質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • JSP

    1090questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    550questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

DBから取得した生年月日からサーブレット側で年齢を計算したい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,679

manmos

score 53

java初心者です。

現在サーブレット&JSPの学習をしているのですが誕生日を計算してjspから表示させるやり方がわからず困ってます。 内容としてはDB内の情報テーブルにある「birthday」のレコードから生年月日を取得して、それをDaoクラス内で年齢(age)に変化、最後にjspにageの情報を渡すといった感じにしたいのですがどうすればよいでしょうか。 検索しても出てくるのが生年月日を直接入力して計算するものばかりだったので、DBから情報を持ってくるところから最後にjspに渡すところまで教えていただければ幸いです。

加えて気になることがあるのですが、最終的には情報テーブルから格納されている人物の名前、登録日、年齢など複数の情報をすべて表にして表示させたいと考えています。今まで検索したものだと情報を取得するメソッド年齢を計算するメソッドは別になってしまうようだったのでこれでは年齢とその他の情報が紐付けずにでたらめな順番になってしまうのではないかと思います。その辺りの補足もいただければと思います。

長文失礼いたしました、どうぞ宜しくお願い致します。

追記です。

情報テーブルのbirthdayには生年月日をyyyy-mm-ddの形で登録するようにしています。 calendar型で変換する方法を探していたのですが、これは西暦、月、日にちを個別に入力するようだったのですがyyyy-mm-ddをこの形に変換して入力できたりするのでしょうか?

さらに追記です。

みなさん回答いただきありがとうございます。 ただ申し訳ないのですが今回はどうしてもMysqlのDBから取得した生年月日の情報を サーブレット側で年齢に変換する方法を知りたいです。 サーブレット側から情報を取得しようとする際のSELECT文で年齢を計算して取得することはできるのですが今回取り組んでいる課題ではあくまでサーブレット側で受け取ったDATE型(yyyy-mm-dd)の生年月日から年齢を計算する必要があるのでその方法をお願いします。 限定的な条件で申し訳ありませんがどうか宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

DBは何を使用していますか?


// DBへのクエリの段階で、

//  年(今日の日付) - 年(誕生日)

// *「年(日付)」は、日付から年を抽出する処理

正確でないため修正

MYSQLの場合

 TIMESTAMPDIFF(YEAR, birthday, CURDATE())

のようにすれば、常に整数で今日の年齢を取得することができます。


追記

VARCHAR型の birthdayカラムを JAVAサイドで変換する必要がある場合には、

Java 日付文字列をDate型へ変換

こちらが参考になるかと思います。 日付を表す文字列をDateクラスオブジェクトに変換するサンプルが記載されています。 yyyy-mm-ddについては、最後のサンプルで紹介されています

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/10 11:45

    それだと(数え年-1)が求まってしまいますが満年齢じゃないでしょうかね、必要なのは。

    キャンセル

  • 2015/12/10 12:02

    DBはMysqlを使用しています。
    情報の取得はsqlのSELECT文を使用していて、この段階で年齢を計算することはできますが今回はサーブレット側で年齢を計算する方法が知りたいです。

    キャンセル

  • 2015/12/10 12:59

    yubaさん、補足ありがとうございます。
    大間違いですね。

    MYSQLの場合、
     TIMESTAMPDIFF(YEAR, birthday, CURDATE())
    のような形が正確ですかね。


    taotarouさん 
    birthdayカラムに VARCHAR型を使用しているのでしたら、
    DATE型を使用するのが良いでしょう。

    そうすれば、クエリ結果から直接Dateクラスオブジェクトを取得できます。

    あるいは、VARCHAR型が必須である場合には、

    http://chat-messenger.net/blog-entry-45.html

    こちらが参考になるかと思います。
    日付を表す文字列をDateクラスオブジェクトに変換するサンプルが記載されています。
    yyyy-mm-ddについては、最後のサンプルで紹介されています。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • JSP

    1090questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    550questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。