質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1036閲覧

json形式のデータの取り出し方

muramurako15

総合スコア5

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/07 07:25

編集2019/11/07 10:09

前提・実現したいこと

選択内容に応じて次のセレクトボックスの内容を動的に変化させる際に、optionの値を指定したいです。
以下のサイトを参考にして、セレクトボックスを動的に変化させるとこまでは、完成しました。
[jQuery] セレクトボックスの切り替えに応じて、次のセレクトボックスの選択肢を切り替える

valueの値をjson形式で取得したデータよりセットしようと試みましたが、以下の連想配列より'code'もしくは'name'部分のみ取り出す方法が分かりません。

取り出すために実施したこと

javascript

1for (var key in b_options) { 2 console.log(b_options); 3 console.log("b_options[key].code"); 4 console.log("b_options[key].name"); 5} 6 7//出力結果 8var b_options =[[{"code":"001","name":"営業A"},{"code":"002","name":"営業B"},{"code":"003","name":"営業C"},{"code":"004","name":"開発"}],[{"code":"001","name":"営業A"},{"code":"002","name":"営業B"},{"code":"003","name":"開発"}], 9[{"code":"001","name":"営業A",{"code":"002","name":"営業B"},{"code":"003","name":"開発A"},{"code":"004","name":"開発B"}]] 10undefined 11undefined

最終的には以下のような表示を実現したいです。

html

1<select id="select_a">東日本</select> 2<select id="select_b"> 3 <option value="001">営業A</option> 4 <option value="002">営業B</option> 5 <option value="003">開発</option> 6</select>

現在の完成したコード

html

1<html> 2 <head> 3 <title>PHP Test</title> 4 <!-- Bootstrap CDN 読込--> 5 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> 6 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8 </head> 9 <body> 10 <select id="select_a"></select> 11 <select id="select_b"></select> 12 </body> 13</html>

javascript

1<script> 2var a_options = ['東日本', '西日本','海外']; 3var b_options = JSON.parse('<?php echo $json; ?>'); 4 5$(function() { 6 7 // 8 // select要素を予め取得しておく 9 // 10 var $select_a = $('#select_a'); 11 var $select_b = $('#select_b'); 12 13 // 14 // セレクトボックス①決定時にセレクトボックス②に選択肢を設定 15 // 16 $select_a.change(function(e) { 17 var selected_a = $select_a.val(); 18 $('#select_b option').remove(); 19 b_options[selected_a].forEach(function(option_b, idx) { 20 var $option_tag = $('<option>').val(idx).text(option_b); 21 $select_b.append($option_tag); 22 }); 23 $select_b.change(); 24 }); 25 26 // 27 // セレクトボックス①は固定なので最初に選択肢に追加する 28 // 29 a_options.forEach(function(option_a, idx) { 30 var $option_tag = $('<option>').val(idx).text(option_a); 31 $select_a.append($option_tag); 32 $select_a.change(); 33 }); 34 35});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/11/07 08:24

現状のコードを全て載せればよいというわけではなくて、 関連する部分だけ絞らないと何がわからないのか不明瞭な質問になってしまいます。 例えば「$sqla ="select code,name from amas";」 これとか実際に聞きたいこととは関係ないですよね? PHPもいらないんじゃないでしょうか。 今困ってるのは、PHPで作ったJSON形式の配列を、javaScriptで連想配列に戻してselectに詰めなおす方法ですよね? 質問がとにかく分かりにくいので、修正することをお勧めします。 第三者がこれを見て答えられそうか、すぐにわかりそうか確認してから質問をあげるといいです。
azuapricot

2019/11/07 08:26

javaScriptでJSON形式から変換した連想配列はどうなっているのか、など 今困っているところを具体的に書きましょう
muramurako15

2019/11/07 09:16 編集

ご指摘ありがとうございます。指摘いただいた点を参考にして、質問内容を修正しました。
kei344

2019/11/07 09:27

ご自身で試された「配列から取り出す」コードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
muramurako15

2019/11/07 10:10

ご指摘ありがとうございます。実際に取り出すために書いたコードとその出力結果を記載しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

