質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4566閲覧

Python GUI Tkinterにおけるリストボックスの取り扱い方について

namaenamae

総合スコア7

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/05 15:32

前提・実現したいこと

フォルダダイアログからフォルダを選択して,そのフォルダ内のファイルリストをTkinterのListBoxに代入したいだけです.
Tkinterで簡単なGUIアプリを作ろうと勉強中ですが,上記の簡単なこともできず困っております.

発生している問題・エラーメッセージ

現在のソースコードですと,下記のようになっております.
本来の狙いでは,最初の初期化の際に代入した「あああ」などは消えて,フォルダ内のファイルが縦方向に並んで一覧に表示させたいと考えています.
現在の問題は,以下の二点です.

  1. フォルダ選択のたびに,リストボックス内の要素をすべて消し,選択フォルダ内のファイルのみにする方法がわからない.
  2. 取得したファイルリストを代入すると,縦方向に並ばず,すべてまとめて一つの文字列としてリストボックスに表示される理由がわからない.

解決方法をご存知の方いましたら,ぜひご協力お願いいたします.

イメージ説明

該当のソースコード

Python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import tkinter as tk 3from tkinter import filedialog 4import glob 5 6# global変数 7file_List = ['あああ','いいい','ううう'] 8folderpath = '' 9 10# fileOPen 11def fileButton_click(): 12 # フォルダパスの取得 13 dir = '__file__' 14 folderpath = tk.filedialog.askdirectory(initialdir = dir,title='Please select a directory') 15 16 # フォルダ内のファイルリストの取得 17 file_List = glob.glob(folderpath+'/*') 18 19 # ファイルリストをリストボックスに格納 20 fileListBox.insert(tk.END,file_List) 21 22 23if __name__ == '__main__': 24 # windowを作成 25 win = tk.Tk() 26 win.title('Data Viewer') 27 win.geometry('800x600') 28 29 # レイアウトの作成 30 label = tk.Label(win,text='名前は?') 31 label.pack() 32 33 # テキストボックスを作成 34 text = tk.Entry(win) 35 text.pack() 36 text.insert(tk.END, 'クジラ') # INitialize 37 38 # ファイルリストの表示 39 txt = tk.StringVar(value=file_List) 40 fileListBox = tk.Listbox(win,listvariable=txt,width=30,height=20) 41 fileListBox.pack() 42 #スクロールバー 43 scrollbar = tk.Scrollbar(win,orient='v',command=fileListBox.yview) 44 45 # フォルダ内のファイルリストを作成 46 fileButton = tk.Button(win,text='folder Open',command=fileButton_click) 47 fileButton.pack() 48 49 # windowを動かす 50 win.mainloop() 51 print('the end of program.')

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

  1. フォルダ選択のたびに,リストボックス内の要素をすべて消し,選択フォルダ内のファイルのみにする方法がわからない.

tkinter.Listbox.delete() にてリストの先頭(0)から最後(tk.END)までを削除すると良いかと思います

Python

1# ファイルリストをクリア 2fileListBox.delete(0, tk.END)
  1. 取得したファイルリストを代入すると,縦方向に並ばず,すべてまとめて一つの文字列としてリストボックスに表示される理由がわからない.

tkinter.Listbox.insert() の第2引数(以降)の渡し方は、アイテムのリストではなく可変長引数となっておりますので、リストをUnpackして

Python

1# ファイルリストをリストボックスに格納 2fileListBox.insert(tk.END, *file_List)

となるかと思います。
もしくは単純にループで1つづつ

Python

1# ファイルリストをリストボックスに格納 2for f in file_List: 3 fileListBox.insert(tk.END,f)

でよいですね。

投稿2019/11/05 23:27

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

namaenamae

2019/11/06 00:24

大変ありがとうございます。 ご指摘通りの方法で解決しました。 pythonもあまりあたっておらず、リストのunpackなど大変参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問