質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

2591閲覧

レンタルサーバーにcomposerインストール時にエラーが出る

mike2mike4

総合スコア891

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/06 07:54

編集2019/11/06 09:31

こんにちは。毎度お世話になっております。

ローカル環境でLaravelでwebアプリを作成しました。
value-serverにアップロードしようとして、まずサーバーに環境を作ろうとしたところ、composerでエラーが出てしまいました。

$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | php PHP Notice: Undefined variable: argv in - on line 14 PHP Stack trace: PHP 1. {main}() -:0 Content-type: text/html; charset=UTF-8 <br /> <font size='1'><table class='xdebug-error xe-notice' dir='ltr' border='1' cellspacing='0' cellpadding='1'> <tr><th align='left' bgcolor='#f57900' colspan="5"><span style='background-color: #cc0000; color: #fce94f; font-size: x-large;'>( ! )</span> Notice: Undefined variable: argv in - on line <i>14</i></th></tr> <tr><th align='left' bgcolor='#e9b96e' colspan='5'>Call Stack</th></tr> <tr><th align='center' bgcolor='#eeeeec'>#</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Time</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Memory</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Function</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Location</th></tr> <tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>1</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>2.4258</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>2905584</td><td bgcolor='#eeeeec'>{main}( )</td><td title='-' bgcolor='#eeeeec'>...(null)<b>:</b>0</td></tr> </table></font> All settings correct for using Composer Downloading... Composer (version 1.9.1) successfully installed to: /virtual/mike2mike/composer.phar Use it: php composer.phar

PHPのバージョンは以下になります。

$ php -v PHP 5.6.40 (cgi-fcgi) (built: Aug 28 2019 15:15:58)

PHPのバージョンとcomposerのバージョンが違うのではないかと疑ってますが、composerのバージョン指定してインストールするやり方が私の検索ではヒットしませんでした。

上記の推測は正しいでしょうか? 
原因と対策をご教示願えれば幸いです。
よろしくお願いします。

追記です。
composerが正常にインストールされたか確認したら以下のエラーが出ました。

$ php composer.phar -V PHP Notice: Undefined index: argv in phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/bin/composer on line 57 PHP Stack trace: PHP 1. {main}() /virtual/mike2mike/composer.phar:0 PHP 2. require() /virtual/mike2mike/composer.phar:23 PHP Notice: Undefined index: argv in phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/vendor/symfony/console/Input/ArgvInput.php on line 53 PHP Stack trace: PHP 1. {main}() /virtual/mike2mike/composer.phar:0 PHP 2. require() /virtual/mike2mike/composer.phar:23 PHP 3. Composer\Console\Application->run() phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/bin/composer:61 PHP 4. Symfony\Component\Console\Application->run() phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/src/Composer/Console/Application.php:106 PHP 5. Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput->__construct() phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/vendor/symfony/console/Application.php:106 PHP Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, null given in phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/vendor/symfony/console/Input/ArgvInput.php on line 57 PHP Stack trace: PHP 1. {main}() /virtual/mike2mike/composer.phar:0 PHP 2. require() /virtual/mike2mike/composer.phar:23 PHP 3. Composer\Console\Application->run() phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/bin/composer:61 PHP 4. Symfony\Component\Console\Application->run() phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/src/Composer/Console/Application.php:106 PHP 5. Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput->__construct() phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/vendor/symfony/console/Application.php:106 PHP 6. array_shift() phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/vendor/symfony/console/Input/ArgvInput.php:57 Content-type: text/html; charset=UTF-8 Warning: Composer should be invoked via the CLI version of PHP, not the cgi-fcgi SAPI <br /> <font size='1'><table class='xdebug-error xe-notice' dir='ltr' border='1' cellspacing='0' cellpadding='1'> <tr><th align='left' bgcolor='#f57900' colspan="5"><span style='background-color: #cc0000; color: #fce94f; font-size: x-large;'>( ! )</span> Notice: Undefined index: argv in phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/bin/composer on line <i>57</i></th></tr> <tr><th align='left' bgcolor='#e9b96e' colspan='5'>Call Stack</th></tr> <tr><th align='center' bgcolor='#eeeeec'>#</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Time</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Memory</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Function</th><th align='left' bgcolor='#eeeeec'>Location</th></tr> <tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>1</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.0109</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>2611432</td><td bgcolor='#eeeeec'>{main}( )</td><td title='/virtual/mike2mike/composer.phar' bgcolor='#eeeeec'>.../composer.phar<b>:</b>0</td></tr> ・・・ 略 ・・・ <tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>5</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.0645</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>3045136</td><td bgcolor='#eeeeec'>Composer\Console\Application->doRun( )</td><td title='phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/vendor/symfony/console/Application.php' bgcolor='#eeeeec'>.../Application.php<b>:</b>117</td></tr> <tr><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>6</td><td bgcolor='#eeeeec' align='center'>0.0645</td><td bgcolor='#eeeeec' align='right'>3045184</td><td bgcolor='#eeeeec'>Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput->hasParameterOption( )</td><td title='phar:///virtual/mike2mike/composer.phar/src/Composer/Console/Application.php' bgcolor='#eeeeec'>.../Application.php<b>:</b>114</td></tr> </table></font> [ErrorException] Invalid argument supplied for foreach()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

