質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2515閲覧

JavaScriptでシングルページアプリケーションを作るときの環境構築について教えて下さい

gaaamii

総合スコア49

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

4クリップ

投稿2014/09/19 10:41

生htmlを書いて、JavaScriptを書いて、ブラウザで表示させて、リロードして...というプロセスでは明らかに非効率だというのはわかっているのですが、シングルページアプリの開発、いやまともにJavaScriptを書くのだって初めてみたいな状況なもので、どういう環境で作り始めればいいのかなと悩んでいます。

作るアプリケーションは、Markdownで書いてDropboxに保存するようなテキストエディタ、イメージとしてはゆーすけべーさんの「Dropdown」みたいなものです。

今回作るアプリケーションのユーザーは開発者ではない人も想定しており、そのためローカルでサーバーを立ち上げることなく全てブラウザ上で完結したアプリケーションだと嬉しいというのが、JSを使う理由です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

少し上級者向けの本格的な方法になってしまうのかもしれませんが、最近ではnode.js上で動くツールを使い開発するスタイルが流行し始めているのではないかと思います。
具体的には、BowerやBrowserifyといったツールによりライブラリを管理し、
GulpやGruntといったタスクツールを使ってビルドなどを行います。
しかし、いろんなツールが乱立していて、学習も膨大になってしまいます。

手っ取り早くこのスタイルで始めるにはGoogleのWeb Starter kitというものを使うのが良いかもしれません。
Google Web Starter Kit
node.jsをインストールした後、このkitを解凍してコマンドをいくつか打つと開発を開始出来ます。
ただし、これはIE10以降対応なので、古いブラウザには使えません。

また、Yeomanというツールを使って始める方法もあります。
http://yeoman.io

現在のフロントエンド開発の状況は、初心者がちょっと始めようとするには、様々な方法論やライブラリが氾濫しており、辛い状況ですね。
Googleの公開しているこちらのドキュメントは英語なのですが、学習の助けになります。
Web Fundamentals(英語)

投稿2014/09/21 06:33

JohnSmith

総合スコア198

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gaaamii

2014/09/27 09:22

なるほど!ありがとうございます。 Google Web StarterやWeb Fundamentalsのことは初めて知りました。とても助かります。
guest

0

OAuth認証があるのでユーザーに配布するスタイルは難しい(キー情報を一緒に配布することになってしまうので)かもしれませんが、とりあえず jsの開発に必要なものということで、

まずは好みのテキストエディタ(シンタックスハイライト可能なもの)を探すところからではないでしょうか。
テキストエディタによってはプラグインによって、保存と同時にブラウザのリロードをしてくれる機能をもてたりします。
Cloud9やeclipse orionなどのブラウザベースのIDEを利用する手もありますね。

予算に余裕があるのであれば、WebStormなどのIDEを購入するのもいいでしょう。
IDEやテキストエディタは好みが分かれるのでいろいろ触ってみるしか無い様に思います。

また、バージョン管理も重要ですので、なにかしらのバージョン管理ソフトもできるだけ早めに導入した方がいいでしょう。

あとはどのjavascriptフレームワークを利用するか決める必要もあるでしょうね。

投稿2014/09/19 15:26

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gaaamii

2014/09/20 07:37

> OAuth認証があるのでユーザーに配布するスタイルは難しい あわわ、おっしゃる通りです。何を考えていたやら...。 普段はvimを使っていて、JSのフレームワークはBackboneを使おうかなと考えています。なるほどまずはフロントエンド開発向けのプラグインを探すところから始めてみようかと思います(ローカルでの開発に比べるとCloud9はストレスがありそうなので...)。 丁寧なご回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問