質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

解決済

2回答

834閲覧

AWSで別のVPC内のプライベートサブネット内にあるRDSにアクセスする方法

uemon

総合スコア37

Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/05 07:39

https://teratail.com/questions/173393

上記と同じ質問なのですが、回答がよくわからないため、再度質問させていただきます。

<ネットワーク1>
EC2-A

<ネットワーク2>
EC2-B
RDS-B

とします。やりたいことは、
EC2-A => RDS-Bへの接続です。

この場合、EC2-AにSSHでログインし、以下のローカルフォワードを実行すればいいのでしょうか?

ssh -N -L 3333:RDS-B:3306 -i キーペア -p 22 ec2-user@EC2-B

この場合、EC2-Aの3333ポートにアクセスするとEC2-Bを経由して、RDS-Bの3306ポートへと接続されるという理解であってますでしょうか?

「ローカルフォワード」というのが気になるのですが、
上記の場合、具体的にEC2-AからRDS-Bに接続するためには、
EC2-Aの「ローカルIPアドレス」である127.0.0.1:3333にアクセスすればいいのでしょうか?

それとも、EC2-AのグローバルIPアドレス:3333にアクセスすればいいのでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

参考にされた質問では2つのVPCのCIDRブロックが同じためにできなかったようですが(本来はそうならないように設計
すべき)、VPCピアリングは検討してみましたか?

もしそれが可能なのであれば、いちいちポートフォワードしなくても繋げるようになります。

投稿2019/11/05 19:13

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

このサイトが、やりたいことを実現しているのでご一読されては。

元にした質問は

  • public な EC2-A から private な RDS-B への直接アクセスは(ネットワークの設定上)不可能
  • RDS-B に対して、public な EC2-B はアクセスできる(他はアクセス不可)
  • ので、EC2-A から EC2-B に SSH で入り、EC2-B 上から RDS-B にアクセスする(SSH トンネリング)

というものなので、あくまでも EC2-A, EC2-B が相互に(グローバルで公開なので)アクセス可能であるという条件の下での回答です。

本来は EC2-A の VPC と EC2-B(+RDS-B) の VPC の間でゲートウェイを設けて、通信を通してやるべきです。

投稿2019/11/05 07:59

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uemon

2019/11/06 00:39

ご回答ありがとうございました。 >この場合、EC2-AにSSHでログインし、以下のローカルフォワードを実行すればいいのでしょうか? →EC2-Aで実行する >EC2-Aの「ローカルIPアドレス」である127.0.0.1:3333にアクセスすればいいのでしょうか? →EC2-AのローカルIPである127.0.0.1:3333に接続を送る と言うことで理解しました。 もっとも、VPC間でゲートウェイを設けるのが最良の方法ですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問