質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

844閲覧

リストごとに色分けができません。

TmuYw

総合スコア7

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/07 05:16

編集2019/11/07 06:19

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
GASでスプレッドシートの語句のリストと一致した
ドキュメントの文字列の背景色を変更するシステムを作っています。
リストのA列を赤,B列を黄,C列を青,D列を緑で塗り分けたいです。
機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

終了インデックス(-1)には、開始インデックス(0)以上の値を指定する必要があります。(行 41、

該当のソースコード

GAS

1 function test() { 2 var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); //1. 現在のスプレッドシートを取得 3 var sheet = spreadsheet.getActiveSheet(); //2. 現在のシートを取得 4 var range = sheet.getRange("B3"); //3. 指定するセルの範囲(A1)を取得 5 var value = range.getValue(); //4. 値を取得する 6 7 var document = DocumentApp.openByUrl(value);  //取得したURLを開く 8 var body = document.getBody(); //本文を取得 9 var text = body.getText(); //文字列を取得 10 var asText = body.asText(); 11 12 var sheet2 = spreadsheet.getSheetByName("シート2"); 13 var lastRow = sheet2.getLastRow(); 14 15 for(var i = 2; i <= lastRow; i++) {   // 赤に染める 16 var str = sheet2.getRange(i, 1).getValue(); 17 18 var match = new RegExp(text.match(str), 'gm'); 19 var pos = 0; 20 var posN = 0; 21 while ((arr = match.exec(text)) !== null) { 22 Logger.log(arr); 23 posN = body.asText().getText().indexOf(str, pos); 24 if (posN !== -1) { 25 asText.setBackgroundColor(posN, posN + str.length - 1,"#FF0000"); 26 } 27 pos = match.lastIndex; 28 } 29 } 30 31 for(var i = 2; i <= lastRow; i++) {  // 黄色に染める 32 var str = sheet2.getRange(i, 2).getValue(); 33 34 var match = new RegExp(text.match(str), 'gm'); 35 var pos = 0; 36 var posN = 0; 37 while ((arr = match.exec(text)) !== null) { 38 Logger.log(arr); 39 posN = body.asText().getText().indexOf(str, pos); 40 if (posN !== -1) { 41 asText.setBackgroundColor(posN, posN + str.length - 1,"#FFFF00"); 42 } 43 pos = match.lastIndex; 44 } 45 } 46 47 for(var i = 2; i <= lastRow; i++) {  // 青色に染める 48 var str = sheet2.getRange(i, 3).getValue(); 49 50 var match = new RegExp(text.match(str), 'gm'); 51 var pos = 0; 52 var posN = 0; 53 while ((arr = match.exec(text)) !== null) { 54 Logger.log(arr); 55 posN = body.asText().getText().indexOf(str, pos); 56 if (posN !== -1) { 57 asText.setBackgroundColor(posN, posN + str.length - 1,"#0000FF"); 58 } 59 pos = match.lastIndex; 60 } 61 } 62 63 for(var i = 2; i <= lastRow; i++) {  // 緑色に染める 64 var str = sheet2.getRange(i, 4).getValue(); 65 66 var match = new RegExp(text.match(str), 'gm'); 67 var pos = 0; 68 var posN = 0; 69 while ((arr = match.exec(text)) !== null) { 70 Logger.log(arr); 71 posN = body.asText().getText().indexOf(str, pos); 72 if (posN !== -1) { 73 asText.setBackgroundColor(posN, posN + str.length - 1,"#00FF00"); 74 } 75 pos = match.lastIndex; 76 } 77 } 78 } 79

試したこと

赤と黄色で色付けはできるのですが,青と緑は色付けすらできません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamap55

2019/11/07 06:00

エラーは何行目で発生しているのですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

すべての列(A~D)において、lastRowを利用していますが、lastRowはシートで一番最後の行です。
そのため、var str = sheet2.getRange(i, X).getValue();の部分で最終行まで値が入っていない列で空文字列が取得されていると考えられます。

一番手っ取り早い解決策はif(str !== ""){ }などをいれることですが、対応方法はおまかせします。

投稿2019/11/07 07:58

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TmuYw

2019/11/08 08:03

何度もありがとうございました。解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問