質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

2544閲覧

Your version of SQLite (3.7.17) is too old. Active Record supports SQLite >= 3.8.

Casablanca_mtg

総合スコア209

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/07 01:20

お世話になります
rails 6.0.1
sqlite3 .29.0
上記の環境でrailsを学習しています

[vagrant@localhost myapp]$ rails s -b 192.168.33.12 -d
=> Booting Puma
=> Rails 6.0.1 application starting in development
=> Run rails server --help for more startup options
A server is already running. Check /home/vagrant/rails_lessons/myapp/tmp/pids/server.pid.

server.pid. 10411となっています
ブラウザで192.168.33.12:3000で立ち上げるとRuntimeError
Your version of SQLite (3.7.17) is too old. Active Record supports SQLite >= 3.8.が表示されます

修正方法をご指導ください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/11/07 01:40

sqlite3.29.0はどのようにインストールしましたか?
Casablanca_mtg

2019/11/07 01:52

お世話になります。installは秋の方法でやりました sudo yum -y update sudo yum install -y git gcc openssl-devel readline-devel zlib-devel sqlite-devel make sudo wget https://www.sqlite.org/2019/sqlite-autoconf-3290000.tar.gz sudo tar xzvf sqlite-autoconf-3290000.tar.gz cd sqlite-autoconf-3290000 sudo ./configure --prefix=/opt/sqlite/sqlite3 sudo make sudo make install source ~/.bash_profile sqlite3 --version export PATH="/opt/sqlite/sqlite3/bin:$PATH" source ~/.bash_profile
guest

回答3

0

bundle config build.sqlite3 --with-sqlite3-lib=/opt/sqlite/sqlite3/libなどのように、事前にGemごとの指定を行った上でbundle installをする必要がありそうです。

投稿2019/11/07 02:02

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2019/11/07 02:09

有難うございます。CentOS環境でRails6.0をte3 (>=3.8)で動かす - Qiitaこれは確認しました SQLisqlite3のgemを入れ直しができなかったため export PATH="/opt/sqlite/sqlite3/bin:$PATH"を実行しました bundle installもしましたが。。 再度削除してやり直してみます
asm

2019/11/07 02:51

> 事前に ここが大事です。 すでにbundle installを実行した後の場合 bundle config build.sqlite3 --with-sqlite3-lib=/opt/sqlite/sqlite3/lib したあとに、 bundle update sqlite3 --force と、する必要があります。
Casablanca_mtg

2019/11/07 03:31

有難うございますやり直してみます
Casablanca_mtg

2019/11/07 03:38

ただMySQLやPostgreSQLの最新版がインストールしてあるので少し残念ですが。。。。
guest

0

ベストアンサー

手前味噌ですがRails6対応環境を構築するVagrantfileです。

投稿2019/11/07 01:44

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

SQLite のバージョンが古過ぎるから 3.8以上のバージョンを使ってください。って怒られています。
翻訳サイトを使ってもいいからこのくらいの簡単な英語が理解できないなら、仕事を変えることを真剣に考えましょう。

Your version of SQLite (3.7.17) is too old. Active Record supports SQLite >= 3.8.

投稿2019/11/07 01:37

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yut148

2019/11/07 01:40

仕事を変えるというのは直接の回答ではないので。翻訳サイトを使ってもいいまでぐらいが直接の回答ではないでしょうか。
Casablanca_mtg

2019/11/07 01:49

意味は理解しています sqlite3 .29.0に上げましたがこのように表示されます sqlite3 --version3.29.0です。念のため仕事のためにやっているわけではありません。勉強しているのです
Orlofsky

2019/11/07 01:51

以前、SQL熟練者の募集に3年使っているというメンバーが簡単な英語を日に5回も10回も聞きに来て、全くコードを書けなくて、素人であることがバレバレでした。 自分に向いていない仕事をする人生は悲惨です。
Orlofsky

2019/11/07 01:59

今のSQLiteをアンインストールしてから、上位バージョンをインストール。 最悪OSから再インストール。 SQLiteよりバグの少ないデータベースを選択するのはオススメです。
Casablanca_mtg

2019/11/07 02:02

仕事のためにしているのではありません。このような勉強をしてみたいということでやっています翻訳サイトを使って常に使っています。 決めつけはしないでほしいですが無知な私は仕方ないのでしょうか? 理解できた時に前に進めることの喜びはいつも味わっています次も頑張ろうとおもうのは迷惑なことなのでしょうか?
maisumakun

2019/11/07 02:07

コメントがひどすぎるのでマイナスを入れました(最初から「sqlite3 .29.0」と書いてあったので、これは「入れたけど使われなかったパターン」だということは把握できます)
Orlofsky

2019/11/07 02:26

SQLite3.8で使ってみては?
Casablanca_mtg

2019/11/07 03:23

すみません。 「入れたけど使われなかったパターン」だということは把握できます) dotinstallさんのサイトで学習しています Active Recordとsqliteの関係性を理解することですね
Casablanca_mtg

2019/11/07 03:29

有難うございます。sqlite3.29はインストール済ですが「入れたけど使われなかったパターン」だということは把握できます)とおっしゃられています。Active Recordとsqliteの関連性を考えるべきなのかもしれません AWSを参考にしてversionUPをしましたのでそれも関係あるかもしれません 再度削除してやり直します
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問