質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Electron

Electronは、HTML5とNode.jsというWebの技術を用いてデスクトップアプリケーションを作成できるクロスプラットフォームな実行環境です。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

2831閲覧

electronをインストールしてもコマンドが使用できません。

rnrnstar2

総合スコア47

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Electron

Electronは、HTML5とNode.jsというWebの技術を用いてデスクトップアプリケーションを作成できるクロスプラットフォームな実行環境です。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/05 01:39

electronをインストールして、electron .でスタートしたのですが、共有ライブラリが見つからないエラーになります。

bash

1error while loading shared libraries: libX11-xcb.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory 2npm ERR! code ELIFECYCLE 3npm ERR! syscall spawn 4npm ERR! file sh 5npm ERR! errno ENOENT 6npm ERR! app@1.0.0 start: `electron .` 7npm ERR! spawn ENOENT 8npm ERR! 9npm ERR! Failed at the app@1.0.0 start script. 10npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above. 11 12npm ERR! A complete log of this run can be found in: 13npm ERR! /root/.npm/_logs/2019-11-05T01_34_22_503Z-debug.log

ローカル環境でエラーが出たので、Dockerをインストールして新しい環境で行ったのですが、同じエラーで止まってしまいます。

このような場合の対処法を教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2019/11/05 01:49

> Dockerをインストールして新しい環境で行ったのですが イメージ名を追記してみてください。
yut148

2019/11/05 02:07

御利用のOSは何でしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://leico.github.io/TechnicalNote/Linux/ld-library-path

エラー内容で検索してみるとLinuxでよく起こっている?現象みたいです。
要するにパスが通っていないようです。
上記リンクのようにいわゆる「パスを通す」と言ったことをすれば解決できますが…。

Macだとbrew上で環境構築できたりますが、僕だったら新しくディレクトリを作成してその上で再度構築し直しますね。

あまり解決できなかったらすみません。

投稿2019/11/05 02:48

hishiwanko

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rnrnstar2

2019/11/05 02:54

回答ありがとうございます! Githubでバージョン管理をしていて、共同で開発している方のMacでは問題なく動くのですが、私のMacbookだけエラーが出て動かないのです。。 これは新規ディレクトリを作成して構築することで解決しますでしょうか?
hishiwanko

2019/11/05 03:06

うーんなんとも言えないですがだいたい再度構築し直してます。これは経験則なので、依存関係を解消できるのならやってみても良いと思います。 参考リンク https://qiita.com/one-kelvin/items/07bf9b99288e8ecfa4a2 今回のエラーに「libX11-xcb.so.1が見つからない」とあるので少なくともまずそれがパス通ってないかそもそもローカルに無い、ということになります。 リンク内ではlddコマンドによる依存関係のリスト表示が可能ですので、そこから足りないものを見てnpmコマンドでインストールします。 よくあるのが依存関係インストール中にまたエラーが…みたいなことがあるので、僕はめんどくさくなってついつい新規ディレクトリで依存関係含めインストールする、ということをやっております。時期的にバージョンが噛み合わなくて動かないみたいなこともあったりするので、なんとも言えないのですが… 追記:ubuntuだとapt-getで動いたみたいな話もあったのでMacのバージョン上げるのもありですね。。。
rnrnstar2

