質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

805閲覧

char型 文字の位置を探す

kwkw7575

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/04 15:52

お世話になります。
char型の配列から文字の位置を探すのに苦労しています。
char型だと文字の位置を取得できないんでしょうか?
もしあれば教えていただきたいです。

import java.io.*; class ko{ public static void main(String args[]){ try{ //ファイルの読み込み・存在するか確認。 File file = new File("maze.dat"); FileReader fileReader = new FileReader(file); BufferedReader br = new BufferedReader(fileReader); //data にmaze.dataの表を代入 String data; int i=0; //サイズ char s[][] = new char[70][40]; while((data = br.readLine())!=null){ s[i] = data.toCharArray(); i++; } char st = 'S'; //スタート位置 char result = st.indexOf(st); System.out.println(result); br.close(); }catch(Exception e){ e.printStackTrace(); } } }

エラー文はこちらです。

javac ko.java ko.java:28: char は間接参照できません。 char result = st.indexOf(st); ^ エラー 1 個

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

stってchar型の変数ですよね?
charなどのプリミティブ型はメソッドを持たないので、st.メソッド()と書くことはできません。
たぶんやりたいことはこういうことなのでしょうが…

java

1 char result = data.indexOf(st);

今度はindexOfの返り値がintなのに対し、代入先の変数がcharなので、エラーになります。

投稿2019/11/04 16:03

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kwkw7575

2019/11/04 17:09

こちらの文字の位置を探すとしたら何を使ったらいいでしょうか?
swordone

2019/11/04 17:11

わかっていないのにベストアンサー付けられるのは釈然としませんね。 そもそも「こちらの文字の位置」って何のことですか? 言葉が抜けすぎていて、全く伝わりません。というか伝えようとしていませんよね。
kwkw7575

2019/11/04 17:32

回答していただいた事に対して有り難くく思いベストアンサー出してしまいました。 また、言葉足らずですみません。s[i]という配列から ’S’という文字がある位置をさがしています。 しつこく聞いてしまい本当にすみません。なにか方法など教えていただきたいです。
swordone

2019/11/04 17:44

例えば、シャッフルされたトランプの束から、特定のカード(例えばスペードのA)を探す場合、あなたはどうしますか?
kwkw7575

2019/11/04 17:52

いかさまになってしまいますが、目印をつけるとおもいます。
swordone

2019/11/04 17:58

誰も「表を見てはいけない」なんて言っていませんよ?
kwkw7575

2019/11/04 18:01

すみません。 一番上のカードから順番にさがします。
swordone

2019/11/04 18:14

それと同じことをすればいいだけです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問