質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

2283閲覧

FileNotFoundErrorの解決方法

Yudai_89

総合スコア5

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/10 03:52

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。
pythonでcsvファイルやxlsxファイルの読み込み、書きこみの練習をしています。
FileNotFoundErrorが出て、ファイルが読み込めず詰んでいます。一通りググって解決策は試しましたが、解決出来ません。
該当ファイルは練習用に自作した物です。
エラーメッセージ
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'book1.csv'

該当のソースコード

import csv
with open("book1.csv")as file:
rows=csv.reader(file)
for row in rows:
print(row)
これでFileNotFoundErrorが出ました。

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。
with open("book1.csv")as file:の箇所を
with open("book1.csv",encoding"utf=8")as file:に変更。
カレントディレクトリ等の確認。

ここにより詳細な情報を記載してください。
ど初心者ですので、優しくご教示いただけると幸いです。
エディタはatomを使っています。

DJKami👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/11/10 04:20

・コードは「コードの挿入」で記入してください。
Yudai_89

2019/11/10 04:43

以後確認します。 ありがとうございます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

2つ方法があります。

1.**os.chdir()**を使う
os.chdir()でカレントディレクトリを明示的に変更することができます。

2.エディターを変える
atomはカレントディレクトリを間違えやすく、pythonとも相性が悪いです。
Anaconda の jupyter notebook がおすすめです。
カレントディレクトリが分かりやすく、pythonと相性が良いです。

投稿2019/11/10 05:37

ChaosRepainter

総合スコア108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「import csv」の下に以下のコードを追加して実行してみてください

path = os.getcwd() print(path)

コードの1行目でpathにカレントディレクトリのパスが代入され、2行目でそれが表示されます。
表示されたディレクトリに"book1.csv"があることを確認してください。

投稿2019/11/10 05:05

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yudai_89

2019/11/10 05:50

/Users/sakamotoyudai/Desktop/スクリーンショット 2019-11-10 14.47.17.png こんな感じになっちゃいます・・・ 全くわかりません・・ 繰り返しですが、解決策を教えてください。 よろしくお願いします。
coco_bauer

2019/11/11 09:55

Pythonを起動して、"os.getcwd()"を実行したら、何が表示されますか?
guest

0

1.「FileNotFoundError」エラーはカレントディレクトリが間違っている場合によく起こります。
既に確認されているようですが、再度確認してください。

2.パスをフルパスに変えて実行してみてください。

投稿2019/11/10 04:23

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yudai_89

2019/11/10 04:42

フルパスは”絶対パス”のことでしょうか・・・? だとしたら、どこにどんなコードを書けばいいのか、のご教示もお願いします。 初歩的な質問で申し訳ありません。
ChaosRepainter

2019/11/10 05:48 編集

with open("book1.csv")as file: のopen関数の引数に"C:\Users\Owner\Documents\PythonScripts\book1.csv"って感じで入れるんやで。
Yudai_89

2019/11/10 07:40

/Users/sakamotoyudai/Desktop/スクリーンショット 2019-11-10 14.47.17.png こんな感じなんです。 どこをどうしたら良いのでしょう?
meg_

2019/11/10 08:39

Pythonで読み込みたいのはcsvファイルのはずですが、何故かPNGファイルが出てきていますね?? Pythonの実行はターミナルで実行してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問