質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

947閲覧

laravelでphpの標準クラスの呼び出し

uer03108

総合スコア194

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/05 09:01

編集2019/11/05 09:36

laravelで下記の様な、phpに標準で付いているクラスを呼び出しましたが、エラーになりました。
エラーの原因としては、クラスをappフォルダ内しか検索していないようです。
laravelで、標準クラスを呼び出すことは出来るのでしょうか。
phpinfoで、mysqliがインストールされていることは確認済みです。

エラー内容
local.ERROR: Call to undefined function App\lib\mysqli_connect()

php

1 2 3 //初期化 4 $DB_CONNECTION = "mysql"; 5 $DB_HOST = "localhost"; 6 $DB_PORT = "3306"; 7 $DB_DATABASE = "testDB"; 8 $DB_USERNAME = "user"; 9 $DB_PASSWORD = "pass"; 10 11 //値取得 12// $mysqli = new mysqli($DB_HOST, $DB_USERNAME, $DB_PASSWORD, $DB_DATABASE); 13 $connectMysqli = mysqli_connect($DB_HOST, $DB_USERNAME, $DB_PASSWORD, $DB_DATABASE); 14

追記

使用用途ですが、下記の様な事をしようと考えていました。

参照
https://www.php.net/manual/ja/mysqli.real-escape-string.php

php

1 2 //初期化 3 $DB_CONNECTION = "mysql"; 4 $DB_HOST = "127.0.0.1"; 5 $DB_PORT = "3306"; 6 $DB_DATABASE = "cms_03"; 7 $DB_USERNAME = "root"; 8 $DB_PASSWORD = "pass"; 9 10 //値取得 11 $mysqli = new mysqli($DB_HOST, $DB_USERNAME, $DB_PASSWORD, $DB_DATABASE); 12 13 //エスケープ処理 14 $string = $mysqli->real_escape_string($string); 15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/05 09:29

なぜLaravelに必要ないコード・処理を導入しようとしているのでしょうか。
uer03108

2019/11/05 09:47

ご指摘、ありがとうございました。 一応、下記の様な使用用途を考えていました。 //エスケープ処理 $string = $mysqli->real_escape_string($string);
m.ts10806

2019/11/05 09:49

Laravelではそのエスケープ処理すら持ってくる必要はありませんよ。 きちんと処理を書けば標準の機能で対応してくれます。 ですから「必要ないコード・処理」と表現しています。
guest

回答3

0

laravelで、標準クラスを呼び出すことは出来るのでしょうか。

Laravelに限らず、名前空間の中に入ったPHPコードから、標準クラスを呼び出し場合、そのままでは呼び出せません。

  • use mysqli;として、同じ名前空間内から呼び出せるようにしておく
  • new \mysqli()のように、トップからの名前空間を直接指定する

どちらかの方法が必要です。

投稿2019/11/05 09:06

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uer03108

2019/11/05 09:47

大変、参考になりました。 お手数をお掛けして申し訳ありません。
guest

0

ベストアンサー

laravelで、標準クラスを呼び出すことは出来るのでしょうか。

一応、可能です

$connectMysqli = mysqli_connect($DB_HOST, $DB_USERNAME, $DB_PASSWORD, $DB_DATABASE);

$connectMysqli = \mysqli_connect($DB_HOST, $DB_USERNAME, $DB_PASSWORD, $DB_DATABASE);

まあ、指摘しないわけにはいかないので、言いますが、なんでこんなキモい使い方するの?
Laravel使う意味ないと思います。

投稿2019/11/05 09:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uer03108

2019/11/05 09:38

ご指摘、ありがとうございました。 一応、下記の様な使用用途を考えていました。 //エスケープ処理 $string = $mysqli->real_escape_string($string);
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/05 09:39

エスケープなんてLaravelの標準機能でできますのに。
uer03108

2019/11/05 10:10

解決いたしました。 調べ方が、甘かったです。 申し訳ありません。 $string = DB::connection()->getPdo()->quote($string);
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/05 10:14

> $string = DB::connection()->getPdo()->quote($string); コレすら不要ですよ。 Eloquent とか クエリビルダをしらべてみては?
guest

0

下記で解決いたしました。
お手数とおかけいたしました。

$string = DB::connection()->getPdo()->quote($string);

投稿2019/11/05 10:10

uer03108

総合スコア194

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問