質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

ファイル出力・参照を行いたいがファイルがどこに保存されているかわからない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 145

channi

score 1

前提・実現したいこと

かなり初期的な質問になりますが、
ファイル出力と参照を行いたいです。

登録ボタンを押下した時、
フォームに入力した情報が出力され(すでに同ファイルファイルがある場合は上書き)
参照ボタンを押下した時、
登録したファイルを参照するという感じです。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

登録ボタンを押下した時、どこにファイルがあるのか、
また実際に出力が行われているのかもわかりません。。。

エラーメッセージ

該当のソースコード

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.IO;
using System.Windows.Forms;

namespace 第一回べ勉強会課題
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
double number; //社員番号
double name; //名前
double namekana;// 名前かな
double group; //所属
double position; //役職
double gender; //性別
double dateofentercompany; //入社日
double bikou; //備考

if (double.TryParse(textBox5.Text, out number) == true &&
double.TryParse(textBox6.Text, out name) == true &&
double.TryParse(textBox4.Text, out namekana) == true &&
double.TryParse(comboBox1.Text, out group) == true &&
double.TryParse(comboBox2.Text, out position) == true &&
double.TryParse(comboBox3.Text, out gender) == true&&
double.TryParse(dateTimePicker1.Text, out dateofentercompany) == true &&
double.TryParse(textBox2.Text, out bikou) == true)  
{
using (StreamWriter writer = new StreamWriter("data.txt", true))
//書き込む先のファイル名は"data.text"
{
writer.Write(textBox5.Text); //社員番号
writer.Write(",");          
writer.Write(textBox6.Text); //名前
writer.Write(",");
writer.WriteLine(textBox4.Text); //名前かな
writer.Write(",");
writer.WriteLine(comboBox1.Text); //所属
writer.Write(",");
writer.WriteLine(comboBox2.Text); //役職
writer.Write(",");
writer.WriteLine(comboBox3.Text); //性別
writer.Write(",");
writer.WriteLine(dateTimePicker1.Text); //入社日
writer.Write(",");
writer.WriteLine(textBox2.Text); //備考
writer.Write(",");
writer.Flush();
textBox5.Text = "";  //入力欄であるtextboxをクリア
textBox6.Text = "";
textBox4.Text = "";
comboBox1.Text = "";
comboBox2.Text = "";
comboBox3.Text = ""; 
textBox2.Text = "";
}

DateTime dt = DateTime.Now; //dtに今日の日付(と現在時刻)
" data.txt".csv = dt.ToString("yyyy-MM-dd");  //textboxに文字列として"dt"をyyyy-mm-ddの日付形式で

}
MessageBox.Show("情報を登録しました");

}

private void Button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
this.Close();
}

}
}

C#

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • channi

    2019/11/09 21:22

    初心者すぎる質問になってしまっておりますが、
    実際にファイル出力が行えているのかが確認できず
    それを確認したくこの内容の質問をさせていただきました。

    参照のほうはこれから実装なので、
    まずは出力を出来ているか・・・を知りたかった次第です。

    キャンセル

  • papinianus

    2019/11/10 09:39

    初心者だからといたずらに卑下するのはやめてください。何が問題で何を解決しないといけないかです。
    もし、解決すべき課題がvsでファイルを書いたときどこに生成されるかの調査、であればこのようなことは書きません。
    現在のステップは理解しました。それでも今やることは参照をつくることだと考えます。
    また、もし外部ツールで見ることが必要なら最初から絶対パス(C:¥から始まる形式)で書けばいいだけです。

    キャンセル

  • YAmaGNZ

    2019/11/10 13:28

    まずはデバッガでご自身のプログラムが思い通りのルートを通っているか確認するべきかと思います。
    また、変数の型を考えてみてください。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+4

カレントディレクトリというのは、現在のプロセスが現在使用しているディレクトリという意味です。
プロセスというのは、何かプログラムを実行したら作られる実行環境のことと思ってください。
例えば同じソフトを二回起動し、二つとも動いている場合、プロセスが二つ作られています。
そのうち一つを終了させると、プロセスは一つになります。
実行中のプログラムのことをプロセスと言うと思ってもらっても構いません。だいたいの場合はそれでほぼ間違っていません。

あなたの作成しているプログラムを実行した時、プロセスが作られます。そしてプロセスには必ずカレントディレクトリがあります。

Visual Studio から実行した場合、カレントディレクトリは実行ファイルのあるディレクトリになります。たとえば、C:\Users\channi\source\repos\Study\bin\Debug\Study.exe を実行した場合、カレントディレクトリは C:\Users\channi\source\repos\Study\bin\Debug です。

質問のコードではディレクトリを指定せず、ファイル名だけを指定してファイルが作られています。この時、ファイルはカレントディレクトリに作られます。別の場所を指定するには、作るファイルにディレクトリを含めて指定してください。

実行ファイルがどこにあるかを探すには、プロジェクトディレクトリの中で bin というディレクトリを探してください。その中をさらに探すと、作ったファイルが見つかると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/10 12:39

    確かに。よく見ると if 文の中にありますね。

    キャンセル

  • 2019/11/10 13:38

    すみません。。。
    いろいろアドバイスいただきまして・・・

    ◎コードを見やすくするためにマークダウンを行う。
    ◎バージョンなどもっとしっかり記載する(しっかり調べます)
    ◎if文の中にあるのがおかしいんじゃないか・・・

    この質問内容を直接編集で変えるなどは出来ないようなので
    試行錯誤で改めて質問する形を取らせていただきます。

    みなさん、本当にありがとうございます。
    特にZushinさん、こちらのレベルに合わせて親切にお答えいただけて
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2019/11/10 13:39

    できますよ。編集ボタンを押してください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る