質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

4643閲覧

簡易掲示板の編集機能(配列の差し替え)

yu_moto

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/09 17:16

編集2022/01/12 10:55

簡易掲示板を作っていて、下記のコードで編集機能を実装しようとしているのですが、編集内容として送られてきた配列の値と編集前の配列の値の差し替えが上手くいきません。

下記のコードをどう書き直せば上手くいくのでしょうか。

PHP

1 2<?php 3 4 $name = $_POST['name']; 5 $name = htmlspecialchars($name); 6 7 $comment = $_POST['comment']; 8 $comment = htmlspecialchars($comment); 9 10 $delete = $_POST['delete']; 11 $delete = htmlspecialchars($delete); 12 13 $edit = $_POST['edit']; 14 $edit = htmlspecialchars($edit); 15 16 $editContents = $_POST['editContents']; 17 $editContents = htmlspecialchars($editContents); 18 19 $time = date("Y/m/d H:i:s"); 20 21 $line = file("kb.txt"); 22 $num = count($line); 23 24 $write = "{". $num . "}<>{" . $name . "}<>{" . $comment . "}<>{" . $time . "}"; 25 26 if (!empty($name) && !empty($comment)) { 27 $fp = fopen ("./kb.txt","a"); 28 fputs ($fp, $write."\n"); 29 fclose ($fp); 30 } 31 32 if (!empty($delete)) { 33 $delCon = file("kb.txt"); 34 for ($j = 0; $j < count($delCon) ; $j++) { 35 $delData = explode("<>", $delCon[$j]); 36 if ($delData[0] == "{".$delete."}") { 37 array_splice($delCon, $j, 1); 38 file_put_contents("./kb.txt", $delCon); 39 } 40 } 41 } 42 43 if (!empty($edit)) { 44 $ediCon = file("kb.txt"); 45 for ($k = 0; $k < count($ediCon); $k++) { 46 $ediData = explode("<>", $ediCon[$k]); 47 if ($ediData[0] == "{".$edit."}") { 48 for($h = 0; $h < count($ediData); $h++){ 49 $simEdit[$h] = mb_substr(trim($ediData[$h]), 1, -1); 50 } 51 } 52 } 53 } 54 55 if(!empty($editContents)) { 56 $edi = file("kb.txt"); 57 for ($l = 0; $l < count($edi); $l++) { 58 $ediDatat = explode("<>", $edi[$l]); 59 if ($ediDatat[0] == "{".$num."}") { 60 //array_replace使用? 61 file_put_contents("./kb.txt", $edi); 62 } 63 } 64 } 65 66 67?> 68<!DOCTYPE html> 69<html> 70 71<head> 72<meta charset="UTF-8"> 73</head> 74 75<body> 76 <form method="POST" action="<?php echo($_SERVER['PHP_SELF']) ?>"> 77 <label for="name">名前:</label> 78 <input type="text" name="name" value="<?php echo $simEdit[1]; ?>"><br><br> 79 80 <label for="comment">コメント:</label> 81 <textarea name="comment" cols="30" rows="5"><?php echo $simEdit[2]; ?></textarea><br> 82 <input type="submit" value="投稿する"> 83 84 <?php 85 if (!empty($simEdit[1]) && !empty($simEdit[2])) { 86 echo '<input type="hidden" name="editContents" value="editContents">'; 87 } 88 ?> 89 90 </form> 91 92 <br> 93 94 <form method="POST" action="<?php echo($_SERVER['PHP_SELF']) ?>"> 95 <?php 96 if (isset($simEdit[1]) && isset($simEdit[2])) { 97 echo '<input type="hidden" name="delete"><br>'; 98 } else { 99 echo '<label for="delete">削除対象番号</label><br> 100 <input type="text" name="delete"><br> 101 <input type="submit" value="削除する">'; 102 } 103 ?> 104 </form> 105 106 <br> 107 108 <form method="POST" action="<?php echo($_SERVER['PHP_SELF']) ?>"> 109 <?php 110 if (isset($simEdit[1]) && isset($simEdit[2])) { 111 echo '<input type="hidden" name="edit"><br>'; 112 } else { 113 echo '<label for="edit">編集対象番号</label><br> 114 <input type="text" name="edit"><br> 115 <input type="submit" value="編集する">'; 116 } 117 ?> 118 </form> 119 120<?php 121 122 $contents = file('kb.txt'); 123 foreach($contents as $line){ 124 $data = explode("<>", $line); 125 for($i = 0 ; $i < count($data); $i++){ 126 echo $data[$i]."<br>"; 127 } 128 } 129 130?> 131</body> 132</html> 133

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

htmlspecialchars関数は
<a href="index.php">あ</a>というHTMLタグを
&lt;a href=&quot;index.php&quot;&gt;あ&lt;/a&gt;のように変換してくれる関数ですが、

本来はHTMLとして表示させる場合においてに使うものです。

ですので

php

1$name = $_POST['name']; 2$name = htmlspecialchars($name);

とするのではなく以下のようなその1~その4のようにして入力データを受け取る必要があります。

php

1// その1 2$name = isset($_POST['name']) && is_string($_POST['name']) ? $_POST['name'] : null;

php

1// その2 2$name = $_POST['name'] ?? null;

php

1// その3 2$name = $isset($_POST['name']) ?: null;

php

1// その4 2$name = (string)filter_input(INPUT_POST, 'name');

投稿2017/11/07 14:43

naohiro19_

総合スコア178

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問