質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

解決済

1回答

1941閲覧

ApacheのRewrite,Proxy設定について

Luna1013

総合スコア5

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/06 07:52

前提・実現したいこと

Apacheのプロキシサーバを作ろうとしています。

やりたい事は
①:ブラウザからIPアドレスでProxyサーバにアクセス。
②:ProxyサーバでリクエストをURLにリライト。
③:リライト後のURLでAPIサーバにプロキシ
です。

発生している問題・エラーメッセージ

404エラー
リライトはログ見る限りうまくいっているように見えるが、その後ローカルのパスを見に行ってしまっているように見える。

該当のソースコード

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^.*XX.XX.XX.XX$ RewriteRule ^(.*)$ https://ドメイン/$1 [R=301,P,L] ProxyPassReverse / https://ドメイン

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Apache 2.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/11/06 09:46

a pache のログにはどのようなメッセージが記録されていますか? Web ブラウザのデベロッパーツールでは、何かメッセージが出ていますか?
Luna1013

2019/11/06 10:05

回答ありがとうございます。 プロキシのApacheのアクセスログは下記のように404です。 "GET /testPath HTTP/1.1" 404 143 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; Touch; rv:11.0) like Gecko" 本来は/testPathがhttps://ドメイン/testPathでないといけない認識です。。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

apache の RewriteRule で、301 を返すと、Web ブラウザに対して、ステータス301 と新しい URL を返します。301を受け取ったWebブラウザが、新しいURL に接続に行きます。

301 を返さずに

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^.*XX.XX.XX.XX$ RewriteRule ^(.*)$ https://ドメイン/$1 [P,L]

だとどうなるでしょうか?

投稿2019/11/06 09:59

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Luna1013

2019/11/06 10:07

回答ありがとうございます。 本日試験環境が別Tに取られてしまったので、明日改めて確認させていただきます。 宜しく御願い致します。
Luna1013

2019/11/07 05:37 編集

遅くなりました。アドバイスいただいた方法で一度は期待動作をしたのですが、何等かの契機でまだ見れなくなってしまいました。下記にrewrite時のログを張り付けします。 ◆うまくいったパターン (2) init rewrite engine with requested uri / (3) applying pattern '^/testPath$' to uri '/' (3) applying pattern '^/(.*)$' to uri '/' (2) rewrite '/' -> 'https://URL/' (2) forcing proxy-throughput with https://URL/ (1) go-ahead with proxy request proxy:https://URL/ [OK] (2) init rewrite engine with requested uri /testPath (3) applying pattern '^/testPath$' to uri '/testPath' (4) RewriteCond: input='XX.XX.XX.XX' pattern='^.*XX\.XX\.XX\.XX$' => matched (2) rewrite '/testPath' -> 'https://URL/' (2) implicitly forcing redirect (rc=302) with https://URL/ (3) applying pattern '^/(.*)$' to uri 'https://URL/' (1) escaping https://URL/ for redirect (1) redirect to https://URL/ [REDIRECT/302] ◆失敗したパターン (2) init rewrite engine with requested uri / (3) applying pattern '^(.*)$' to uri '/' (4) RewriteCond: input='XX.XX.XX.XX' pattern='^.*X\.XX\.XX\.XX$' => matched (2) rewrite '/' -> 'https://URL/' (2) forcing proxy-throughput with https://URL/ (1) go-ahead with proxy request proxy:https://URL/ [OK] (2) init rewrite engine with requested uri /testPath (3) applying pattern '^(.*)$' to uri '/testPath' (4) RewriteCond: input='XX.XX.XX.XX' pattern='^.*X\.XX\.XX\.XX$' => matched (2) rewrite '/testPath' -> 'https://URL/testPath' (2) forcing proxy-throughput with https://URL/testPath (1) go-ahead with proxy request proxy:https://URL/testPath [OK]
Y.H.

2019/11/07 05:41

うまく行ったパターンと失敗したパターンのログが逆じゃないでしょうか?  うまく行ったパターンの方が302リダイレクトして、  失敗したパターンの方がgo-ahead with proxy requestになっている
Luna1013

2019/11/07 06:06

Y.H様 御指摘ありがとうございます。 いえ、この通りです。 なお補足になりますが、/testPathはAPI側が /にきたら /testPathにリダイレクトするようにしているようです。 私自身もこのログ見て、そもそもなぜうまくいったのかが疑問になってきており、迷走しております。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問