質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

1回答

1325閲覧

editvar.vimについて

coldr

総合スコア7

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/08 17:28

編集2019/11/09 03:41

vim超初心者です.

IDEの変数ビジュアライズに似た機能としてeditvar.vimというプラグインが存在することを
知り,早速thinca/vim-editvar及びthinca/vim-prettyprintをNeoBundleに導入してみました.
恐らく,インストール自体は成功していると思うのですが,コマンド入力
:Editvar [変数名]としてもg:[変数名]という空のバッファが立ち上がるだけです.

私自身は変数の中身が表示されたようなバッファが生成されるという風にイメージしていたのですが,
これで合っているのか,何かおかしいのか,いかんせん情報が少なすぎてよくわかりません.

ご教授いただければ幸いです.よろしくお願いします.

以下追記。
OSはubuntu 18.4.03、vimは8.0.1453を利用しています。
変数は単純なpythonのコードで

a=5 print(a)

としたときに、aの中身が表示されるか実験してみたという感じです。
vimrcはサイトに転がっていたものをコピペしただけで恐縮なのですが、
次のようになっています

" Note: Skip initialization for vim-tiny or vim-small. if 0 | endif filetype off if has('vim_starting') if &compatible set nocompatible " Be iMproved endif set runtimepath+=~/.vim/bundle/neobundle.vim endif call neobundle#begin(expand('~/.vim/bundle/')) " originalrepos on github NeoBundle 'Shougo/neobundle.vim' NeoBundle 'Shougo/vimproc', { \ 'build' : { \ 'windows' : 'make -f make_mingw32.mak', \ 'cygwin' : 'make -f make_cygwin.mak', \ 'mac' : 'make -f make_mac.mak', \ 'unix' : 'make -f make_unix.mak', \ }, \ } NeoBundle 'thinca/vim-prettyprint' NeoBundle 'thinca/vim-editvar' NeoBundle 'VimClojure' NeoBundle 'Shougo/vimshell' NeoBundle 'Shougo/unite.vim' NeoBundle 'Shougo/neocomplcache' NeoBundle 'Shougo/neosnippet' NeoBundle 'jpalardy/vim-slime' NeoBundle 'scrooloose/syntastic' NeoBundle 'Shougo/vimfiler.vim' NeoBundle 'itchyny/lightline.vim' NeoBundle 't9md/vim-textmanip' NeoBundle 'Shougo/unite.vim' NeoBundle 'ujihisa/unite-colorscheme' NeoBundle 'tomasr/molokai' ""NeoBundle 'https://bitbucket.org/kovisoft/slimv' call neobundle#end() filetype plugin indent on " required! filetype indent on syntax on NeoBundleCheck

実行までの手順はvim test.pyによりpythonファイルを編集したあと、python3 test.pyで実行、その後にコマンド:Editvar aを入力という手順です。
Editvar: a を実行したときのスクショを添付します。
以上です。よろしくお願いします。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thinca

2019/11/09 00:11

利用イメージは合っています。 利用している OS や Vim のバージョン、具体的にどのような変数を表示しようとしたのか、使っている vimrc と Vim の起動から再現するまでの手順等を詳しく教えていただけると助かります。
guest

回答1

0

製作者さんの開発結果の説明blogより

肝心の何をするものかと言うと、Vimの変数をバッファ上で編集するためのものです。

なので、Vimの変数ではない、Pythonの変数はどうしようもないと思います。

投稿2019/11/09 08:31

tsuyoshi_cho

総合スコア189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問