質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

4回答

1102閲覧

CentOS7にダウンロードしたtomcatを解凍できない

yuzu_06

総合スコア5

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/06 08:51

CentOS7にtomcatをwgetコマンドでインストールしました。
解凍しようと以下のコマンドを実行すると
以下のエラーが発生します。

[root@localhost ~]# wget http://tomcat.apache.org/download-70.cgi?Preferred=http%3A%2F%2Fftp.jaist.ac.jp%2Fpub%2Fapache%2F --2019-11-06 17:28:54-- http://tomcat.apache.org/download-70.cgi?Preferred=http%3A%2F%2Fftp.jaist.ac.jp%2Fpub%2Fapache%2F tomcat.apache.org (tomcat.apache.org) をDNSに問いあわせています... 40.79.78.1, 95.216.24.32 tomcat.apache.org (tomcat.apache.org)|40.79.78.1|:80 に接続しています... 接続しました。 HTTP による接続要求を送信しました、応答を待っています... 200 OK 長さ: 特定できません [text/html] `download-70.cgi?Preferred=http:%2F%2Fftp.jaist.ac.jp%2Fpub%2Fapache%2F' に保存中 [ <=> ] 31,356 201KB/s 時間 0.2s 2019-11-06 17:28:55 (201 KB/s) - `download-70.cgi?Preferred=http:%2F%2Fftp.jaist.ac.jp%2Fpub%2Fapache%2F' へ保存終了 [31356] [root@localhost ~]#tar xvzf apache-tomcat-7.0.47.tar.gz gzip: stdin: not in gzip format tar: Child returned status 1 tar: Error is not recoverable: exiting now

解凍方法が間違っていますでしょうか。
またはダウンロードに問題がありますか。

初心者のため抜けている箇所が多いと思いますがよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ハイフンが抜けていませんか?

tar -xzvf (展開するファイル名)

https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1608/15/news015.html

投稿2019/11/06 11:31

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

wgetに誤りがあります。

wget https://archive.apache.org/dist/tomcat/tomcat-7/v7.0.47/bin/apache-tomcat-7.0.47.tar.gz

解凍は問題ありません。

投稿2019/11/06 11:29

yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuzu_06

2019/11/07 00:25

無事にダウンロードと解凍ができました。ありがとうございました。
yut148

2019/11/07 01:16

cgiにパラメーターが入っているのが原因ですね。 ファイルをダウンロードする際にパラメーターを必要とするサイト等もあるので今後も留意ください。
guest

0

これ。

gzip: stdin: not in gzip format

投稿2019/11/06 11:16

tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

sudo yum install tomcat ではだめでしょうか。

投稿2019/11/06 10:06

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問