前提・実現したいこと
UART通信のやり方が分かりません。
このページを見て、チャレンジパッド2でrootを取ろうしています。
そこで、UARTでU-bootのコンソールに入ろうとしているのですが、UARTの仕様がわからないため、手詰まりを起こしています。
TeraTermで接続してからの作業は理解できたので、接続までの手順を教えてほしいです。
発生している問題・エラーメッセージ
UARTでの接続するための
- パソコンとタブレットをどうつなげばいいのか
- 「起動時に何らかの入力をシリアルから入れ続ける」とはどのような作業をすることなのか
がわかりません。
試したこと
参考にしたページに
自分は3.3Vのシリアルアダプタでレベル変換モジュールを使って接続しています。
とあったので、とりあえず3.3Vのシリアルアダプタらしきものは見つけました。(この商品)
ですがどれだけ探してもUART用の1.8vに変換するレベル変換モジュールが見つかりません。
なので、自宅にあるRapsberry pi 3のGPIOのUARTを使って何とかできないかと調べました。
ですが、Raspberry piのGPIOは3.3vと5vであることから、おそらくこちらでも1.8vに変換するレベル変換モジュールが必要と判断し、断念しました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
実際に使用する環境:
- チャレンジパッド2(TAB-A03-BS)
- Windows10 Home バージョン 1903
- TeraTerm v4.104
- (Raspberry piを使う場合)
Raspberry pi 3 Model B
Raspbian Buster
(私はハードウェアに関してはほぼ初心者ですので、できるだけわかりやすく教えていただければ幸いです。)
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー