質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

5回答

4657閲覧

CakePHP3のsave()をINSERTに固定したい

shun-K

総合スコア508

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/10 02:55

編集2019/11/13 17:07

CakePHP3のsave()は、主キーが一致する既存のレコードがあるか調べて
あればUPDETE、なければINSERTという動きになりますが、
INSERTするつもりで既存のレコードを上書きしてしまう事故を防ぐために
save()をINSERTに固定したいです。

システムとしてはデータの更新も必要ですのでUPDATEを禁止するわけではなく、
データを挿入する場面では「明示的にINSERTを指定したい」という感じです。

「アップデート処理時のバリデートを常にfalseを返すようにしてみる」
https://qiita.com/ikenji/items/63404023740aa1183306

検索して上記のページを見つけましたが、常にUPDATE禁止になってしまいますし
バリデートで実現というのもしっくりきません。

何か良い方法があったら教えてください。
よろしくお願いします。

追記です(11/14)

  • レアケースなのでなるべくわざわざロックはしたくないです。

 (主キーかぶりのときはエラー画面になれば十分。データの破壊だけは避けたい。)

  • システムとしてはデータの更新も必要ですので対象のTableクラスでUPDATEは禁止したくないです。

 (「UPDATE禁止のTableクラス」「UPDATE禁止じゃないTableクラス」の2つ作るってのも
微妙ですよねぇ…)

  • 「INSERTするつもりで既存のレコードを上書きしてしまう事故」は

 次の2パターンを想定しています。

  1. 新しいレコードの主キーを発行する仕組みにバグがあり

 重複した主キーが発行されてしまった場合、既存データが破壊されてしまう。

0. 新しいレコードの主キーを「既存の最大ID+1」で発行する場合において、
アクセスが集中し2つのリクエストで同一主キーが発行されると
先にINSERTされたレコードが上書きされてしまう。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/11/13 02:31

「INSERTするつもりで既存のレコードを上書きしてしまう事故」は、どのような場面で起きるものを想定していますでしょうか。
shun-K

2019/11/13 17:08

質問ありがとうございます。 質問文に追記しました。よろしくお願いします。
guest

回答5

0

「INSERTするつもりで既存のレコードを上書きしてしまう事故」は次の2パターンを想定しています。

どちらも主キーをデータベースサーバ側で自動生成にしてしまえば発生しないかと思います。

投稿2019/11/14 00:12

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shun-K

2019/11/14 15:59

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りなのですが、お客様事情でオートナンバーが使えない場合や、 複雑なルールで主キーを発行しなければならない場合があります。
guest

0

背景がわかりませんが、通常はEntityを適切に利用していればそういったことを気にしなくても良いように思えます。
cakephpの実装としておすすめできない方法をお伝えしますが、一般的でないということをご認識ください

saveメソッドに入ってくるEntityがINSERTになるかUPDATEになるかはisNewメソッドで判定可能です。

php

1$entity->isNew(); // 新規登録の場合はtrue

ご質問の要件を満たすならばbeforeSaveでisNew判定を行い、isNewがfalseの場合はreturn falseとすればsaveを中断できます。

明示的にINSERT/UPDATEを切り分けるならば、クエリビルダを使用する方法があります。
適切なバリデーションやイベントが実行されないので、こちらもあまりおすすめはできません。
https://book.cakephp.org/3/ja/orm/query-builder.html#insert

通常のsaveを潰さないので後者の実装が良いとは思います。

投稿2019/11/10 22:57

編集2019/11/10 22:58
ShoheiTai

総合スコア897

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shun-K

2019/11/11 14:51

ご回答ありがとうございます。 beforeSaveでisNew判定を行いtrueの場合、save()が必ずINSERTになることは保証されるんでしょうか? (isNew判定の直後に別リクエストにより同一主キーのレコードがINSERTされる可能性はないでしょうか?) 背景としては、何らかの事情でオートナンバーの主キーが使えない場合において 次の2パターンを気にしています。 (1)新しいレコードの主キーを発行する仕組みにバグがあり  重複した主キーが発行されてしまった場合、既存データが破壊されてしまう。 (2)新しいレコードの主キーを「既存の最大ID+1」で発行する場合において、  アクセスが集中し2つのリクエストで同一主キーが発行されると  先にINSERTされたレコードが上書きされてしまう。 レアケースですので、わざわざロックするのは大げさですし、 エラー画面になるのも問題なしですが、データが破壊されることだけは避けたいです。
guest

