質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

2回答

1307閲覧

Windows ServerでASP.NET以外を稼働させる利点はあるのか

panapin

総合スコア14

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/07 08:44

概要

NodeJsをつかったWebアプリケーションを作成する予定。
あるサイトに、ASP.NET以外でWindows Server使っても利点がないと書かれていたのですが、
逆にLinuxとWindowServerを比較してどんな利点が違うのかがわかりません。

例)LinuxでNodeJSを動かせば ×××な利点がある。
例)WindowServerでNodeJSを動かせば、×××な利点がある。

知りたいこと

  1. Windows ServerでASP.NET以外を稼働させる利点はあるのか
  2. ASP.NET以外でWindows Server使っても利点がないと書かれていたのは、なぜなのか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/07 08:52

1 は質問が悪いのでは? 「Windows Server を使う Web アプリケーションに ASP.NET 以外(例: Node.js, PHP ほか)を稼働させる利点はなにか?」ということでは? 2 はそれを書いた人に聞いてくださいという話になると思うのですが。
Y.H.

2019/11/12 23:35

この質問はどういう回答が付いたら解決済みになるのだろう…?
guest

回答2

0

もっとも重要な点は、「費用が全然違う」点でしょうか。

商用だと Linux といっても RedHat などのサポートが受けられるライセンスを使うことも多いですが、それでも Windows Server と比べると費用が大分違います。

また、サーバーのスペックという点でも、Linux の方がスペックを抑えても使える場合が多い(というか Windows Server がどうしてもメモリを多く必要とする)というのはあるでしょう。
Windows Server も GUI なしでインストールすればそれなりに軽くはできますし、Linux も X Window System を動かそうとすれば多めに資源を必要としますが、サーバーとして運用する場合で考えるなら、Linux の方が軽くなるでしょう。

なので Windows Server を導入するというのは、「Windows Server でないとできないことがある」からというのが大前提(同じ事が Linux サーバーでできるなら Windows Server を選ぶ理由がない)になるかと思います。例えば Active Directory だったり、ASP.NET だったり、SQL Server だったりを使いたい、という要求があればこその選択でしょう。

あとは、Node.js など、Web 向けの OSS の多くは Linux 環境を前提としているので、Windows Server に載せるにあたって苦労が多いというのはあるかと思います。

投稿2019/11/08 01:57

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windows ServerでASP.NET以外を稼働させる利点はあるのか

経験則で一番便利だったのがWindows統合認証が簡単にできることですかね。
ASP.NET以外で作成したWebサービスをちょっとの変更で、Windows統合認証に対応可能。

Windowsクライアントへドメイン認証でログインしていると、
その認証情報をもとに、ユーザーによるブラウザ内でのログイン操作なしに認証できる。

ASP.NET以外でWindows Server使っても利点がないと書かれていたのは、なぜなのか。

これは書いた人に聞かないとわからないですね。

投稿2019/11/07 09:57

編集2019/11/08 01:33
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問