value serverって確かPHPのバージョンがコンパネ上で設定したのとコマンドで表示されるバージョンが異なってた記憶がありますがそのあたり原因ではないですか?

投稿2019/11/06 08:53

sola-msr

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2019/11/06 09:18

ご回答ありがとうございます。 コンパネで設定では無くコマンドでphp5.6(CLI)に設定しました。 こちらを参照しました⇒https://nori-life.com/value-server-laravel-install/
sola-msr

2019/11/06 09:24

Composer関係ないんですが、Laravel5系の最新でしたらPHPは7.2系が必須なはずですのでまずコントロールパネルからPHP7.2を設定したほうがいいかなと あとさくらサーバーなどはComposerが入ってなかったのでインストールからした記憶ですが、value serverは初めからComposerが入っていてそのまま使えたはずです
mike2mike4

2019/11/06 09:38

はい、仰る通りのようです。 参照したサイトに、 >(PHPが)5.6でも問題ないLaravel5.4をインストールしていきたいと思います。 とあるので5.6にしました。 あと、Composerのバージョンが古いというので、インストールしました。Composerインストールコマンドを打っているので上書きされてないでしょうか……
sola-msr

2019/11/06 09:48

> あと、Composerのバージョンが古いというので、インストールしました。Composerインストールコマンドを打っているので上書きされてないでしょうか…… 正常に終了したのなら最新のがはいってるんじゃないでしょうか・・? インストールするLaravelは5.4系ですか?ならPHPは(そのブログにかいてる通りなら)5.6でも問題ないかもしれませんが、あまりおすすめはしないです あとコマンドですが、php56cli composer.phar -V とかで行けそうな気がします
mike2mike4

2019/11/06 09:56

すみません、sola-msrさんのご回答も正解だったのですが、Kosuke_Shibuyaさんのご回答が早く、Kosuke_Shibuyaさんをベストアンサーにさせて頂きました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

投稿2019/11/06 08:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2019/11/06 08:07

早速のご返答ありがとうございます。 $ php installer を実行したら、同様のエラーメッセージが出ます。 ちょっと検索してみました。手順は出てきますが、$ php installerの意味合いと対策がわかりませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/06 08:15

別に対策なんて不要なんだけど。 一回限りしか使わないものだし、インストールはできているんだから。
mike2mike4

2019/11/06 08:23

$ php composer.phar -V でエラーが返ってくるのでインストールできてないという認識でしたが……
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/06 08:28

QAサイトを使うときの心構えとして、「エラーが返ってくる」と言われても具体性はないので回答者はただ困るだけ。どんなエラーが出たのかをコピペして伝えること!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/06 08:30

あと、情報を後出ししないでください。
mike2mike4

2019/11/06 09:40

すみません。かなり長いので記入を躊躇してしまいました(実際、全部入れようとしたら多すぎますと怒られました)。質問に追記したので見て頂ければ幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/06 09:47

php -cli composer.phar -V で実行してください。 https://pg.kdtk.net/1383
mike2mike4

2019/11/06 09:54

あ、動きました! ありがとうございます。ベストアンサーとさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問