'code'もしくは'name'部分のみ取り出す方法が分かりません。

まず、下記は「連想配列」ではなく、codenameというプロパティをもったオブジェクトの配列が3つ入った配列です。(提示されたJSONは}が一つ足りないので構文エラーになりますが)

JSON

1[[{"code":"001","name":"営業A"},{"code":"002","name":"営業B"},{"code":"003","name":"営業C"},{"code":"004","name":"開発"}],[{"code":"001","name":"営業A"},{"code":"002","name":"営業B"},{"code":"003","name":"開発"}], 2[{"code":"001","name":"営業A"},{"code":"002","name":"営業B"},{"code":"003","name":"開発A"},{"code":"004","name":"開発B"}]]

最初に出てくる"001"にアクセスするだけならb_options[0][0].codeでアクセスできます。
必要に応じて配列用のメソッド(forEachなど)を組み合わせるなどして使用します。

【Array - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array

【配列 · JavaScript Primer #jsprimer】
https://jsprimer.net/basic/array/

【ループと反復処理 · JavaScript Primer #jsprimer】
https://jsprimer.net/basic/loop/#for-statement

投稿2019/11/07 16:00

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サーバー側でSQLでも走らせているのでしょか?
であればselect_aのchangeイベントでajax(or fetch)でselect_bのリストを
もってくればいいでしょう

  • mypage.html

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 const s_a=document.querySelector('#select_a'); 4 const s_b=document.querySelector('#select_b'); 5 const url="json.php"; 6 s_b.disabled=true; 7 s_a.addEventListener('change',e=>{ 8 s_b.disabled=s_a.selectedIndex==0; 9 fetch(url+'?select_a='+s_a.value).then(res=>res.json()).then(res=>{ 10 const dom=res.map(x=>Object.assign(document.createElement('option'),{value:x.code,textContent:x.name})); 11 while(s_b.querySelectorAll('option').length>1){ 12 s_b.removeChild(s_b.querySelector('option:nth-child(2)')); 13 } 14 dom.forEach(x=>s_b.appendChild(x)); 15 }); 16 }); 17}); 18</script> 19<select id="select_a" name="select_a"> 20<option value="">= 選択 =</option> 21<option value="0">東日本</option> 22<option value="1">西日本</option> 23<option value="2">海外</option> 24<option value="3">ダミー</option> <!-- select_bは空になる --> 25</select> 26<select id="select_b"name="select_b"> 27<option value="">= 選択 =</option> 28</select>
  • json.php

PHP

1<?PHP 2$select_a=filter_input(INPUT_GET,"select_a",FILTER_VALIDATE_INT); 3$a=[ 4 [ 5 ["code"=>"001","name"=>"営業A"], 6 ["code"=>"002","name"=>"営業B"], 7 ["code"=>"003","name"=>"営業C"], 8 ["code"=>"004","name"=>"開発"], 9 ], 10 [ 11 ["code"=>"001","name"=>"営業A"], 12 ["code"=>"002","name"=>"営業B"], 13 ["code"=>"003","name"=>"開発"] 14 ], 15 [ 16 ["code"=>"001","name"=>"営業A"], 17 ["code"=>"002","name"=>"営業B"], 18 ["code"=>"003","name"=>"開発A"], 19 ["code"=>"004","name"=>"開発B"], 20 ], 21 ]; 22$list_a=array_keys($a); 23if(in_array($select_a,$list_a,true)===false){ 24 $select_a=null; 25} 26 27if(!is_null($select_a)){ 28 print json_encode($a[$select_a]); 29}else{ 30 print "[]"; 31} 32?>

投稿2019/11/07 08:33

編集2019/11/07 10:37
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

muramurako15

2019/11/07 09:17 編集

回答ありがとうございます。ただ私自身の経験が浅く、非同期処理に関しては現時点ではあまりわからないです...。
yambejp

2019/11/07 10:35

json.phpがSQLで検索しているわけじゃないならjsonデータの集合から 合致する分だけmypageに戻してやるだけです sample確認しておいてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問