質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

431閲覧

FizzBuzz問題のエラーメッセージが消えない件

asako1010

総合スコア50

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/09 11:46

編集2019/11/09 12:15
現在FIZZBUZZの課題(https://github.com/manaberuit/javascript_practice1)に取り組んでおります。 しかし、エラーメッセージでうまく作動しません。 {}の数に誤りがあるようなのですが、なかなか発見することが出来ません。 間違っている箇所をご指摘いただければ大変ありがたいです。 ### 発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ main.js:4 Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token

### 該当のソースコード ```HTML
<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>FizzBuzz問題</title> </head> <body> <form> <p> <label>FizzNum :</label> <input type="text1" id="fizzInput" value="" placeholder ="整数値を入力してください"> </p> <p> <label>BuzzNum:</label> <input type="text2" id="buzzInput" value="" placeholder ="整数値を入力してください"> </p> </form> <p> <button>実行</button> </p> <p>【出力】</p> <p>整数値を入力してください</p> <script src ="js/main.js"></script> </body> </html> ```

Javascript

1コード 2 3'use strict'; 4 5{ 6 // 入力フォームの値を取得 7 const text1 = document.getElementById ("fizzInput").value; 8 const text2 = document.getElementById ("buzzInput").value; 9 // ボタンの要素を取得 10 const button = document.getElementById ("button"); 11 // ボタンをクリックした時の処理 12 13 button.addEventListener("click", () => { 14 const fizzNum = fizzInput; 15 const buzzNum = buzzInput;16for (let number = 1; number <= 100; number++) { 17 if(number % fizzNum === 0 && number % buzzNum === 0 ) { 18 console.log("FizzBuzz" + " "+ number); 19 } else if(number % fizzNum === 0) { 20 console.log("Fizz" + " " + number); 21 } else if(number % buzzNum === 0) { 22 console.log("Buzz" + " " + number); 23 } 24 } 25 );} 26} 27

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/09 12:07

コードブロックは任意数設置できます(文字数のうちですが、あくまで文字です) JavaScriptもきちんとマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
asako1010

2019/11/09 12:10

解答ありがとうございます。 すみません。 編集します。
m.ts10806

2019/11/09 12:11

回答ではなく「質問への追記・修正の依頼」です。
asako1010

2019/11/09 12:13

了解しました。編集します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

);}

順番が違います。次のようにしてください。

});

発見しにくいのは、インデントが怪しいからです。
インデントをきちんとつけることを心掛けてください。

投稿2019/11/09 13:08

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asako1010

2019/11/09 14:12 編集

ありがとうございます。  );} を }); に変更したらエラーが消えました。 インデントをきちんとつけることを心掛けます。
asako1010

2019/11/09 14:23

変更したところ、以下のような新たなエラーメッセージが出ました。 「main.js:14 Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token」 他にも括弧等のコードの間違いあったりしますでしょうか? 回答いただいたのに、さらに追加で質問してすみません。
y_waiwai

2019/11/09 14:37

もちっと文法など基本的なことを学びましょう SyntaxErrorというのは書き方が間違ってるってことなんで、これが出るということは勉強不足ってことですぜ
asako1010

2019/11/09 15:03

ありがとうございます。 文法勉強し直します。
Zuishin

2019/11/09 21:40

私のところで出るエラーと違います。間違いはほかにもあるので、教科書を最初から読み直して考えてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問