質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

12768閲覧

EXCEL VBA ブック間シートコピーでのエラー回避策

SYO_chan

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/06 00:14

EXCEL VBAで、新たにブックを生成して既存ブックのあるシートを
新規ブックにコピーするというコードを書いてみたのですが、

以下のようなエラーが発生しました。

移動先またはコピー先のブックの行列数が元のブックの行列数よりも少ないため、
シートを移動先またはコピー先のブックに挿入できません。
データを別のブックに移動またはコピーするには、データを選択して、
[コピー]コマンドと[貼り付け]コマンドを使用して移動先または
コピー先のブックのシートに挿入してください。

これを回避するために色々と調べた結果、
出来上がったコードが以下なのですが、
もっとスマートなコードで実現する方法がありましたら、
ご教示いただけますでしょうか。

VBA

1 Dim myBook As String 2 myBook = ActiveWorkbook.Name 'このブックのファイル名を保存 3 4 Workbooks.Add '新規ワークブックを作成 5 6 Dim fullPath As String 7 fullPath = ActiveWorkbook.Path & "\newBook.xlsx" 8 9 Application.DisplayAlerts = False 10 ActiveWorkbook.SaveAs fullPath, xlOpenXMLWorkbook 11 Application.DisplayAlerts = True 12 13 'xlsx形式だとEXCELに認識させるために、一旦閉じてから再度オープンする 14 ActiveWorkbook.Close 15 Workbooks.Open fullPath 16 17 Workbooks(myBook).Activate 18 Worksheets("元シート").Activate 19 20 ThisWorkbook.Sheets("元シート").Copy _ 21 Before:=Workbooks("newBook.xlsx").Sheets("Sheet1")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

二つのWorkbookを、それぞれWookbook型の変数に代入すると見通しが良くなりそうに思います。

ActiveWorkbookとかThisWorkbookは、コードのその箇所で何を参照しているのかが判りにくいです。
それに変えて、内容が判るような名前の変数を使うと、コードが理解しやすくなりますよ。

Dim origWB as Workbook, newWB as Workbook '二つのWorkbookを入れる変数を用意する Set origWB = ActiveWorkbook 'もとのワークブックを変数 origWB に入れる Set newWB = Workbooks.Add '新規ワークブックを作成して、変数 newWB に入れる Application.DisplayAlerts = False newWB.SaveAs ActiveWorkbook.Path & "\newBook.xlsx" '作成したワークブックを名前を付けて保存 Application.DisplayAlerts = False origWB.Sheets("元シート").Copy Before:=newWB.Sheets("Sheet1") 'シートのコピー newWB.Save '新規ワークブックを保存 newWB.close '新規ワークブックを閉じる origWB.close '元のワークブックを閉じる

投稿2019/11/06 01:13

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SYO_chan

2019/11/06 02:18

coco_bauerさん ありがとうございます。 早速、試してみたのですが、シートのコピーの所で 質問内容と同じエラーが発生しました。
garucia

2019/11/06 02:42

hoge.xlsx内のシートを、hoge.xls内にコピーしようとしてませんか?
SYO_chan

2019/11/06 05:11

garuciaさん コメントありがとうございます。 その点は大丈夫です。
SYO_chan

2019/11/06 05:46

hatena19さんのアドバイス メニューのファイル→オプション→保存 の「ファイルの保存形式」が「Excel 97-2003ブック」になっていたら、「Excelブック(*.xlsx)」に変更してみてください。 これで、上記コメントの問題とそもそもの質問内容のエラーの両方が解決しました。
guest

0

ベストアンサー

もっとスマートなコードで実現する方法がありましたら、

ご教示いただけますでしょうか。

何をスマートとするかはそれぞれでしょうが、

アクティブなブック、シートを対象に操作する方法だと、
Activateでフォーカスを切り替える必要があり、無駄な処理が発生する。
また、コードを読むとき何がActivateか意識する必要があり読みづらく、バグのもとになりやすい。

アクティブでなくてもたいていの操作はできるので、そのものを対象にして操作する、という方針でコーディングするといいでしょう。

vba

1 Dim myBook As Workbook 2 Set myBook = ThisWorkbook 'コードの記述してあるブック ActiveWorkbook 3 4 Dim newBook As Workbook 5 Set newBook = Workbooks.Add '新規ワークブックを作成 6 7 Dim fullPath As String 8 fullPath = myBook.Path & "\newBook.xlsx" 9 Application.DisplayAlerts = False 10 ActiveWorkbook.SaveAs fullPath, xlOpenXMLWorkbook 11 Application.DisplayAlerts = True 12 13 'xlsx形式だとEXCELに認識させるために、一旦閉じてから再度オープンする←これ必要ですか? 14 'newBook.Close 15 'Set newBook = Workbooks.Open(fullPath) 16 17 myBook.Sheets("元シート").Copy _ 18 Before:=newBook.Sheets(1)

投稿2019/11/06 00:57

編集2019/11/06 01:19
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SYO_chan

2019/11/06 02:26

hatena19さん ありがとうございます。 なるほど、Setを使うとすっきりしますね。 一旦Closeして再Openしないと、 シートのコピーの所で質問内容と同じエラーが発生しました。 一旦Closeして再Openすると、動作します。
hatena19

2019/11/06 03:06

メニューのファイル→オプション→保存 の「ファイルの保存形式」が「Excel 97-2003ブック」になっていたら、「Excelブック(*.xlsx)」に変更してみてください。
SYO_chan

2019/11/06 05:15

hatena19さん 設定を変えたら、Close/Openなしでも動作するようになりました。 ありがとうございました。
guest

0

ThisWorkbookとはそのマクロが動いているエクセルのブックを表すので、原因はシートがないにも関わらず、"元シート"でコピー関数を実行しようとしているからだと思います。

こちらを参考にしてみて下さい。

投稿2019/11/06 00:48

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SYO_chan

2019/11/06 02:02

stdioさん ありがとうございます。 ThisWorkBookとActiveWorkBookの理解と意識的に 使い分けができるようにしていきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問