質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

1回答

853閲覧

初めてのOpenCV (超初心者なので)

oinari03

総合スコア59

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/10 11:07

編集2019/11/10 12:37

したいこと

以下の画像のように何かの画像(どんな画像でも)の底辺(一番下の頂点)以下の余白を削除し上に付与する。
つまり画像サイズは本画像と同じ。
イメージ説明

本画像:イメージ説明
スマホで撮影しています。

書いたコード

全体を表示しているのでわかりずらくてすみません。あと汚くてすみません!

python

1import cv2 2import sys 3import numpy as np 4 5# 画像を読み込む。 6halfimg = cv2.imread(r"C:\Users\hirayama\Desktop\python_test\monster1.jpg") 7 8# コマンドライン引数 9''' 10args = sys.argv 11print(args) 12print('第一引数:'+args[1]) 13print('第二引数:'+args[2]) 14''' 15 16orgHeight, orgWidth = halfimg.shape[:2] 17size = (int(orgWidth/10), int(orgHeight/10)) 18img = cv2.resize(halfimg, size) 19 20# グレースケールに変換する。 21gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 22 23# 2値化する。 24thresh, binary = cv2.threshold(gray, 230, 255, cv2.THRESH_BINARY_INV) 25 26# 輪郭を抽出する。 27contours, hierarchy = cv2.findContours( 28 binary, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE 29) 30# ノイズを除去 31filter_contours = [] 32for cnt2 in contours: 33 area = cv2.contourArea(cnt2) 34 if area < 7200: 35 continue 36 filter_contours.append(cnt2) 37#print(filter_contours) 38 39# マスクを作成する 40mask = np.zeros_like(binary) 41 42# 輪郭内部(透明化しない画素)を255で塗りつぶす。 43for cnt in filter_contours: 44 cv2.drawContours(mask, filter_contours, -1, color=255, thickness=-1) 45 46# RGBAに変換する 47rgba = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_RGB2RGBA) 48 49# マスクをアルファチャンネルに設定する。 50rgba[..., 3] = mask 51 52 53# すべての輪郭を描画 54#cv2.drawContours(img, contours, -1, color=(0, 255, 0), thickness=2) 55 56# 保存する。 57cv2.imwrite(r"C:\Users\hirayama\Desktop\python_test\result.png", rgba) 58 59 60 61 62# 画像サイズ 63height, width, channels = rgba.shape[:3] 64R_sum = 0 65G_sum = 0 66B_sum = 0 67a255_sum = 0 68a0_sum = 0 69Color_rgba = 0 70gray_sum = 0 71for w in range(width): 72 for h in range(height): 73 #print(rgba[h][w]) 74 75 if rgba[h][w][3] == 255: 76 R_sum += rgba[h][w][2] 77 G_sum += rgba[h][w][1] 78 B_sum += rgba[h][w][0] 79 a255_sum += 1 80 gray_sum += gray[h][w] 81 82 else: 83 a0_sum += 1 84 85 86 87# 明るさの平均 88print('明るさの平均'+str(int(gray_sum/a255_sum/255*100))) 89# 合計のpx 90total_rgb = R_sum + G_sum + B_sum 91print('R:{}'.format(int(R_sum/total_rgb*100))) 92print('G:{}'.format(int(G_sum/total_rgb*100))) 93print('B:{}'.format(int(B_sum/total_rgb*100))) 94# 全体に対する画像のpx 95all_px = a255_sum + a0_sum 96print('全体に対する画像のpx:{}'.format(int(a255_sum/all_px*100))) 97 98# 重心を求める 99# 各輪郭の重心を計算する。 100 101for i, cnt in enumerate(filter_contours): 102 M = cv2.moments(cnt) 103 if M["m00"] != 0: 104 cx = int(M["m10"] / M["m00"]) 105 cy = int(M["m01"] / M["m00"]) 106 print(f"contour {i}: ({cx}, {cy})") 107 108 109# 表示 110cv2.imshow("img", rgba) 111cv2.waitKey(0) 112 113

実行結果

イメージ説明
自分の力不足と知識の無さでなんとか、コード書いてます。。。
全然ノイズ取り除けてない上に黄色の所が、消えてしまいましたが、、、、
今回はまあ良いです。

解決したいこと

実行結果二ある画像で、足のしたにある隙間を取り除いてそれを上にくっつける処理のコードをおしえていただきたいです。また、その他、コードのレビューをして修正していただけるとたすかります。

これらの内容から、したいことが出来るコードを教えていただきたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず二値化のしきい値が悪いと思います。しきい値を大津のアルゴリズムで決定する(CV_THRESH_OTSU)とましになるかもしれません。ただ、根本的に黄色はYCbCrでみたときのYが高いので難しいですね。どちらかというとノイズ部分をカラーキーで抜くような方がうまくいきやすいと思います。

切り取って上に、というのは

をやればいいと思います。

投稿2019/11/11 02:55

編集2019/11/11 02:57
yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問