質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

3706閲覧

Reactで動的にタグ名を変えたい

aiai8976

総合スコア112

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/12 01:20

編集2019/11/14 00:14

前提・実現したいこと

動的にアイコンタグの名前を変えたいのですが、調べてもやり方がわかりません。
以下のようにタグが繰り返しになるのでmap関数を使って変更したいと思っています。
わかる方がいましたらコメントお願いします。

###エラー

Failed to compile. ./src/components/CustomizedMenus.js Line 83:11: Expected an assignment or function call and instead saw an expression no-unused-expressions Search for the keywords to learn more about each error.

該当のソースコード

変更前

<StyledMenuItem onClick={() => onClick(to(category))}>  <ListItemIcon>  <CreateIcon fontSize="small" /> </ListItemIcon> <ListItemText primary="テレビ" /> </StyledMenuItem> <StyledMenuItem onClick={() => onClick(to(category))}> <ListItemIcon> <PersonIcon fontSize="small" /> </ListItemIcon> <ListItemText primary="オーディオ" /> </StyledMenuItem> ・ ・ ・

変更後

{categories.map(category => ( <StyledMenuItem onClick={() => onClick(to(category))}> <ListItemIcon> <??????? fontsize="small" /> 該当部分 </ListItemIcon> <ListItemText primary={category.name} /> </StyledMenuItem> ))}

state

const initialState = { categories: [ { id: '1', name: 'テレビ', icon: 'CreateIcon' },

試したこと

?????の部分に
${category.icon}を入れてみましたがダメでした。

最新のプログラム

export default function CustomizedMenus({ categories, onClick }) { const [anchorEl, setAnchorEl] = React.useState(null); const handleClick = event => { setAnchorEl(event.currentTarget); }; const handleClose = () => { setAnchorEl(null); }; const to = category => ( category.id === '1' ? `/all` : `/category/${category.id}` ); return ( <div> <Button aria-controls="customized-menu" aria-haspopup="true" variant="contained" color="primary" onClick={handleClick} > ボタン </Button> <StyledMenu id="customized-menu" anchorEl={anchorEl} keepMounted open={Boolean(anchorEl)} onClose={handleClose} > {categories.map(category => { const TagName = category.icon; <StyledMenuItem onClick={() => onClick(to(category))}>##該当箇所 <ListItemIcon> <TagName fontsize="small" /> </ListItemIcon> <ListItemText primary={category.name} /> </StyledMenuItem> })}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TagNameのような大文字始まりの変数を用意して、その中にCreateIconPersonIconといったコンポーネントそのものを代入してください。そうすれば、<TagName (属性略) />のように書くことで、それぞれのコンポーネントを表示できます。

投稿2019/11/12 01:32

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiai8976

2019/11/12 01:50

コメントありがとうございます。 それはmap関数の中で代入するということでしょうか?
maisumakun

2019/11/12 01:51

mapの1回ごとに変えるのであれば、その必要があります。
maisumakun

2019/11/12 01:53

ちなみに、JSXの解釈は、 ・<Foo />のように大文字始まりの場合…Fooの変数の中身を参照する ・<foo />のように小文字始まりの場合…'foo'という文字列として扱って、最終的にはHTMLの同名のタグを生成する というようになっています。
maisumakun

2019/11/12 02:01

(追記に対してのコメント) category.iconの中身は何でしょうか?
aiai8976

2019/11/12 02:02

詳しくありがとうございます。 ちなみに上にも追記した通り、mapはタグの中にあって、ここで変数を定義できるのでしょうか。 そもそもmaterial-uiからアイコンをimportしているのですが、コンポーネントそのものを代入するにはどうすればいいのでしょうか。 質問ばかりですみません。
aiai8976

2019/11/12 02:03

CreateIcon、PersonIconなどが順番に入っています。
maisumakun

2019/11/12 02:04

> CreateIcon、PersonIconなどが順番に入っています。 それは「文字列として」ですか?「コンポーネント」が代入されていますか?
maisumakun

2019/11/12 02:07

> mapはタグの中にあって、ここで変数を定義できるのでしょうか。 Arrow Functionを、category => { const ...; }のように、関数本体を取る形に書き換える必要があります。最後にJSXをreturnしてください。
aiai8976

2019/11/12 02:10

>それは「文字列として」ですか?「コンポーネント」が代入されていますか? stateを追記しました。 文字列としてです。 コンポーネントを代入するにはどのようにすればいいでしょうか。
maisumakun

2019/11/12 02:16

icon: CreateIconとしてください。mapの中ではそのままconst TagName = category.icon;でいいかと思います。 (「コンポーネント」といっても、クラスあるいは関数というJavaScript上のものなので、プロパティに代入したり、変数に入れて引き回したりも可能です)
aiai8976

2019/11/12 03:45

>icon: CreateIconとしてください。mapの中ではそのままconst TagName = category.icon;でいいかと思います。 stateの方でimportしてそのようにしました。
aiai8976

2019/11/12 03:50

>Arrow Functionを、category => { const ...; }のように、関数本体を取る形に書き換える必要があります。最後にJSXをreturnしてください。 コードを追記しました。 returnの前の関数や変数を定義している部分でそのように書けばいいでしょうか。
maisumakun

2019/11/12 03:57

> returnの前の関数や変数を定義している部分でそのように書けばいいでしょうか。 いえ、場所はmapの中で大丈夫です。
aiai8976

2019/11/12 04:42

このmapの位置をそもそも移動させるということでしょうか?
maisumakun

2019/11/12 04:46

いえ、mapの中に書いてあるArrow Functionをその場で書き換えてください。
aiai8976

2019/11/12 05:10

変えました! `()`と`{}`の違いは何でしょうか。
maisumakun

2019/11/12 05:15

1つの式を返すか、ブロック内の文を実行するかの違いです。 変数宣言は「文」なので、式の途中に混ぜることはできません。
aiai8976

2019/11/13 23:59

そうなんですね。 勉強になります。 書き換えた後に、追記したように書き方がダメだとエラーが出ました。 onClickの部分はどのような書き方にすればいいでしょうか。
maisumakun

2019/11/14 00:10

えっと、mapのコールバックが式のままなのですが。
aiai8976

2019/11/14 00:14

すみません。 書き換えるのを忘れていました。
aiai8976

2019/11/14 00:16

`/* eslint no-unused-expressions: "off" */`をすれば無視できるみたいで、一応ボタンを表示できましたが、ボタンを押した時に出てくる候補がなく、白い小さな四角のみになってしまっていました。
maisumakun

2019/11/14 00:18

return <StyledMenuItem>(後略)のように、JSXをreturnしてください。
aiai8976

2019/11/14 00:22

できました!ありがとうございます! 文だから最後にreturnする必要があったんですね。 今回でreactについて多少理解が深まりました。 めちゃくちゃ勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問