質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

826閲覧

javascript 関数 足し算 function

o-ryuya

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/11 10:45

javascriptを学習し始めてまだ少しの者です。
javascriptのfunctionの文のrerurn値の記述に足し算を反映させたいのですが、以下のコードでは文字列が直結してウェブサイトに反映されてしまいます。大分初歩的な質問にて恐縮なのですが、ご回答いただけますと幸いです。

コード
document.write("問2<br>");
function ryoukin1(otona,kodomo){
return "Aグループは"+otona2+kodomo4+"です。";
}
function ryoukin2(otona2,kodomo2){
return "Bグループは"+otona21+kodomo25+"です。";
}
function ryoukin3(otona3,kodomo3){
return "Cグループは"+otona33+kodomo37+"です。";
}

document.write(ryoukin1(500,200)+"<br>"); document.write(ryoukin2(500,200)+"<br>"); document.write(ryoukin3(500,200));

ウェブサイト
問2
Aグループは1000800です。
Bグループは5001000です。
Cグループは15001400です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

括弧でくくってみてはいかがでしょう。

js

1// return "Aグループは"+otona*2+kodomo*4+"です。"; 2 return "Aグループは" + ( otona * 2 + kodomo * 4 ) + "です。"; 3```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/qkhe8xp1/](https://jsfiddle.net/qkhe8xp1/)

投稿2019/11/11 10:54

編集2019/11/11 11:03
kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

o-ryuya

2019/11/11 11:43

迅速なご回答ありがとうございます!双方どちらも実行してみた結果、無事解決致しました! ありがとうございます。
kei344

2019/11/11 11:45

提示のコードではNumberにする必要はないですよ。(引数に来ているのは数値リテラルだからキャストする必要がそもそも無い)
guest

0

ベストアンサー

キャストすることでできました。

https://flaviocopes.com/javascript-casting/

javascript

1document.write("問2<br>"); 2function ryoukin1(otona,kodomo){ 3return "Aグループは"+Number(otona*2+kodomo*4)+"です。"; 4} 5function ryoukin2(otona2,kodomo2){ 6return "Bグループは"+Number(otona2*1+kodomo2*5)+"です。"; 7} 8function ryoukin3(otona3,kodomo3){ 9return "Cグループは"+Number(otona3*3+kodomo3*7)+"です。"; 10} 11 12document.write(ryoukin1(500,200)+"<br>"); 13document.write(ryoukin2(500,200)+"<br>"); 14document.write(ryoukin3(500,200));

 
[20/04/25追加] functionを一つに。

html

1<html> 2<script type="text/javascript"> 3document.write("問2<br>"); 4 5function ryoukin(group,otona,kodomo){ 6baisu = { A:{otona:2,kodomo:4},B:{otona:1,kodomo:5},C:{otona:3,kodomo:7}} 7return group+"グループは"+Number(otona*baisu[group].otona+kodomo*baisu[group].kodomo)+"です。"; 8} 9 10document.write(ryoukin('A',500,200)+"<br>"); 11document.write(ryoukin('B',500,200)+"<br>"); 12document.write(ryoukin('C',500,200)); 13 14</script> 15</html>

投稿2019/11/11 10:59

編集2020/04/25 08:41
otaks

総合スコア223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

o-ryuya

2019/11/11 11:42

早速のご回答ありがとうございます!!こんな簡単にできたなんて本当に恐縮です。。 すぐ実行したところ無事反映されました!あり難しい
protakugate

2020/04/13 01:54

functionを1回だけ使って表示させるにはどうしたらいいんですかね?????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問