質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

3107閲覧

midiファイル読み込み、ノート情報を取得したいがエラーが出る

kurumiii

総合スコア13

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/07 06:41

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

midiファイルを読み込んで、ファイル内のノート情報等(音階)を取得したいのですが、エラーが出て上手くいきません。エラーの内容も理解できないので、修正しようがないです。
こちらのサイトを参考にしました。
cwpファイルからmidiファイルに変更する方法もあれば教えてほしいです。
実行したファイル名:yomikomi.py

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "<ipython-input-20-84447f17f4ee>", line 1, in <module> runfile('C:/Users/kurumi/.spyder-py3/music1/yomikomi.py', wdir='C:/Users/kurumi/.spyder-py3/music1') File "C:\Users\kurumi\Anaconda3\lib\site-packages\spyder_kernels\customize\spydercustomize.py", line 826, in runfile execfile(filename, namespace) File "C:\Users\kurumi\Anaconda3\lib\site-packages\spyder_kernels\customize\spydercustomize.py", line 110, in execfile exec(compile(f.read(), filename, 'exec'), namespace) File "C:/Users/kurumi/.spyder-py3/music1/yomikomi.py", line 13, in <module> doremi = converter.parse('u.cwp') File "C:\Users\kurumi\Anaconda3\lib\site-packages\music21\converter\__init__.py", line 1143, in parse return parseData(value, number=number, format=m21Format, **keywords) File "C:\Users\kurumi\Anaconda3\lib\site-packages\music21\converter\__init__.py", line 1019, in parseData v.parseData(dataStr, number=number, format=format, **keywords) File "C:\Users\kurumi\Anaconda3\lib\site-packages\music21\converter\__init__.py", line 608, in parseData dataStrMakeStr) ConverterException: File not found or no such format found for: u.cwp

該当のソースコード

python

1 2#yomikomi.py 3 4from music21 import converter, instrument, note, chord 5 6 7# midiファイルの読み込み 8doremi = converter.parse('u.cwp') 9 10parts = instrument.partitionByInstrument(doremi) 11 12notes_to_parse = parts.parts[0].recurse() 13 14string_doremi_notes = [] 15 16for element in notes_to_parse: 17 if isinstance(element, note.Note): 18 string_doremi_notes.append(str(element.pitch)) 19 elif isinstance(element, chord.Chord): 20 string_doremi_notes.append('.'.join(str(n) for n in element.normalOrder)) 21

試したこと

midiファイルのパスの変更等

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10pro,python,spyderで実施

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

そのファイルがない、というエラーですね
ファイル名をフルパスにして記述してみたらどうでしょうか

投稿2019/11/07 08:19

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurumiii

2019/11/07 08:44

コメントありがとうございます。 フルパスに直したのですが、またエラーが出ました。 直したところ(ファイル名は諸事情により変えました) doremi = converter.parse('u.cwp') ↓ doremi = converter.parse(r'C:\Users\kurumi.spyder-py3\music1\do.mid') エラー内容 Traceback (most recent call last): File "<ipython-input-25-84447f17f4ee>", line 1, in <module> runfile('C:/Users/kurumi/.spyder-py3/music1/yomikomi.py', wdir='C:/Users/kurumi/.spyder-py3/music1') File "C:\Users\kurumi\Anaconda3\lib\site-packages\spyder_kernels\customize\spydercustomize.py", line 826, in runfile execfile(filename, namespace) File "C:\Users\kurumi\Anaconda3\lib\site-packages\spyder_kernels\customize\spydercustomize.py", line 110, in execfile exec(compile(f.read(), filename, 'exec'), namespace) File "C:/Users/kurumi/.spyder-py3/music1/yomikomi.py", line 18, in <module> notes_to_parse = parts.parts[0].recurse() AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'parts' これってopen()関数で読み込んだ方がいいですかね??
y_waiwai

2019/11/07 08:58

partsに何が入ってるか調べてみれば。 nil になってるんじゃないかと
kurumiii

2019/11/07 09:41

どのように調べればいいでしょうか?
y_waiwai

2019/11/07 11:13

何が入ってるか調べる方法もわからないとなるとコード組むのに不便じゃないですか? たんにprintしてみればどうでしょう
kurumiii

2019/11/07 11:25

printで調べたらNoneが返ってきました
y_waiwai

2019/11/07 11:26

なら、この次は、なぜNoneになってるのか調べていきましょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問