質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

1143閲覧

PHPの反復処理の中にJSの処理を加えたい

SatoruIida

総合スコア5

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/05 12:41

PHPの反復処理の中にJSの処理を加えたい

ぐるなびAPIを通じて、投稿ページから店舗名や緯度経度などをDBへ格納し、それらをSNSのように上下に一覧化するサービスの実装を行っています。店舗名などはDBから直接取得できるのですが、緯度経度については現在地からの所要時間を表示するべく、BingMapsのAPIを通して処理したいと思っていますが、どこにこのJS処理を入れるべきなのか試行錯誤しており、アドバイス頂けないでしょうか。
プログラミング歴数ヶ月なので、言葉使いなど的確でないかもしれませんが、ご容赦ください。

具体的な手順は以下のとおりです。
・ぐるなびAPIから各店舗の緯度経度を取得し、PHPでDBに格納
・BingMapsのAPIにより、現在地の緯度経度を取得
・BingMapsのAPIにより、現在地と店舗の移動にかかる所要時間を取得
・所要時間を一覧の中に表示

該当のソースコード

php

1//以下の$viewをデータ数分だけ反復処理し、htmlへ埋め込むことで一覧化したい 2//ただし、#traveldurationについては、JS処理したデータを表示させたい 3 $view .='<li> 4 <div class="each_content"> 5 <div class="image_wrapper">'.'<img class ="image" src="image/'.$res["image"].'" alt="">'.'</div> 6 <div class="content_letter_wrapper"> 7 <p class ="post_time">'.$res["post_time"].'</p> 8 <p class ="prefname">'.$res["prefname"].'</p> 9 <p class ="restaurant_name"><a target="_blank" href ="'.$res["restaurant_url"].'">'.$res["restaurant_name"].'</a></p> 10 <p class ="username"><a href ="top.php?name='.$res["name"].'">'.$res["name"].'さん</a></p> 11 <p class ="comment">「'.$res["comment"].'」</p> 12 <p class ="price">('.$res["price"].'円)</p> 13 <p class ="travelduration" id="travelduration"></p> 14 </div> 15 </div> 16 </li>';

js

1//以下のBingMapsの処理を用いたいが上記PHPの中にどう組み込むべきかが分からず、アドバイスをいただきたいです。 2function mapsInit(position) { 3 //現在地をlat=緯度、lon=経度 として取得し、s_lat_lonへ一旦挿入 4 const s_lat = position.coords.latitude; 5 const s_lon = position.coords.longitude; 6 const s_lat_lon = s_lat + "," + s_lon; 7}; 8navigator.geolocation.getCurrentPosition(mapsInit, mapsError, set); 9 10const s_wp = <?php echo $res["latitude"] ?>+','+ <?php echo $res["longitude"] ?>; 11const d_wp = s_lat_lon; 12const maps_url = "https://dev.virtualearth.net/REST/V1/Routes/Driving?wp.0="+s_wp+"&wp.1="+d_wp+"&avoid=minimizeTolls&key=[key]"; 13 14$.getJSON(maps_url, function(response) { 15 let results = response.resourceSets[0].resources; 16 console.log(results[0].travelDuration); 17 $("#travelduration").val(results[0].travelDuration); 18 });

試したこと

上記の&viewの中にscriptを埋め込むことも試してみましたが、うまくいかず。
説明が分かりにくく恐縮ですが、アドバイスいただけますと幸いです。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/05 20:20

>説明が分かりにくく恐縮ですが、 書かれた内容しか汲み取ることはできません。「分かりにくい」と自覚があるのでしたらそう書く手間を分かりやすくするほうに当ててもらいたいですし、挨拶やテンプレート文言のようなものでしたら要件と関係ないので不要です。
SatoruIida

2019/11/06 01:59

失礼致しました。 回答でいただいたアドバイスに基づいて再度試した上で、 それでも実装できない場合はより詳しく記載させていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

アドバイス、ということなので、数点。
0. 繰り返し出力する要素内にid="travelduration"のような固定のidを使わない
(HTML中に出てくるidは同じ値を使わない)
0. JavaScript中に<?php echo $res["latitude"] ?>のような出力をするのではなく、別途配列を渡す仕様にするか、HTMLに埋め込んでおいてJavaScriptから集めるようにしましょう(詳しくはJavaScriptを勉強しましょう)
0. 「BingMapsのAPIにより、現在地の緯度経度を取得」と質問文に書かれていますがnavigator.geolocation.getCurrentPositionブラウザのAPIです。
0. どれくらいの地点が有るかはわかりませんが、一般的にAPIは1単位時間に呼べる回数が決まっているので、そもそもできるか(予算があるのか)調べてみましょう。

投稿2019/11/05 12:56

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SatoruIida

2019/11/06 02:01

早速回答いただきまして有難うございます。 特に1については、そこで処理が止まっているような気がしましたので、再度いろいろ試してみます。 2、3、4についても了解いたしました。もう一度見直してみます。 有難うございます。続報あり次第、追伸致します。
SatoruIida

2019/11/07 01:28

$viewの中にスクリプトを埋め込み、id名を変数化、現在地は共通なのでphpの外で取得することで解決しました。アドバイス有難うございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問