質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

673閲覧

番号、氏名を入力しテキストファイルに出力するプログラム

ksyiwk

総合スコア24

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/06 04:22

c言語において番号、氏名を入力しテキストファイルに出力するプログラムをつくっているのですが、番号だけファイルに出力され、氏名が出力されません。どうしたらよいのでしょうか。

#include<stdio.h> #include<string.h> int main(){ int a,b; char e[256]; char x[1],y[1]; FILE *fp; printf("Touroku\n"); printf("shinki=1,tsuika=2:"); scanf("%d",&a); while(1){ printf("1 bango:"); scanf("%d",&b); printf("2 name:"); scanf("%s",e); printf("OK?(y/n):"); scanf("%s",x); printf("Continue?(y/n):"); scanf("%s",y); if(!strcmp(y, "n")) { break; } } fp = fopen("gakusei.txt","a"); if(fp==NULL){ printf("file open failed.\n"); return -1; } fprintf(fp,"%d %s",b,e); fprintf(fp,"\n"); fclose(fp); return 0; }

実行例はこのようにしたいです。
<実行例>
Touroku
shinki = 1, tsuika = 2 : 1
1 bango : 123456
2 name : mamoru
OK? (y/n) : y
Continue? (y/n) : y
1 bango : 654321
2 name : motoki
OK? (y/n) : y
Continue? (y/n) : n
<テキストファイル>
123456 mamoru
654321 motoki

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/11/06 04:27

実際の出力結果を提示しましょう
ksyiwk

2019/11/06 04:43

1 bango : 123456 2 name : mamoruと入力したら 123456しか出力しません。
guest

回答3

0

ベストアンサー

c の文字列は最後に '\0' が付きます.
y/n の入力では2バイト以上の領域が必要ですので, char x[2],y[2]; としてみては如何でしょうか.

なお, このコードではこれ以外でも問題があるので, これを直してもご希望の結果にはならないと思います.

投稿2019/11/06 04:46

jimbe

総合スコア12545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ksyiwk

2019/11/06 06:04

char x[2],y[2];にしたところ文字は出力されましたが、実行例どうりにしたら2つ目の654321 motokiしかファイルに書かれていません。1つ目は上書きされたと思うのですがどうしたらよいのでしょうか
jimbe

2019/11/06 06:55

お考えの通り, 入力のループの繰り返しで同じ変数を使用していますので, 上書きされています. 入力のループが終わってからファイルへの書き出しを行っているのが問題と思いますので, 一回の入力毎に("OK? (y/n)" で "y" と入力されたら)ファイルに書き出すようにしては如何でしょうか.
ksyiwk

2019/11/06 07:17

OK? (y/n)の後 if(!strcmp(x,"y")){ fprintf(fp,"%d %s\n",b,e); } としたら出来ました。ありがとうございました。
guest

0

まず、

char x[1],y[1];

これはまずいです
文字列というのは後端に必ず'\0'が入るので、たとえ1文字だけの入力だとしてもここで領域外のアクセスになります。

また、1文字だけを入力してくれることを期待するのは無茶だと思いますがどうでしょうか。

#まあ、255文字だけを入力してくれるのもどーすんだという話に

投稿2019/11/06 04:30

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

eじゃなくて&eですよね?

問題部分

scanf("%s",e);

他の人も言ってる問題点は割愛します・・・。

投稿2019/11/06 05:01

LineOfLightning

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/11/06 05:20 編集

配列を実引数として取り渡す際には先頭要素のポインタに読み替えられるので、その部分は問題無いです。 むしろ&eを使ってしまうと型の不整合で警告を吐きます。
LineOfLightning

2019/11/06 05:15

おお、そうでした。 失礼しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問