0

nojimage様とのコメントのやりとりの中で解決しました。(最初の回答に記載いただいた方法ではありません)

INSERTに固定するには
(isNewがtrueである状態において)
saveのcheckExistingオプションをfalseにするだけで実現できました。

save($entity, ['checkExisting' => false])

APIリファレンスに下記の記載があり、

•checkExisting: Whether or not to check if the entity already exists, assuming that the entity is marked as not new, and the primary key has been set.

「新規でない(isNew=false)かつ主キーが設定されいる前提で、entityの存在チェックをするかどうか。」のオプション
(つまり、isNew=falseのときしか関係ないオプション)

と思っていましたが

「entityの存在チェックをするかどうか。entityが存在する場合は、新規でない(isNew=false)かつ主キーが設定されいるとみなして処理をする。」
(つまり、entityが存在する場合はUPDATEする)

という解釈が正解でしょうか。(英語に詳しい方、解説お願いします…)

投稿2019/11/16 02:09

shun-K

総合スコア508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Cake\ORM\Table クラスにおいて、insert / update を分岐しているのは以下ですので読みましょう。

CakePHP 3.8.6 src/ORM/Table.php#L1999-L2023

ShoheiTai さんの回答にあるように、Model.beforeSaveのイベントで isNew を判定して処理を止めるのも一つの方法ですし、判定ではなく isNew(true) として必ずINSERT処理に行くように変更するのも手です。

さらに心配であれば、対象のテーブルクラスで、 Table::_update() をオーバーライドして、呼び出し時に例外を発生させるようにすれば、そのテーブルクラスのsave系メソッドを利用する限りはupdateはできません。

php

1// SomeTable.php 2public function _update($entity, $data) 3{ 4 throw new Exception('UPDATE禁止'); 5}

投稿2019/11/13 02:29

編集2019/11/13 02:30
nojimage

総合スコア957

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shun-K

2019/11/13 17:36

ご回答ありがとうございます。 これは対象のTableクラスをUPDATE禁止にしてしまうということでしょうか? UPDATEは更新時に必要ですので禁止にはしたくないです。 明示的にINSERTを指定したいだけなのですが、簡単なようで意外に難しいのですね…
nojimage

2019/11/14 01:21

saveの代わりになる、insert() メソッドを作ってその中でエンティティに isNew(true) をセットしてからsaveを呼び出す方向はどうでしょうか
shun-K

2019/11/14 16:39

DBにid=123のレコードが存在する状態で Tableクラスに public function insert($entity) { $entity->isNew(true); return $this->save($entity); } を作成して、 Controllerで $hoge['id']=123; $this->Hoge->insert($hoge); を実行したところ、id=123のレコードが上書きされてしまいました。 SQL Logを見ると、isNew(true) しているにもかかわらず レコード存在確認のSQL(SELECT 1 AS "existing" ~)が実行され、UPDATEが実行されていました。
nojimage

2019/11/15 01:14

saveのオプションに checkExisting というのがあるので、それを false に指定しましょう。
shun-K

2019/11/16 01:46

ありがとうございます。うまくいきました! save($entity, ['checkExisting' => false]) としたところ 期待通りの挙動になりました。 こんな単純なことだったのですね…
guest

0

直前にSELECTかけて結果0件なら にすれば良いと思います。

投稿2019/11/10 04:20

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shun-K

2019/11/11 14:33

ご回答ありがとうございます。 直前にSELECTをかけて結果が0でもsave()のタイミングで結果が0である保証はないように思います。 (トランザクションをかけてFOR UPDATEでSELECTするということでしょうか?)
m.ts10806

2019/11/11 21:27

どこまで厳格にしたいのか分かりませんがそこまでしたいのでしたらDBロックかけては。 DB操作するのでしたらトランザクションは必ずかけると思いますが…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問