質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

解決済

1回答

1683閲覧

Slack Bolt入門ガイドのRequest URLで詰まった

complexfield

総合スコア19

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/04 10:45

Slack Bolt入門ガイドのRequest URLで詰まった

#環境

node --version v12.12.0
macOS Mojavae Version 10.14.6
iTerm2 3.3.6

#状況

Slack アプリのフレームワークであるBoltのチュートリアル

Bolt 入門ガイド(https://slack.dev/bolt/ja-jp/tutorial/getting-started)
の手順にそって、アプリケーションを作っていました。

「ローカルプロジェクトの設定」の項目まで終わらせて、iTerm上で

node app.js

とコマンドを入力したところ、

⚡️ Bolt app is running!

と表示されたところまでは上手くいきました。しかし、次の項目である「イベントの設定」の中の「開発用のローカルリクエスト URL 」というところが上手くいきません。チュートリアルには

「Request URL ボックスの Enable Events スイッチの下のフィールドにこの URL を貼り付けます。」

とあったので、直近の

「デフォルトでは、Bolt アプリは /slack/events をリスニングするため、完全なリクエスト URL は https://8e8ec2d7.ngrok.io/slack/events となります。」

を参考にして、

https://api.slack.com/apps/APSMDGZK5/event-subscriptions?

のRequest URLの項目に

https://8e8ec2d7.ngrok.io/slack/events

と貼り付けたところ、ブラウザ上で

Your URL didn't respond with the value of the challenge parameter.

とエラーが出てしまいました。

#質問

Request URLの発行のためにはサーバーを立てる必要があるらしいのですが、これは自分のMacだけでローカルサーバーを立てられないのでしょうか?
AWSやHerokuなどと契約しないといけないのでしょうか?


Request URLはどこを確認すれば載っているものなのでしょうか?


https://api.slack.com/events-api#request_url_configuration__amp__verification
に載っている「application/json」というファイルは
npm install @slack/bolt
したときに生成されたのでしょうか?

以上、もし一つでも回答いただける質問がございましたら、ご教示いただければ幸いです。

#質問者のレベル
JavaScriptやNodeは最近勉強し始めたばかりで、サーバーサイドの基礎的な知識が不足しています。もし、Slackアプリを作成する上で知っておいた方がいいことがまとまっているサイトがあれば、ご教示いただけると有難いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インターネットからローカルマシンにアクセスする方法を用意していないからではないでしょうか。

開発用のローカルリクエスト URL

こちらの項目は読まれましたか?ngrokを使ったローカル開発の方法へのリンクが貼ってあります(英語ですが)

ただ、チュートリアルでちょっと試す程度ならいいと思いますが、真面目に使う段階になったらどこかしら外部のサーバで動かすべきかと思います。

投稿2019/11/06 04:20

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

complexfield

2019/11/11 10:26

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。リンク先のngrokのやり方通りにRequest URLを生成(という表現が正確かわかりませんが)したら、問題なく動きました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問