質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

Q&A

解決済

2回答

735閲覧

複数の会員種別がある会員制掲示板のデータベース設計

majua51

総合スコア7

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

0グッド

2クリップ

投稿2019/11/08 06:51

前提・実現したいこと

会員制の掲示板サービスをlaravelで作るためにDB設計をしています。
生徒がスレッドをたてて質問し、そのスレッドに他の生徒や先生がコメントする事が出来る仕組みです。
やり取りの間にシステムからコメントが入る事もあります。
(例えば質問事項に変更があったときに「内容が更新されました」というコメントが最新コメントの次に自動で入ります)

コメントを保存するためのテーブルの設計をどうすれば良いか悩んでいます。

現時点の設計

現時点で考えているデータベース設計は以下の通りです。
生徒と先生では登録する内容が異なり認証形式も違うため別テーブルに分けています。

students テーブル ID パスワード ユーザ名 学年 ・ ・
teachers テーブル ID メールアドレス パスワード ユーザ名 専門科目 ・ ・
threads テーブル ID 立てた生徒のID (studentテーブルのIDとリレーション) タイトル 質問内容 ・ ・

commentテーブルは2パターン考えています。

comments テーブルその1 ID 会員種別フラグ (boolean trueなら先生) ユーザID システムフラグ (boolean) コメント ・ ・

会員種別フラグとユーザIDからユーザを特定し
どちらもnullでシステムフラグがtrueならシステムのコメントとして処理します。

comments テーブルその2 ID 生徒ID 先生ID システムフラグ (boolean) コメント ・ ・

生徒IDか先生IDどちらかがnullで無ければnullで無い方のユーザIDを用いてユーザを特定し
どちらもnullでシステムフラグがtrueならシステムのコメントとして処理します。

どちらの方がより適切なのか、また他に良い方法があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

生徒IDか先生IDどちらかがnullで無ければnullで無い方のユーザIDを用いてユーザを特定

生徒と先生の両方が入力されることがないのなら
生徒・先生ID用のカラムを1つ作ればいいのでは?

先生用のIDと生徒用のIDを完全に競合しないような範囲割をすれば
効率的に処理できますが、競合する可能性があるなら
会員種別フラグ (?)で判断してもいいと思います

投稿2019/11/08 06:54

編集2019/11/08 06:59
yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

majua51

2019/11/08 07:25

先生の情報を別DBから流用する関係でIDは競合する可能性が高いですので その1の案で進めてみます。ありがとうございました。
guest

0

自分の場合、

laravel 既定の users テーブルをそのまま使い、roles テーブルで役割を分けます。

create_users_table.php

php

1Schema::create('users', function (Blueprint $table) { 2 $table->bigIncrements('id')->comment('ID'); 3 $table->unsignedBigInteger('role_id')->after('id'); // add 4 $table->string('name'); 5 $table->string('email')->unique(); 6 $table->timestamp('email_verified_at')->nullable(); 7 $table->string('password'); 8 $table->rememberToken(); 9 $table->timestampe(); 10 11 $table->foreign('role_id')->references('id')->on('roles'); // add 12});

create_roles_table.php

Schema::create('roles', function (Blueprint $table) { $table->bigIncrements('id'); $table->string('name'); $table->timestampe(); });

Seeder で

id: 1, name: teacher
id: 2, name: student

のように値を固定する

Userモデルを継承した Student, Teacher モデルを定義する

こうすることで、ログイン周りの機能に手を加えずに済む。

class Student extends User { protected $table = 'users'; protected static function boot() { parent::boot(); static::addGlobalScope('student', function (Builder $builder) { $builder->where('role_id', 2); }); } }
class Teacher extends User { protected $table = 'users'; protected static function boot() { parent::boot(); static::addGlobalScope('teacher', function (Builder $builder) { $builder->where('role_id', 1); }); } }

それぞれ、グローバルスコープを定義して、role_id = 1, role_id = 2 のユーザーに限定する処理を与える。

こうしておくことで、

Student::all() と実行しても、

SELECT * FROM `users` WHERE `role_id` = 2;

が実行されるようになる。

student, teacher に付随する情報は、それぞれ、hasOne でリレーションを定義すれば要件は満たせるはず。

投稿2019/11/08 07:17

編集2019/11/08 07:19
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

majua51

2019/11/08 07:34

ありがとうございます。今回は先生と生徒のテーブルを分けることが既に決まっているため利用できませんが、roleで分ける方法はもの凄く便利ですね!勉強になりました。 後学のために教えて頂きたいのですが、登録するユーザ情報の項目が異なる場合でもroleを使ってユーザ情報を一つのテーブルにした方が良いのでしょうか?ケースバイケースだとは思うのですが、何かしら指針がありましたら知りたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/08 07:38 編集

回答にその点についても書いてあります。 > student, teacher に付随する情報は、それぞれ、hasOne でリレーションを定義すれば要件は満たせるはず。
majua51

2019/11/08 07:40

なるほどテーブル自体を分けてしまうのですね。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問