2019/11/05 03:24

``` linux-vdso.so.1 (0x00007ffdc4b5f000) libffmpeg.so => /Electron_exhibition_Tool/node_modules/electron/dist/libffmpeg.so (0x00007fbd8a5ef000) libdl.so.2 => /lib/x86_64-linux-gnu/libdl.so.2 (0x00007fbd8a5e0000) libpthread.so.0 => /lib/x86_64-linux-gnu/libpthread.so.0 (0x00007fbd8a5bf000) librt.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/librt.so.1 (0x00007fbd8a5b5000) libgobject-2.0.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgobject-2.0.so.0 (0x00007fbd8a560000) libglib-2.0.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libglib-2.0.so.0 (0x00007fbd8a441000) libgio-2.0.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgio-2.0.so.0 (0x00007fbd8a281000) libX11.so.6 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libX11.so.6 (0x00007fbd8a140000) libX11-xcb.so.1 => not found libxcb.so.1 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb.so.1 (0x00007fbd8a116000) libXcomposite.so.1 => not found libXcursor.so.1 => not found libXdamage.so.1 => not found libXext.so.6 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXext.so.6 (0x00007fbd89f02000) libXfixes.so.3 => not found libXi.so.6 => not found libXrender.so.1 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXrender.so.1 (0x00007fbd89cf8000) libXtst.so.6 => not found libnss3.so => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libnss3.so (0x00007fbd89ba8000) libnssutil3.so => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libnssutil3.so (0x00007fbd89b76000) libsmime3.so => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libsmime3.so (0x00007fbd89b47000) libnspr4.so => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libnspr4.so (0x00007fbd89b06000) libgdk_pixbuf-2.0.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgdk_pixbuf-2.0.so.0 (0x00007fbd89ae0000) libgtk-3.so.0 => not found libgdk-3.so.0 => not found libpangocairo-1.0.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpangocairo-1.0.so.0 (0x00007fbd89ace000) libpango-1.0.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpango-1.0.so.0 (0x00007fbd89a83000) libatk-1.0.so.0 => not found libcairo.so.2 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcairo.so.2 (0x00007fbd89963000) libdbus-1.so.3 => /lib/x86_64-linux-gnu/libdbus-1.so.3 (0x00007fbd89910000) libexpat.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libexpat.so.1 (0x00007fbd898d1000) libuuid.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libuuid.so.1 (0x00007fbd898c8000) libXrandr.so.2 => not found libXss.so.1 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXss.so.1 (0x00007fbd898c3000) libasound.so.2 => not found libatk-bridge-2.0.so.0 => not found libm.so.6 => /lib/x86_64-linux-gnu/libm.so.6 (0x00007fbd8973e000) libatspi.so.0 => not found libcups.so.2 => not found libgcc_s.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libgcc_s.so.1 (0x00007fbd89724000) libc.so.6 => /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (0x00007fbd89563000) /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007fbd919a2000) libffi.so.6 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libffi.so.6 (0x00007fbd89559000) libpcre.so.3 => /lib/x86_64-linux-gnu/libpcre.so.3 (0x00007fbd894e3000) libgmodule-2.0.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgmodule-2.0.so.0 (0x00007fbd894dd000) libz.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libz.so.1 (0x00007fbd892bf000) libmount.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libmount.so.1 (0x00007fbd89260000) libselinux.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libselinux.so.1 (0x00007fbd89038000) libresolv.so.2 => /lib/x86_64-linux-gnu/libresolv.so.2 (0x00007fbd8901e000) libXau.so.6 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXau.so.6 (0x00007fbd88e18000) libXdmcp.so.6 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXdmcp.so.6 (0x00007fbd88c12000) libplc4.so => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libplc4.so (0x00007fbd88c0b000) libplds4.so => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libplds4.so (0x00007fbd88c06000) libpangoft2-1.0.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpangoft2-1.0.so.0 (0x00007fbd88bed000) libfontconfig.so.1 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfontconfig.so.1 (0x00007fbd88ba5000) libfreetype.so.6 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfreetype.so.6 (0x00007fbd88ae9000) libthai.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libthai.so.0 (0x00007fbd88ade000) libfribidi.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfribidi.so.0 (0x00007fbd88ac1000) libpixman-1.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpixman-1.so.0 (0x00007fbd88a1b000) libpng16.so.16 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpng16.so.16 (0x00007fbd889e2000) libxcb-shm.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb-shm.so.0 (0x00007fbd889db000) libxcb-render.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libxcb-render.so.0 (0x00007fbd889cc000) libsystemd.so.0 => /lib/x86_64-linux-gnu/libsystemd.so.0 (0x00007fbd8892b000) libblkid.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libblkid.so.1 (0x00007fbd888d6000) libbsd.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libbsd.so.0 (0x00007fbd888bc000) libharfbuzz.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libharfbuzz.so.0 (0x00007fbd887bf000) libdatrie.so.1 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libdatrie.so.1 (0x00007fbd887b5000) liblzma.so.5 => /lib/x86_64-linux-gnu/liblzma.so.5 (0x00007fbd8878d000) liblz4.so.1 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/liblz4.so.1 (0x00007fbd8876e000) libgcrypt.so.20 => /lib/x86_64-linux-gnu/libgcrypt.so.20 (0x00007fbd88650000) libgraphite2.so.3 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgraphite2.so.3 (0x00007fbd88621000) libgpg-error.so.0 => /lib/x86_64-linux-gnu/libgpg-error.so.0 (0x00007fbd885fe000) ``` lddで確認するとnot foundがいくつか見つかりました。 しかし、それらの依存関係のリストをどのようにインストールするのかがわかりません(^◇^;) yum whatprovides */ で検索しても依存パッケージが見つからないとなってしまいます。。
hishiwanko

2019/11/05 03:27

リンク内に書いておりますが $ sudo yum install -y libgtk-x11-2.0.so.0 libgdk-x11-2.0.so.0 libXi.so.6 libXcursor.so.1 libXcomposite.so.1 libXtst.so.6 libXss.so.1 libgconf-2.so.4 libasound.so.2 libcups.so.2 …みたいな感じですね。ただ、yumなのかnpmなのか…は把握しかねていますので、ご判断くださいませ。
rnrnstar2

2019/11/05 03:39

ありがとうございます! yumだと思うので、yumでやって見たのですが、以下のエラーが出てしまいます(^◇^;) root@8ed4697087ae:/Electron_exhibition_Tool# yum install libgtk-x11-2.0.so.0 libgdk-x11-2.0.so.0 libXi.so.6 libXcursor.so.1 libXcomposite.so.1 libXtst.so.6 libXss.so.1 libgconf-2.so.4 libasound.so.2 libcups.so.2 There are no enabled repos. Run "yum repolist all" to see the repos you have. You can enable repos with yum-config-manager --enable <repo> root@8ed4697087ae:/Electron_exhibition_Tool# yum repolist all repolist: 0
hishiwanko

2019/11/05 03:50

リポジトリがない、と書かれておりますね。 僕もちょっとわかりませんがエラー通り対処してみてはいかがでしょうか。
rnrnstar2

2019/11/05 05:45

yumのリポジトリが0でして、epelを入れようと思い設定をしていたのですが、yum-config-managerが使えないとなってしまいます。 ``` root@8ed4697087ae:/electron-quick-start# yum repolist all repo id repo name status epel EPEL RPM Repository for Red Hat Enterprise Linux disabled repolist: 0 root@8ed4697087ae:/electron-quick-start# yum-config-manager epel bash: yum-config-manager: command not found ``` yum-config-managerを使うために以下のページを参考に進めて見たのですが、そもそもyumが使えないので、堂々巡りのようになってしまっています。。 https://akamist.com/blog/archives/942 どうしようもない状態なのですが、解決の糸口がありましたら教えていただきたいです。。
bsdfan

2019/11/06 08:00

nikolaik/python-nodejsのベースはpython:busterなのでDebianです。 yumではなくapt(or apt-get)になると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問