前提・実現したいこと
このドットインストールのレッスンのようにカードを回転させたいです。ですが、このレッスンはhtmlなので、unityでできないです。どうやってコードをかけばunityでカードを回転することができますか?
ご教授お願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
Assets/Scripts/CardTest.cs(4,12): error CS0246: The type or namespace name 'Image' could not be found (are you missing a using directive or an assembly reference?)
###発生している問題・エラーメッセージの訳
Assets / Scripts / CardTest.cs(4,12):エラーCS0246:型または名前空間名 'Image'が見つかりませんでした(usingディレクティブまたはアセンブリ参照がありませんか?)
試したこと
【Unity】カードを回転させてめくる動作を実装する
【ハルシオンブログ】Unity2Dでカードを回転させて裏から表にする方法。こんな感じでできますよん♪
↑これらのサイトを見ましたが、いまいち分からなかったです。
###該当のソースコード
C#
1using UnityEngine; 2using UnityEngine.UI; 3 4 5public class CardTest : MonoBehaviour 6{ 7 8 public Image imgCard; 9 10 string[] suits = { "c", "d", "h", "s" }; 11 12 public void OpenCard() 13 { 14 string card; 15 // スーツ 16 card = suits[Random.Range(0, suits.Length)]; 17 // No 18 card += Random.Range(1, 14).ToString("00"); 19 20 imgCard.transform.DOLocalRotate(new Vector3(0, 90, 0), 0.6f) 21 .SetEase(Ease.Linear).OnComplete(() => ChangeCard(card)); 22 } 23 24 void ChangeCard(string cardNo) 25 { 26 imgCard.sprite = Resources.Load<Sprite>("Cards/" + cardNo); 27 imgCard.transform.DOLocalRotate(new Vector3(0, 0, 0), 0.6f).SetEase(Ease.Linear); 28 } 29}
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
unity version 2019.2.11f1
macbook air
何がわからないのかを明確にしたほうがいいかと思います!
オブジェクトを回転させるということがわからないのか
スクリプトの記述がわからないのか
質問がざっくりすぎるので回答のしようがないです。。。
画面はできているのでしようか。
カードは2Dオブジェクトなのでしょうか。
それともcanvasのimageでしようか。
画面があるならキャプチャをつけてください。
画面ができていないなら先に画面作れるようになった方がいいですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
カードは、2DのSpriteです。
画面はできているので、今から修正します。ご指摘ありがとうございます。m(_ _)m
修正しました。宜しくお願いします。
こちらはどうですか?
参考になりますでしょうか?
http://halcyonsystemblog.blog.fc2.com/blog-entry-529.html?sp
情報提供ありがとうございます!早速やってみます。(^^)
そのサイトのようにしたのですが、動かなくなりました。(playできなくなりました、、、)
何が原因でしょうか?(また、質問に追記します。)
すみません、これだけはわからないです。
すみません。どういうことでしょうか?
回答できないということでしょうか?
提示されているエラーが何が原因かは分かりませんが、DOLocalRotateはDOTweenのメソッドらしいので、その部分でエラーが起きるかと思います。
なので、DOTweenを導入するか、別の方法で代用する必要があります。
DOTweenは詳しくないので細かいことは答えかねますが、有名なアセットですので、ご自身で調べるといいかと。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー