質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.07%

char型 文字の位置を探す

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 304

score 12

お世話になります。
char型の配列から文字の位置を探すのに苦労しています。
char型だと文字の位置を取得できないんでしょうか?
もしあれば教えていただきたいです。

import java.io.*;

class ko{
    public static void main(String args[]){
        try{ 

            //ファイルの読み込み・存在するか確認。
            File file = new File("maze.dat");

             FileReader fileReader = new FileReader(file);
            BufferedReader br = new BufferedReader(fileReader);

            //data にmaze.dataの表を代入
            String data;
            int i=0;

            //サイズ
            char s[][] = new char[70][40];



            while((data =     br.readLine())!=null){
                s[i] = data.toCharArray();
                i++;
            }

            char st = 'S'; //スタート位置
            char result = st.indexOf(st);
            System.out.println(result);

            br.close();

        }catch(Exception e){
            e.printStackTrace();
        }
    }
}


エラー文はこちらです。

javac ko.java
ko.java:28: char は間接参照できません。
                        char result = st.indexOf(st);
                                        ^
エラー 1 個
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

stってchar型の変数ですよね?
charなどのプリミティブ型はメソッドを持たないので、st.メソッド()と書くことはできません。
たぶんやりたいことはこういうことなのでしょうが…

            char result = data.indexOf(st);


今度はindexOfの返り値がintなのに対し、代入先の変数がcharなので、エラーになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/05 02:58

    誰も「表を見てはいけない」なんて言っていませんよ?

    キャンセル

  • 2019/11/05 03:01

    すみません。
    一番上のカードから順番にさがします。

    キャンセル

  • 2019/11/05 03:14

    それと同じことをすればいいだけです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る