質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

2523閲覧

引数と戻り値について

javaknow8282

総合スコア13

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/11 15:42

▼何をしたいのか
数値型の引数に15を乗算した結果を戻り値としたい。

戻り値が200以上の場合、「200以上です」
戻り値が100以上200未満の場合、「100以上200未満です」
戻り値が100未満の場合、「100未満です」と出力したい
▼何が起こっているのか
100未満と出力はされるが
戻り値が200以上の場合、「200以上です」
戻り値が100以上200未満の場合、「100以上200未満です」
上記2つの出力ができない

▼現状の認識・調べたこと
15の乗算の計算が間違っているのかもしれないと思いましたが試行錯誤するも出ませんでした。
エラー表示は出ていないのであとは出力だけでございます
何かヒントを頂けますと幸いでございます。

▼ソースコード

コード import java.util.Scanner; public class Main { public static void main(String[] args) { Scanner scan = new Scanner(System.in); String text = scan.next(); int num = Integer.parseInt(text); int c = calculation(num); if(c >= 200){ System.out.println("200以上です"); }else if(100 <= c && 200 > c) { System.out.println("100以上200未満です"); }else if(c < 100){ System.out.println("100未満です"); } } static int calculation(int num){ int x = 0; x *= 15; return x; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Javaわかんないのであれなんですが、

static int calculation(int num){
int x = 0;
x *= 15;
return x;
}

の「int x=0;」のところ、int x=num;の間違いではないですか?
関数内で引数を使っていないように見えます。

デバックの作法
関数calculationが怪しいと思ったなら、
「int c = calculation(num);」の後に
System.out.println(c);
を書いてみて、どんな計算結果になっているか確認してみてはどうでしょう。
また、numの値をこっちで勝手に決めちゃう
(「int num = 4;」とかにしてみる)と、
calculationが変なことがさらによくわかると思います。
問題を分割して、いろんなタイミングでの変数の値を出力させてけば、どこで問題が起きているかわかってデバックがスムーズにできると思います。

投稿2019/11/11 15:59

aoies

総合スコア331

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

java

1 static int calculation(int num){ 2 int x = 0; 3 x *= 15; 4 return x; 5 }

この結果は常に0なので、当然「100未満」の結果しか出ません。

投稿2019/11/11 15:48

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javaknow8282

2019/11/11 15:53

解決いたしました。遅い時間にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問