質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1893閲覧

borderの高さを途中から変えたい

mutsuki22

総合スコア445

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/07 10:02

前提・実現したいこと

お世話になっています。

どうにも上手くいかなく、度々申し訳ないのですが、お力を借りられたらと思います。

要件としては見出しをデザインの関係でborderの高さを変えたいです。
下記が理想の上、一応2通り考えたのですが、それぞれが一歩足りない部分があり困ってます。

理想形
理想形

該当のソースコード

パターン1

css

1h2{ 2 position: relative; 3 padding: 0.25em 0; 4} 5 6h2:after { 7 content: ""; 8 display: block; 9 height: 4px; 10 background: -webkit-linear-gradient(to right, rgb(0, 129, 210), rgb(134, 220, 207)); 11 background: linear-gradient(to right, rgb(0, 129, 210), rgb(134, 220, 207)); 12 width:50%; 13 border-bottom:solid 1px #eee; 14}

この形の場合、下線が伸びないため、困ってます

パターン2

css

1h2{ 2 border-bottom: solid 1px #fff; 3 position: relative; 4 padding:30px 0; 5} 6 7h2:after { 8 position: absolute; 9 content: " "; 10 display: block; 11 border-bottom: solid 3px; 12 border-image: linear-gradient(to right, rgb(0, 129, 210), rgb(134, 220, 207)); 13 border-image-slice: 1; 14 bottom: -3px; 15 width: 50%; 16}

この形の場合、色が変わるグレーの線がbottomにいってくれない。

試したこと

ネットでの検索

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イラレのCCにはCSSに書き出す機能があるからそれで解決するかもなのですが、CCの環境がないため試せません。

上記を使えばもしかすると一瞬で終わる問題かもしれないので、少し申し訳なくも思うのですが、ご教授頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか。

CSS

1h2{ 2 border-bottom: solid 1px #eee/*#fff*/; 3 position: relative; 4 padding:30px 0; 5} 6 7h2:after { 8 position: absolute; 9 content: " "; 10 display: block; 11 border-bottom: solid 3px; 12 border-image: linear-gradient(to right, rgb(0, 129, 210), rgb(134, 220, 207)); 13 border-image-slice: 1; 14 /*bottom: -3px;*/ 15 width: 50%; 16 bottom: 0; 17} 18```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/okpjgs7r/](https://jsfiddle.net/okpjgs7r/)

投稿2019/11/07 10:08

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mutsuki22

2019/11/08 01:24

>kei344さん 回答ありがとうございます。 冷静に考えればそうですね。 回答を見た瞬間に「何を悩んでたのだろう」と少し思ってしまいました。 なんか本当に申し訳なく思います、すみません。 一度落ち着いて考える事は大事な事も改めて実感しました。 本当に有難うございました。
guest

0

こんなんでどうでしょう。

css

1h2{ 2 position: relative; 3 padding: 0.25em 0; 4} 5 6h2:after { 7 content: ""; 8 display: block; 9 height: 4px; 10 background: 11 linear-gradient(to right, rgb(0, 129, 210), rgb(134, 220, 207) 50%, 12 rgba(0, 0, 0, 0) 50%, rgba(0, 0, 0, 0)); 13 width:100%; 14 border-bottom:solid 1px #eee; 15}

https://codepen.io/hatena19/pen/rNNvYvE

投稿2019/11/07 10:32

編集2019/11/07 10:34
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mutsuki22

2019/11/08 01:20

>hatena19さん ご回答ありがとうございます。 冷静に考えれば思い付けそうですが、見たときはなるほどって思いました。 まだまだ未熟者ですね。 大変参考になりました、ありがとうございます。 p.s どちらも個人的には問題ないので、どちらもお選びしたいくらいなのですが、それが出来ないので、単純に回答のタイミングでベストアンサーを選びました。 他意はないので、ご理解頂けると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問