親切にご提案くださって、 本当に本当にありがとうございました!! 恥ずかしながら3日ほど悩んでいたので、 ここでdameoさんや皆さんにご相談して本当によかったです! とっても助かりました。本当にありがとうございましたー!
guest

0

普通はhttpヘッダで適宜処理されるのですが
どうしても想定通りにならないなら、PHPで任意にヘッダを発行してください

PHP

1<?PHP 2header('Content-Type: text/html; charset=utf-8'); 3?> 4本文・・・

なおファイルは念の為BOMなしで保存してください

追記

PHP

1<?PHP 2header('Content-Type: text/html; charset=utf-8'); 3?> 4<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 5<!--@@美乳--> 6てすと

こんな感じのおまじないをつけてもダメですかね?

投稿2019/11/12 02:36

編集2019/11/12 03:21
yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mioi

2019/11/12 03:02

さっそくの具体的なご指導、誠にありがとうございます。 その方法も試したのですが、残念ながら文字化けが直ってくれません… もし他にも対処法をご存知でしたら、ご教授いただけたら助かります。
yambejp

2019/11/12 03:22

追記しました
mioi

2019/11/12 03:27

引き続きありがとうございます。 metaタグもちゃんと書いているのですが、 ダメみたいです・・・
guest

0

<html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8" /> ↓ <html> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/> <head>

とすると、どうなります?

投稿2019/11/12 08:39

HouraijiIC

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mioi

2019/11/12 12:20

>HouraijiICさま お返事おそくなってしまってすみません。 私の凡ミスで、インストールしていたCMSのバージョンが古かったことが文字化けの原因でした。 ご投稿、本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問