質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

990閲覧

#index をつけると文字色やサイズが戻ってしまう

DaikiFukushi

総合スコア12

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/11 13:53

編集2019/11/11 21:35

初めまして。
プログラミング初心者です。

現在、HTML&CSSとWebデザインが 1冊できちんと身につく本(https://www.amazon.co.jp/HTML-CSS%E3%81%A8Web%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%8C-1%E5%86%8A%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%A1%E3%82%93%E3%81%A8%E8%BA%AB%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%8F%E6%9C%AC-%E6%9C%8D%E9%83%A8-%E9%9B%84%E6%A8%B9/dp/4774190640)
を読みながら勉強中なのですが、

CSSを記述して行く中で、インデックスページのh1だけに装飾を設定するために#index h1としたところ、それまで編集されていたh1の文字の色やフォントが元に戻ってしまいました。

どうすればh1の文字の編集を変えずに#indexをつけることができるでしょうか?
初心者のためわからないことだらけですが、よろしくお願いいたします。

以下、HTMLです。

<html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>風景写真家「SNAPPERS」Official Website</title> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Bitter:400,700" rel="stylesheet"> <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> </head> <body id="index"> <!-- header始まり --> <header> <div class="logo"> <a href="index.html"><img src="images/logo.png" alt=SNAPPERS></a></div> <nav> <ul class="global-nav"> <li><a href="portfolio.html">Portfolio</a></li> <li><a href="about.html">About</a></li> <li><a href="contact.html">Contact</a></li> </ul> </nav> </header> <!-- header終わり --> <!-- wrap始まり --> <div id="wrap"> <div class="content"> <h1>Life is beautuful, Snap!Snap!</h1> <p>このWebサイトは学習用サンプルとして作成する「SNAPPRES」という架空の写真家のポートフォリオサイトです。<br>チュートリアル形式でHTMLとCSSを学びながら完成を目指します。楽しんで作成しましょう。</p> <p class="btn"><a href="portfolio.html">My Portfolio</a></p> </div> </div> <!-- wrap終わり --> <!-- footer始まり --> <footer> <small>(C)2017 Hattori-studio.</small></footer> <!-- footer終わり --> </body> </html> コード

以下CSSです。

body { margin:0; padding: 0; background-color: #cccccc; color: #333333; font-size: 15px; line-height: 2; } p,h1,h2,h3,h4,h5,h6 { margin-top: 0; } img{ vertical-align: bottom; } ul{ margin: 0; padding: 0; } a { color: #3583aa; text-decoration: none; } a:visited { color: #788d98; } a:hover { text-decoration: underline; } header { width: 960px; height: 100px; margin: 0 auto; } .logo { float: left; margin-top: 50px; } .global-nav { float: right; margin-top: 60px; } .global-nav li { float: left; margin: 0 20px; font-size: 20px; list-style: none; font-family: 'Bitter', serif; } .global-nav li a { color: #ffffff; } .global-nav li a:hover { border-bottom: 2px solid #ffffff; padding-bottom: 3px; text-decoration: none; } #wrap{ clear:both; } .content { width: 960px; margin: 0 auto; } footer { text-align: center; color: #ffffff; padding: 20px 0; } footer small { font-size: 12px; } #index h1 { font-size: 100px; line-height: 1; color: #ffffff; font-family: 'Bitter', serif; margin-bottom: 50px; } #index .content{ margin-top:150px } #index p{ font-size: 16px; color: #ffffff; } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/11 14:02 編集

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください なお、リンクもマークダウンをご利用ください。
m.ts10806

2019/11/11 14:03

また、htmlも提示されないと現象も再現できませんので、htmlもご提示ください
guest

回答1

0

全角空白文字のため認識されていないので正しく記述してください。

HTML

1<!--body id="index"--> 2<body id="index">

投稿2019/11/12 05:12

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問