質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

421閲覧

エディターとgooglechromeで表示が違う

chair

総合スコア25

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/11 14:34

編集2019/11/12 13:53

エディターのプレビューで見た場合と、GoogleChromeで見た場合の表示が違うのですが、何がいけないのでしょうか?
加えて、何故かGoogleChromeのデベロッパーツールを開くと、エディターと同じような見た目になります。
下の画像にある「プログラミングで人生の~」の要素の位置がおかしく、右側に空白まで生まれてしまうんです。
「↓GoogleChrome」
GoogleChrome
「↓Atomエディター」
Atomエディター
「↓デベロッパーツールを開いたとき」
デベロッパーツール

HTML

1<!DOCTYPE html> 2 <head> 3 <meta charset="utf-8"> 4 <title>ISARA</title> 5 <link rel="canonical" href="URL"> 6<link rel="stylesheet" href="kkk.css"> 7</head> 8 <body> 9 <header> 10 <a><img class="header-logo" src = "ISARA.img/isaralogo.png" alt = "header-logo" title = "header-logo"></a>   11 <p class="heading">バンコクのノマドエンジニア育成講座</p> 12 <a class="inquiry">お問い合わせ/資料請求はこちら</a> 13 </header> 14 <main> 15  <h1>プログラミングで</br>人生の安定を手に入れよう</h1>  16 <p><img class="main-img" src="ISARA.img/main.jpg"></p> 17 <p><img class="main-logo" src="ISARA.img/isaralogolarge.png"></p> 18 <h2>バンコクのノマドエンジニア育成講座</br>iSara[イサラ]<h2> 19 </main> 20 <div class="container"> 21 <p>まずは2日間で、</br>月10万円を稼げるスキルを手に入れよう。</P> 22 <p>※受講料金は実質0円です。詳しくは資料請求をどうぞ。 23 </div> 24</body>

CSS

1body { 2 width: 1263px; 3 font-family:"ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif; 4 margin: 0; 5 } 6header{ 7 height: 75px;!important 8 padding-top: 14px; 9 position:fixed; 10 background-color:#FFFFFF; 11 width:100%; 12} 13 14.heading{ 15 position: absolute; 16 top: 25px; 17 bottom: 57px; 18 left: 180px; 19 font-size: 14px; 20 line-height: 16px; 21} 22 23.header-logo{ 24 position: absolute; 25 top:14px; 26 bottom:58px; 27 left: 46px; 28 width: 128px; 29 height: 44px; 30} 31.inquiry{ 32 cursor:pointer; 33 font-size:14px; 34 text-align: center; 35 background-color: #DA6B64; 36 padding:11px 0px; 37 color:#E8E7EF; 38 border-radius: 20px; 39 position:absolute; 40 top: 16px; 41 left: 899px; 42 width: 317px; 43 font-weight: 300px; 44 line-height:22px;} 45.inquiry:hover{ 46background-color:#D84940; 47} 48.main-img{ 49 width: 100%; 50 height: 500px;} 51main h1{ 52 width: 100%; 53 text-align: center; 54 position:absolute; 55 top:25%; 56 left: 50%; 57line-height: 45px; 58font-size:28px; 59} 60.main-logo{ 61 position:absolute; 62 top:276px; 63 left: 473px; 64 width: 317px; 65 height: 111px; 66}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/11/11 14:47

なぜimg要素に対してbackground-imageを指定しているのでしょうか。
chair

2019/11/12 13:55

すいません。消そうと思っていて忘れていました。 削除し、編集致しました。
guest

回答2

0

表示が異なるのは画面の横幅の違いによるものだと思います。
また、背景画像をHTMLのコードの中から指定しているように見受けられますが、背景画像として使いたいのならばCSSの方で指定します。

CSS

1main { 2 background-image: url(画像のパス); 3 background-size: cover; 4 background-position: center; 5}

投稿2019/11/12 14:14

NAOPI-05

総合スコア132

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chair

2019/11/13 16:05

HTMLのimg要素を消し、上記のコードをCSSに書いたところ、画像が表示されませんでした。 <body>にて、widthを指定していても、画面の横幅の違いの影響を受けてしまうのでしょうか?
NAOPI-05

2019/11/13 17:31

main に何かしら要素は入っていますか?何も入ってないと高さが無い状態ですので背景が表示されません。 また、画像のパスの指定は間違っていませんか?相対パスで指定しているならば、CSSのファイルから見た位置になります。 それと、基本的にbodyには横幅は指定しません。特にいじらない方がいいです。初期設定では画面幅いっぱいに表示されるようになっています。
chair

2019/11/14 13:51

解決しました。回答して頂きありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

CSS

1main h1{ 2 /*width: 100%;*//* DELETE */ 3 text-align: center; 4 position:absolute; 5 top:25%; 6 left: 50%; 7line-height: 45px; 8font-size:28px; 9 transform: translateX(-50%);/* ADD */ 10}

投稿2019/11/12 14:13

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chair

2019/11/13 14:15

上記の通り入力してみましたが、右側の空白の部分が減っただけで、あまり変化がないです。
chair

2019/11/14 13:50

すいません、私の入力ミスでした。kei344さんのコードで改善致しました。 transfromプロパティを初めて知り、勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問