質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.23%

Listにaddした中身を取り出したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 356

moyashikun

score 8

前提・実現したいこと

Listにaddした中身を取り出したい
https://yuki.world/dto-into-arraylist/
上記サイトを参考にプログラムを作成したところ、以下の様なエラーメッセージが出ました
あと、「nameの値を取り出すコード」という画像に書いてある
「nameのgetterメソッド」の意味が分かりません
これはDTO内にgetName()を自分で実装すればよいのでしょうか

発生している問題・エラーメッセージ

Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problems: 
    dto は解決できないか、フィールドではありません
    dto は解決できないか、フィールドではありません

    at dbtest.DbDao.connect(DbDao.java:42)
    at dbtest.DbMain.main(DbMain.java:10)

該当のソースコード

package dbtest;

import java.io.File;

public class DbMain {

    public static void main(String[] args) {
        // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ
        DbDao dao = new DbDao();
        dao.connect();
    }

}
package dbtest;

public class DTO {
    private int age;
    private String name;

    public void setName(String name){
        this.name = name;
    }

    public void setAge(int age){
        this.age = age;
    }

    public String getName(){
        return this.name;
    }
}
package dbtest;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import org.sqlite.SQLiteConfig;

public class DbDao {

    List<DTO> DTOList = new ArrayList<DTO>();

    public  void connect(){    
        try {
            Class.forName("org.sqlite.JDBC");
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        }

        Connection con = null;


        try {

            SQLiteConfig config = new SQLiteConfig();
            config.enforceForeignKeys(true);

            con = DriverManager.getConnection("jdbc:sqlite:C://user.db");

            PreparedStatement ps = con.prepareStatement("select * from user");

            try(ResultSet rs = ps.executeQuery()){
                while(rs.next()){
                    DTO dto = new DTO();
                    dto.setName(rs.getString("name"));
                    dto.setAge(rs.getInt("id"));
                    DTOList.add(dto);
                    System.out.print(DTOList.get(0).dto.getName());
                }
                System.out.print(DTOList.get(0).dto.getName());
            }        
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            if(con != null) {
                try {
                    con.close();
                } catch (SQLException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        } 

    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

System.out.print(DTOList.get(0).dto.getName());


この途中に挟まっているdtoが余計です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/07 01:23

    ご質問にあるリンク先の記事でそう書いてますね...ひどい
    > nameの値を取り出すコード
    (略)
    > なので、たとえば
    > System.out.print(DTOList.get(0).dto.getName());
    > とコードを書くとコンソール画面に「Yuki」と表示されます。

    キャンセル

  • 2019/11/07 01:53

    ありがとうございます!無事出力できました。

    キャンセル

+1

「nameの値を取り出すコード」という画像に書いてある
「nameのgetterメソッド」の意味が分かりません

DTO のフィールド String name の値を get するメソッドのことです.
ご提示の DTO クラスには getName() が既にありますので, それのことと思います.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/07 01:53

    ありがとうございます
    javaに既に実装されているものなのかと思い頭をひねりました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる