質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

4回答

1296閲覧

visual Cでのcsvファイルの読み込みが上手くいかずに困っています。

bbmmkmk

総合スコア5

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/05 07:42

編集2019/11/05 07:49

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。また質問も初めてなので
質問の仕方などで不備があるかもしれませんが、回答していただけると非常に助かります。

現在、3次元の点群モデル(3df)を扱っていて
その各点群のX,Y,Z座標データをZ座標を基準にソートしてcsvファイルにそれぞれ3列に出力しました。
次の段階として、別のファイルで、そのソートした座標データのcsvファイルを読み込んで
各X,Y,Zの用意している配列にそれぞれ入れたいと思っています。

この状態で、デバックするとビルドはするのですが
全ての値が全く違う値になってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

C++

1 2//点群モデルの点群数 3#define point_number 11646 4 5//各点群のx.y.z座標の配列を用意 6 point_cloud_model_xsort = (int*)malloc(sizeof(int) * point_number); 7 point_cloud_model_ysort = (int*)malloc(sizeof(int) * point_number); 8 point_cloud_model_zsort = (int*)malloc(sizeof(int) * point_number); 9 10char data_file[256]; 11 12//csvファイル読み込み 13FILE* fp; 14 sprintf_s(data_file, "tyrannno_000_para_data_100split_z.csv"); 15 fopen_s(&fp, "tyrannno_000_para_data_100split_z.csv", "rb"); 16 17//配列に移す 18 while (fscanf_s(fp, "%d,%d,%d", &point_cloud_model_xsort[0], &point_cloud_model_ysort[1], &point_cloud_model_xsort[2]) != EOF) { 19 20//printfで値を確認 21printf("%d,%d,%d\n", point_cloud_model_xsort[0], point_cloud_model_ysort[1], point_cloud_model_zsort[2]); 22 } 23 fclose(fp);

試したこと

一応、デバックしたり、ネットで同様の質問をみたりして参考にしたのですが
結果はほとんど変わりませんでした。
個人的には、全ての値が異なっているのでバイナリファイルとかテキストファイルの
読み取り方がごちゃごちゃになってしまっているのかなと思ってはいるのですが
解決方法が分からず、質問させていただきました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

実際の数値データ(X,Y,Z)
イメージ説明

出力結果(X,Y,Z)
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

あら、解決してしまった。
fscan_fの3つめの受け取り変数がxsortになっています。

c

1while (fscanf_s(fp, "%d,%d,%d", &point_cloud_model_xsort[0], &point_cloud_model_ysort[1], &point_cloud_model_xsort[2]) != EOF) { 23while (fscanf_s(fp, "%d,%d,%d", &point_cloud_model_xsort[0], &point_cloud_model_ysort[1], &point_cloud_model_zsort[2]) != EOF) {

それ以外は問題ないと思います(動作確認済み)
受け取り用の変数の型が実はint*じゃないとかないですか?

投稿2019/11/05 09:13

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bbmmkmk

2019/11/05 09:25

仰る通りで 訂正して出力結果を確認したら、上手くいきました。 自身のコードでも、一応合っていたようで少し安心しました。 解決済みの中、お時間を割いていただいて、有難うございました。 また、機会があれば宜しくお願い致します。
PineMatsu

2019/11/06 08:05

配列の添字が[0],[1],[2]と固定なのはおかしいと思いますが?
ttyp03

2019/11/06 08:16

おかしいですよ。そんなの一目瞭然です。 でも質問時点で提示されているコードではあくまでも読み込んで表示するだけ。 問題点もそこについてのみ。 なのでそれ以外の指摘もアドバイスもしていません。 そういう質問じゃないですし。 と思ったけど「配列に入れたい」という要望もあったのでもう少し突っ込んでもよかったかもしれませんね。
guest

0

ファイルオープンの箇所で"rb"を"r"にしたら何か変わりませんか?

投稿2019/11/05 08:18

fana

総合スコア11654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

そのコードだとmallocで確保した配列にデータは思った通りには入らないです。
例えば、以下のようにすれば入ります。(横に長くなると見ずらいので変数x,y,zで受けています)

c

1 int cnt = 0; 2 int i, x, y, z; 3 4 while (fscanf_s(fp, "%d,%d,%d", &x, &y, &z) != EOF || cnt < point_number) { 5 printf("%d,%d,%d\n", x, y, z); 6 point_cloud_model_xsort[cnt] = x; 7 point_cloud_model_ysort[cnt] = y; 8 point_cloud_model_zsort[cnt] = z; 9 cnt++; 10 }

投稿2019/11/05 08:09

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bbmmkmk

2019/11/05 09:13

素早い回答と分かりやすいコードで、私でもすぐに解決することが出来ました。 また、機会があれば宜しくお願いします。 有難うございました。
ttyp03

2019/11/05 09:14 編集

PineMatsuさん> いや、そんなことないと思います。
guest

0

VisualStudioつかってるなら、ワンステップづつ実行させてどこでどういう動作してるか見てみよう。

おそらく最初のファイルのオープンでエラーになってて、ファイルの読み込みがなされてないのでは。(えすぱー

投稿2019/11/05 08:05

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bbmmkmk

2019/11/05 09:15

仰る通りで、オープンのとこでコードの間違いがありました。 一応、デバック機能を使っていたのですが、正しく使いこなせていませんでした。 ご指摘有難うございます。 また機会があれば、宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問