質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

700閲覧

Webカメラ 動画撮影

raspypy

総合スコア247

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/07 02:49

編集2019/11/08 02:58

##今していること

python2.7とOpenCVを使用して、Webカメラによる動画撮影を行っていますが、
30秒毎にWEBカメラで撮影を行い動画(mp4)を保存するソフトを作成したいです。

##困っていること
↓のプログラムを実行すると、プログラムを中断しない限り、撮影を継続します。
プログラムを中断(Ctrl +C)以外に、時間で動画を保存する方法が分かる方がいましたら、教えていただきたいです。

##プログラムコード

python

1import time 2from datetime import datetime 3cap = cv2.VideoCapture(0) 4 5width = int(cap.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_WIDTH)) 6height = int(cap.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_HEIGHT)) 7writer = cv2.VideoWriter('/home/pi/dev/data/capture.mov', cv2.VideoWriter_fourcc(*'mp4v'),25, (width, height)) 8 9starttime = time.time() 10wait = 0 11set_time = 10000 12while True: 13 ret, frame = cap.read() 14 writer.write(frame) 15 endtime = time.time() 16 diff = int((endtime - starttime) * 1000) 17 key = cv2.waitKey(wait) & 0xFF 18 print (diff) 19 if diff > set_time or key == ord('q'): 20 break 21cap.release() 22writer.release() 23cv2.destroyAllWindows()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

時刻の取得

普段Python3を使っているのでこれで動くか怪しいですが、Python2でこれで現在時刻が表示できるはずです。

Python2

1from datetime import datetime 2print datetime.now()

処理の流れ

  1. 「撮影開始時刻」をwhileの外側で取得
  2. 「現在時刻」をwhileの内側で繰り返し取得
  3. 「経過時間」=「現在時刻」-「撮影開始時刻」
  4. if 「経過時間」 > 「指定した経過時間」が成立したときにbreakで無限ループから脱出

投稿2019/11/07 20:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raspypy

2019/11/08 06:25 編集

回答ありがとうございます。 教えていただいた処理の流れを参考にして、プログラムを作成し、指定した時間分の撮影を行うことができました。ありがとうございます。 別質問を上げさせていただきますが、プログラムで10秒指定し、保存された動画を見てみると、6秒程度の動画になっていますが、なぜこうなるのかが分かりません。もしよろしければ、そちらの質問も見ていただけると助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問