質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1197閲覧

ブログアプリの削除機能の実装エラー

Yuki.C

総合スコア5

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/09 06:48

編集2019/11/24 05:27

Rubyのエラーを直したいです。

プログラミング初学者です。
Ruby 5.2.1を使用してブログアプリを作成しており、削除機能を実装中に以下の
エラーメッセージが発生したため、エラーを回避したい。

発生している問題・エラーメッセージ

NoMethodError in BlogsController#destroy undefined method `destroy' for nil:NilClass

Route.rb

def destroy
@Blog = Blog.find_by(id: params[:id])
@blog.destroy
redirect_to root_path, notice: '削除に成功しました'
else
redirect_to root_path
end
end

def destroy @Blog = Blog.find_by(id: params[:id]) @blog.destroy redirect_to root_path, notice: '削除に成功しました' else redirect_to root_path end end private def find_blog @blog = Blog.find(params[:id]) end def blog_params params.permit(:title,:text) end

destroy のHTML

<div class="contents row"> <div class="success"> <h3> 削除が完了しました。 </h3> <a class="btn" href="/">投稿一覧へ戻る</a> </div> </div>

処理をした際のlog

↳ /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.5.1/gems/activerecord-5.2.3/lib/active_record/log_subscriber.rb:98
(0.2ms) SELECT schema_migrations.version FROM schema_migrations ORDER BY schema_migrations.version ASC
↳ /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.5.1/gems/activerecord-5.2.3/lib/active_record/log_subscriber.rb:98
/home/ec2-user/environment/blog2/app/controllers/blogs_controller.rb:35: warning: else without rescue is useless
Processing by BlogsController#destroy as HTML
Parameters: {"authenticity_token"=>"o1HHz2cavK9DwfiGyHqJqTKeHuMIdUdx/ZF59McYM4QvMbtKwF/SSxoA4SWeIs5oXztcYlXtodV3Q1oWeu4ayA==", "id"=>":user_id"}
Blog Load (0.2ms) SELECT blogs.* FROM blogs WHERE blogs.id = 0 LIMIT 1
↳ app/controllers/blogs_controller.rb:30
Completed 500 Internal Server Error in 13ms (ActiveRecord: 0.7ms)

NoMethodError (undefined method `destroy' for nil:NilClass):

app/controllers/blogs_controller.rb:31:in `destroy'

index.html

<% @blogs.each do |blog| %>

<div class="kakomi-box1"> <p class="title"><%= blog.title %></p> <p class="text"><%= blog.text %></p> <p class="date"><%= blog.created_at.try(:strftime,"%Y年%m月%d日") %></p> <p class="id"><%= blog.user_id %>の投稿です。</p> <% if user_signed_in? %> <%= link_to '削除', "/blogs/:id/destroy",class:'cp_btn2', method: :delete %> <a href="#" class="cp_btn1">編集</a> <% else %> <a href="#" class="cp_btn2">詳細</a> <% end %> </div> <% end %> ### routes.rbを追記 ''' Rails.application.routes.draw do devise_for :users root 'blogs#index' get 'blogs' => 'blogs#index' get 'blogs/new' => 'blogs#new' post 'blogs' => 'blogs#create' delete '/blogs/:id' => 'blogs#destroy' get 'blogs/:id/edit' => 'blogs#edit' end '''

<%= link_to '削除', blog_path(blog),class:'cp_btn2', method: :delete %>の結果の処理

Started DELETE "/blogs.30" for 126.165.251.179 at 2019-11-19 15:38:13 +0000
Cannot render console from 126.165.251.179! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255
(0.3ms) SET NAMES utf8, @@SESSION.sql_mode = CONCAT(CONCAT(@@sql_mode, ',STRICT_ALL_TABLES'), ',NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO'), @@SESSION.sql_auto_is_null = 0, @@SESSION.wait_timeout = 2147483
↳ /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.5.1/gems/activerecord-5.2.3/lib/active_record/log_subscriber.rb:98
(0.2ms) SELECT schema_migrations.version FROM schema_migrations ORDER BY schema_migrations.version ASC
↳ /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.5.1/gems/activerecord-5.2.3/lib/active_record/log_subscriber.rb:98

index.html.erbの修正後

<% @blogs.each do |blog| %>

<div class="kakomi-box1"> <p class="title"><%= blog.title %></p> <p class="text"><%= blog.text %></p> <p class="date"><%= blog.created_at.try(:strftime,"%Y年%m月%d日") %></p> <p class="id"><%= blog.user_id %>の投稿です。</p> <% if user_signed_in? && current_user.id == blog.user_id %> <%= link_to '削除', blog_path(blog),class:'cp_btn2', method: :delete %> <a href="#" class="cp_btn1">編集</a> <a href="#" class="cp_btn2">詳細</a> <% else %> <a href="#" class="cp_btn2">コメント</a> <% end %> </div> <% end %>
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2019/11/09 09:04

idの引き渡し とは何をしたのかcodeベースで書いて下さい。 destroyを呼ぶviewのcodeも
Yuki.C

2019/11/10 06:04

ご返信ありがとうございます。 質問内容を編集して追加いたしました。
winterboum

2019/11/10 06:17

どの部分が「idの引き渡し」ですか?
winterboum

2019/11/10 06:18

あと、後処理のviewはどうでも良いんです。その処理を呼ぶviewの方が役にたちます
Yuki.C

2019/11/19 12:20

すみません。言葉の定義を間違っていたかもしれません。 idの引き渡しは、無視していただいて問題ないです。
Yuki.C

2019/11/19 12:40

index.htmlを追記しました。
guest

回答1

0

config/routs.rbがどうなっているか分からないので、railsのお仕着せを使っているものと考えて書きます。
<%= link_to '削除', "/blogs/:id/destroy",class:'cp_btn2', method: :delete %>

<%= link_to '削除', blog_path(blog),class:'cp_btn2', method: :delete %>
としてください。
blog_pathでエラーが出るようでしたら、config/routes.rb を載せて下さい。
なおcodeは半角逆シングルクォーテーション3個 で囲むとインデントされて読みやすくなります。
```
code
```
と言うように。(変換されてしまうので全角で書いてますが、半角にしてください)

投稿2019/11/19 12:59

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuki.C

2019/11/19 15:42

ありがとうございます。以下メッセージが出てきてうまく処理ができませんでした。 routes.rbと処理後の内容については、質問に追記しました。 ''' No route matches [DELETE] "/blogs.30" Rails.root: /home/ec2-user/environment/blog2 '''
winterboum

2019/11/19 23:24

ん?おかしなURLが発行されてますね。 routes.rbですが get 'blogs' => 'blogs#index' get 'blogs/new' => 'blogs#new' post 'blogs' => 'blogs#create' delete '/blogs/:id' => 'blogs#destroy' get 'blogs/:id/edit' => 'blogs#edit' の部分を resources :blogs に変えて見て下さい
Yuki.C

2019/11/23 10:38

理解不足で申し訳ございません。 具体的にどこをresources :blogsと変更するのでしょうか。
winterboum

2019/11/23 10:49

config/routes.rb の表記部分です
Yuki.C

2019/11/24 05:16

indexがうまく表示されませんでした。
Yuki.C

2019/11/24 05:28

rails sをした後に以下メッセージが出てきました。 NoMethodError in Blogs#index
winterboum

2019/11/24 11:01

そのエラーメッセージ全体を見せて下さい
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問