質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2005閲覧

media screen ブレークポイント

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/10 03:09

1.サイトによって異なるとは思いますが、
みなさんのサイトではブレークポイントの値は、みなさんいくつに設定しておりますか。

2.max-widthで1000と500を設定した場合、
順番としては以下のように大きいほうから記述していく形でしょうか。
@media screen and (max-width: 1000px) {
}
@media screen and (max-width: 500px) {
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

1.ブレイクポイント幅

受託でデザイナーさんからPSDカンプをもらい、それに合わせて作ることが多いので
スマホカンプ幅640pxにスマホ用/PC用のレイアウトを切替えるメジャーブレイクポイントを設定しています。それ以外の箇所はパーツ単位で必要なら切替ポイントを追加しますが、その際には480px, 768px, 960pxあたりを必要に応じて適宜選択しています。
なのでシンプルなデザインなら、
@media screen and (min-width: 640px){...} のみになります。

2.max-widthで1000と500を設定した場合

max-widthで作るなら、大きい方のブレイクポイントから順に記述する形で正解です。
min-widthで作るなら、逆に小さい方のブレイクポイントから順に記述してください。
世間的に推奨されているのはmin-widthで作るモバイルファースト方式の方になります。
個人的にはmax-widthで作るのは「IE8を考慮する場合」「既存PCサイトをレスポンシブ化する場合」のどちらかに該当する時のみです。

投稿2015/12/10 12:19

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/11 01:50

回答いただきありがとうございました。 可能であればこちらもご回答頂けないでしょうか。 以下のような書き方はあまりよろしくないでしょうか /* 0〜640px */ @media screen and (min-width: 0px) and (max-width: 640px) { } /* 641px以上 */ @media screen and (min-width: 641px){ }
aKusano

2015/12/11 02:11

ベースとなる画面サイズのスタイル指定には、リセットCSSや幅を設定しない状態での各コンポーネントのベーススタイルなど、全画面サイズで共通のスタイルになるものが結構含まれているはずなので、そういうものも含めて全て次の画面サイズに継承させて、差分だけ上書きで書き換える方が多いと思います。 ただ、デザインによっては継承させるスタイルのほうが極端に少ないようなことも無くはないのであくまでケースバイケースかな、という気はします。 ちなみに0〜640pxであれば、 @media screen and (max-width: 640px) { ... } とすれば良いのではないでしょうか?
guest

0


スマートフォン 縦向き

スマートフォン 横向き
@media screen and (orientation:landscape)

大型スマートフォン/タブレット
@media screen and (min-width: 641px)

大型タブレット/PC
@media screen and (min-width: 981px)


私は以上のように記述しています。

順序に関しては、スマートフォンでのブラウジングがPCを上回ってきている昨今
よく言われるモバイルファーストの考え方に基づいて上記のようにスマートフォン向けレイアウトを基礎としています。

投稿2015/12/10 04:06

maru0014

総合スコア151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問