質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

204閲覧

ブログアプリの投稿機能の実装

Yuki.C

総合スコア5

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/09 07:15

プログラミング初学者です。ブログアプリの投稿機能を作成していたのですが、
エラーメッセージなど出てきませんが、DBへデータ保存されません。
初歩的な内容で恐縮ですが、ヒントなどいただけると助かります。

#route.rb
Rails.application.routes.draw do
devise_for :users
root 'blogs#index'
get 'blogs' => 'blogs#index'
get 'blogs/new' => 'blogs#new'
post 'blogs' => 'blogs#create'
delete 'blogs/:id/destroy' => 'blogs#destroy'
get 'blogs/:id/edit' => 'blogs#edit'
end
#controller(該当箇所は枠内)
class BlogsController < ApplicationController
def index
@blogs = Blog.all.order("created_at DESC")
end

def new
@blog = Blog.new
end

def create @blog = Blog.new(blog_params) if @blog.save redirect_to root_path, notice: '投稿完了しました' else render :new, alert: "エラー" end end

def edit
@blog = Post.find_by(id: params[:id])
end

def update
@blog = Blog.find_by(id: params[:id])
@blog.update(title: params[:id])
redirect_to("/")
end

def destroy
@Blog = Blog.find_by(id: params[:id])
@blog.destroy
redirect_to root_path, notice: '削除に成功しました'
else
redirect_to root_path
end
end

private

def find_blog
@blog = Blog.find(params[:id])
end

def blog_params
params.permit(:title,:text)
end

#index

<h3>投稿する</h3> <%= form_tag('/blogs', method: :post)do %> <input type="text" name="title" placeholder="件名"> <textarea type="text" name="text" placeholder="本文"></textarea> <input type="submit" value="SENT"> <% end %>

#試したこと
色々と検索しましたが、エラーメッセージが出ていなく、DBへデータが補完されない、というモードが
見つけられませんでした。
#環境
AWSを使用
Ruby 5.2.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2019/11/09 09:12

もうちょっと情報がほしいです。 submitした時のlogを見せて下さい
Yuki.C

2019/11/10 05:58

ご返信いただきありがとうございます。以下のようなlogとなります。 Started POST "/blogs" for 126.162.49.136 at 2019-11-10 05:55:46 +0000 Cannot render console from 126.162.49.136! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Processing by BlogsController#create as HTML Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"xpuJ1umujiCUzvwoUsKVJOFxWC+2Oao6458WIfRtqpjd/xzuemB+UkvmYeSU1rk1h14ymHVEIBqT17+5/oT4zw==", "blog"=>{"title"=>"11/9", "text"=>"テ スト投稿です。"}, "commit"=>"新規投稿"} (0.1ms) BEGIN ↳ app/controllers/blogs_controller.rb:12 (0.1ms) ROLLBACK ↳ app/controllers/blogs_controller.rb:12 Rendering blogs/new.html.erb within layouts/application Rendered blogs/new.html.erb within layouts/application (1.7ms) User Load (0.3ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 1 ORDER BY `users`.`id` ASC LIMIT 1 ↳ app/views/layouts/_header.html.erb:2 Rendered layouts/_header.html.erb (2.4ms) Completed 200 OK in 25ms (Views: 16.4ms | ActiveRecord: 0.5ms)
guest

回答1

0

ベストアンサー

"blog"=>{"title"=>"11/9", "text"=>"テ スト投稿です。"},となっています。form_for でなく form_tag なので blog=>{}にはくるまれてはいないのか?と確認してみた次第。

params.permit(:title,:text)params.require(:blog).permit(:title,:text)にしてみて下さい

投稿2019/11/10 06:15

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuki.C

2019/11/19 10:29

ご返信遅れて申し訳ございません。内容を書き換えたのですが、処理をすると以下の通りとなり。投稿ができなかったです。ROLLBACKあたりが怪しいのかと思うのですが。 Started POST "/blogs" for 27.127.66.70 at 2019-11-19 10:24:43 +0000 Cannot render console from 27.127.66.70! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Processing by BlogsController#create as HTML Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"QFYbzvqoIbV4Lzgp/Y+VbxzxST/dgOZds87HtR+efLusbyncHYdg6+6D4OPEL10Kh7UB+pGNMuxtX7gYlTpvIA==", "blog"=>{"title"=>"テスト", "text"=>" テスト投稿です。"}, "commit"=>"新規投稿"} (0.1ms) BEGIN ↳ app/controllers/blogs_controller.rb:12 (0.1ms) ROLLBACK ↳ app/controllers/blogs_controller.rb:12 Rendering blogs/new.html.erb within layouts/application Rendered blogs/new.html.erb within layouts/application (1.8ms) User Load (0.3ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 3 ORDER BY `users`.`id` ASC LIMIT 1 ↳ app/views/layouts/_header.html.erb:2 Rendered layouts/_header.html.erb (2.5ms) Completed 200 OK in 24ms (Views: 16.8ms | ActiveRecord: 0.5ms)
winterboum

2019/11/19 10:52

Rollbackするのはvalidationに引っかかってsaveできないからです。 render :new, alert: "エラー" に飛んでエラーってでませんでしたか? もう少し詳しい情報は "エラー" でなく、@blog.errors.full_messages とするとでます。 多分USER情報が無いんで失敗してるんじゃないかと。 Blog と それと関連有るモデルの 関連定義のcodeを。
Yuki.C

2019/11/19 11:07

ありがとうございます。モデルは以下2つになります。マイグレーションファイルの内容も合わせて記載致します。 ■userモデル class User < ApplicationRecord # Include default devise modules. Others available are: # :confirmable, :lockable, :timeoutable, :trackable and :omniauthable devise :database_authenticatable, :registerable, :recoverable, :rememberable, :validatable has_many :blogs end ■blogモデル class Blog < ApplicationRecord belongs_to :user end ■migrateファイル class CreateBlogs < ActiveRecord::Migration[5.2] def change create_table :blogs do |t| t.string "title" t.text "text" t.timestamps end end end ■ # frozen_string_literal: true class DeviseCreateUsers < ActiveRecord::Migration[5.2] def change create_table :users do |t| ## Database authenticatable t.string :email, null: false, default: "" t.string :encrypted_password, null: false, default: "" ## Recoverable t.string :reset_password_token t.datetime :reset_password_sent_at ## Rememberable t.datetime :remember_created_at ## Trackable # t.integer :sign_in_count, default: 0, null: false # t.datetime :current_sign_in_at # t.datetime :last_sign_in_at # t.string :current_sign_in_ip # t.string :last_sign_in_ip ## Confirmable # t.string :confirmation_token # t.datetime :confirmed_at # t.datetime :confirmation_sent_at # t.string :unconfirmed_email # Only if using reconfirmable ## Lockable # t.integer :failed_attempts, default: 0, null: false # Only if lock strategy is :failed_attempts # t.string :unlock_token # Only if unlock strategy is :email or :both # t.datetime :locked_at t.timestamps null: false end add_index :users, :email, unique: true add_index :users, :reset_password_token, unique: true # add_index :users, :confirmation_token, unique: true # add_index :users, :unlock_token, unique: true end end ■ class AddUserIdToBlogs < ActiveRecord::Migration[5.2] def change add_column :blogs, :user_id, :integer end end
winterboum

2019/11/19 11:11

codeは質問本文の方に書いて下さい class Blog < ApplicationRecord  belongs_to :user end となっているので、Blogをsaveするときには 実在する Userのidが必要です。 createの @blog = Blog.new(blog_params) を  @blog = current_user.blogs.build(blog_params) にしてみて下さい。 current_userは定義されてますよね?
Yuki.C

2019/11/19 11:27

ありがとうございます。解決致しました。 教えていただいた通り、Blogをsaveする際にUser_idがsaveできていないことが原因でした。 今までnewしか知らなかったので、buildについて勉強になりました。 current_userについては、deviseで使用できるようになっておりましたので、無事解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問