質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

3069閲覧

psqlのログイン引数の「-w, --no-password」について

statshu

総合スコア20

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

1グッド

2クリップ

投稿2019/11/06 08:02

編集2019/11/06 08:19

初歩的な質問ですみません。
psqlでパスワード入力をせずに接続する場合は環境変数PGPASSWORDにパスワードを設定する方法、.pgpassファイルにパスワードを設定する方法があると認識しています。

psqlのhelpを見てて気になったのですが、「-w, --no-password」はどういう用途の引数になるのでしょうか?
desctiptionでは「never prompt for password」とあるのでこれもパスワードを入力せずにログインできるようになるのかな、と思いきやこの引数を使用するとエラーになります。
この引数は何用の引数でしょうか?

マニュアルのこちらを見てもよくわからず。。。

https://www.postgresql.jp/document/10/html/app-psql.html

パスワードの入力を促しません。 サーバがパスワード認証を必要とし、かつ、.pgpassファイルなどの他の方法が利用できない場合、接続試行は失敗します。

psql: fe_sendauth: no password supplied
psql --help psql is the PostgreSQL interactive terminal. Usage: psql [OPTION]... [DBNAME [USERNAME]] General options: -c, --command=COMMAND run only single command (SQL or internal) and exit -d, --dbname=DBNAME database name to connect to (default: "ec2-user") -f, --file=FILENAME execute commands from file, then exit -l, --list list available databases, then exit -v, --set=, --variable=NAME=VALUE set psql variable NAME to VALUE (e.g., -v ON_ERROR_STOP=1) -V, --version output version information, then exit -X, --no-psqlrc do not read startup file (~/.psqlrc) -1 ("one"), --single-transaction execute as a single transaction (if non-interactive) -?, --help[=options] show this help, then exit --help=commands list backslash commands, then exit --help=variables list special variables, then exit Input and output options: -a, --echo-all echo all input from script -b, --echo-errors echo failed commands -e, --echo-queries echo commands sent to server -E, --echo-hidden display queries that internal commands generate -L, --log-file=FILENAME send session log to file -n, --no-readline disable enhanced command line editing (readline) -o, --output=FILENAME send query results to file (or |pipe) -q, --quiet run quietly (no messages, only query output) -s, --single-step single-step mode (confirm each query) -S, --single-line single-line mode (end of line terminates SQL command) Output format options: -A, --no-align unaligned table output mode -F, --field-separator=STRING field separator for unaligned output (default: "|") -H, --html HTML table output mode -P, --pset=VAR[=ARG] set printing option VAR to ARG (see \pset command) -R, --record-separator=STRING record separator for unaligned output (default: newline) -t, --tuples-only print rows only -T, --table-attr=TEXT set HTML table tag attributes (e.g., width, border) -x, --expanded turn on expanded table output -z, --field-separator-zero set field separator for unaligned output to zero byte -0, --record-separator-zero set record separator for unaligned output to zero byte Connection options: -h, --host=HOSTNAME database server host or socket directory (default: "local socket") -p, --port=PORT database server port (default: "5432") -U, --username=USERNAME database user name (default: "ec2-user") -w, --no-password never prompt for password -W, --password force password prompt (should happen automatically)
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

接続に必要なパスワードを、コマンドライン上から受け取らない、って意味かと。
じゃぁどこからパスワードを受け取るのかと言うと、そのドキュメントにヒントがありますが、
シェル接続中ユーザーのホームディレクトリに通常用意する、
.pgpass
なるファイルにて定義します。

そのファイル「パスワードファイル」の書き方は
33.15. パスワードファイル
に解説があります。

通常は.pgpassファイルは、ホームディレクトリ直下に置かれますが、
環境変数PGPASSFILEにて別の場所に定義することも可能なようです。

.pgpass すら用意していない場合は、必要なパスワードが与えられないから、
接続に失敗しますよということが説明されています。

接続用パスワードをスクリプトファイル中に記述すると、
アクセス権次第によってはパスワードを知らない人でも実行できてしまうから、
安全にパスワードを管理するために使ったりするのかな、って気がします。

投稿2019/11/06 10:20

編集2019/11/06 10:22
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問