質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2433閲覧

PHP Mysql

hyskyo

総合スコア79

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/09 11:32

編集2015/12/09 12:09

下記のようなエラー出てしまって解決できません、誰かが教えていただけません?
Mysqlのバージョンの問題のようには思いましたが解決できませんでした。

1)Strict Standards: Non-static method MyAdodbControl::getAdodbInstance() should not be called statically in /app/webtest.php on line 10

ソースコードはこれです。

$adodb = &MyAdodbControl::getAdodbInstance(); if (PEAR::isError($adodb)) { input_error($adodb->getMessage()); }

2)Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /includes/adodb/drivers/adodb-mysql.inc.php on line 348

Warning: mysql_connect(): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) in /includes/adodb/drivers/adodb-mysql.inc.php on line 348

ソースコードはこちらです。

function _connect($argHostname, $argUsername, $argPassword, $argDatabasename) { if (!empty($this->port)) $argHostname .= ":".$this->port; if (ADODB_PHPVER >= 0x4300) $this->_connectionID = mysql_connect($argHostname,$argUsername,$argPassword, $this->forceNewConnect,$this->clientFlags); else if (ADODB_PHPVER >= 0x4200) $this->_connectionID = mysql_connect($argHostname,$argUsername,$argPassword, $this->forceNewConnect); else $this->_connectionID = mysql_connect($argHostname,$argUsername,$argPassword); if ($this->_connectionID === false) return false; if ($argDatabasename) return $this->SelectDB($argDatabasename); return true; }

3)Fatal error: Call to undefined method PEAR::raise_error() in /lib/MyAdodbControl.class.php on line 30
ソースコードはここです。

function &getAdodbInstance() { static $singleton; if ($singleton == null) { require_once(ADODB_DIR. 'adodb.inc.php'); $ADODB_CACHE_DIR = ADODB_CACHE_DIR; $singleton = &ADONewConnection(ADODB_DSN); if (!$singleton) { return PEAR::raise_error(''); } $singleton->SetFetchMode(ADODB_FETCH_ASSOC); } return $singleton; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/09 11:56

ソースコードは見やすくしてください。
hyskyo

2015/12/09 12:10

失礼いたしました。見やすく修正しました。 宜しくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/29 23:40

タイトルは簡潔に分かりやすく
guest

回答3

0

  1. Non-static method エラー

1)Strict Standards: Non-static method MyAdodbControl::getAdodbInstance() should not be called statically in /app/webtest.php on line 10

オブジェクト化して利用する関数を static 関数として呼び出していることが原因になります。
MyAdodbControl をオブジェクト化して、getAnodbInstance 関数を呼び出してください。

PHP

1$ctl = new MyAdodbControl(/* 何らかの引数 */); 2$adodb = $ctl->getAdodbInstance();

もしくは、getAnodbInstance 関数の宣言部に static で呼び出せるように "static" キーワードを設定してみてください。

PHP

1// MyAdodbControl クラス 2public static function getAnodbInstance() { 3}

  1. Deprecated: mysql_connect():

接続先のMySQLサーバーは起動していらっしゃいますか?
また、/tmp/mysql.sock は存在していますか?


  1. PEAR::raise_error

内容のとおり、raise_error 関数が存在していないということですね。
'PEAR.php' はちゃんと読み込まれているのでしょうか?

投稿2015/12/10 00:18

usk

総合スコア397

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyskyo

2015/12/10 02:35

usk さん ありがとうございます。 実はssh rootで接続できなくて、FTPで接続してファイルを修正していまして、MYsqlは起動はしているみたいです。 2)と3)を修正できましたが1)についてですが指示通りpublic static function getAnodbInstance() {で試してみましたがダメでした。
hyskyo

2015/12/10 09:59 編集

いろいろやってみまして以下のエラーでよくわらなくなりました。 syntax errorのようなところも見当たらないですが Parse error: syntax error, unexpected '$adodb' (T_VARIABLE), expecting ``` static function $adodb = &MyAdodbControl::getAdodbInstance(){ if (PEAR::isError($adodb)) { input_error($adodb->getMessage()); } } ```
usk

2015/12/10 23:47 編集

> Parse error: syntax error, unexpected '$adodb' (T_VARIABLE), expecting static function $adodb = &MyAdodbControl::getAdodbInstance(){ ここの部分がおかしいですね。 function の定義と、変数代入を同時に行うことができません。 またプロパティに設定する初期値は、変数は設定できないと思います。 $adodb に &MyadodbControl::getAdodbInstance() で取得した値を追加したいなら、コンストラクタで処理してみてはいかがでしょうか。 (前後の処理内容が分からないので、コンストラクタで処理することができるかどうかも分かりませんが・・・) たぶん $adodb 代入処理は下記でよいのでは? $adodb = &MyAdodbControl::getAdodbInstance();
guest

0

348行目は「mysql_connectの関数がPHP5.5で非推奨となり、PHP7.0で削除されているため、PDOかmysqliを使いなさい」というメッセージです。

いまどきPEARなんて使いません。

投稿2016/08/29 22:47

naohiro19

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

1)に関してですが、インスタンスを作成しないで、そのオブジェクトのメソッドを呼び出しているために、エラーとなっているようです。
以下のように、呼び先のメソッドをstaticで宣言してはいかがでしょうか?

PHP

1public static function &getAdodbInstance() 2 { 3 static $singleton; 4 if ($singleton == null) { 5 require_once(ADODB_DIR. 'adodb.inc.php'); 6 $ADODB_CACHE_DIR = ADODB_CACHE_DIR; 7 $singleton = &ADONewConnection(ADODB_DSN); 8 if (!$singleton) { 9 return PEAR::raise_error(''); 10 } 11 $singleton->SetFetchMode(ADODB_FETCH_ASSOC); 12 } 13 return $singleton; 14 } 15 }

投稿2015/12/10 00:07

編集2015/12/10 00:15
KatsumiTanaka

総合スコア924

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyskyo

2015/12/10 02:38

KatsumiTanaka さん ありがとうございます。 試したところエラーは無くなりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問